См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
N АП-6-07/848

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 02-08/05-2541П

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 260-СК

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
N 3812/20-1/И

25 октября 1999 года

ПРАВИЛА
ПО НАЧИСЛЕНИЮ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ
ФОНДЫ НА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫЕ СУДЕБНЫМ
ПРИСТАВАМ - ИСПОЛНИТЕЛЯМ ИЗ СРЕДСТВ
ВНЕБЮДЖЕТНОГО ФОНДА РАЗВИТИЯ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В связи с поступающими запросами о начислении страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды на вознаграждения, выплачиваемые судебным приставам - исполнителям из средств внебюджетного фонда развития исполнительного производства, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, Министерство труда и социального развития Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сообщают следующее.

Федеральными законами от 08.01.98 N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 12.01.98, N 2, ст. 225) и от 04.01.99 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 14.01.99, N 1, ст. 3) установлено, что страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации начисляются на начисленную оплату труда по всем основаниям в 1998 году, а в 1999 году - на выплаты, начисленные в пользу работников, независимо от источников финансирования; в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования - на начисленную оплату труда по всем основаниям, включая выполнение работ по договорам подряда и поручения - в 1998 году, а в 1999 году - на выплаты, начисленные в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21.07.97 N 118-ФЗ "О судебных приставах" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 28.07.97, N 30, ст. 3590) заработная плата судебного пристава состоит из должностного оклада, доплат за классный чин и выслугу лет, а также иных доплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 89 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 28.07.97, N 30, ст. 3591) судебный пристав - исполнитель, обеспечивший реальное и своевременное исполнение исполнительного документа, получает вознаграждение в размере 5 процентов от взысканной им суммы или стоимости имущества, но не более 10 минимальных размеров оплаты труда, а по исполнительному документу неимущественного характера - 5 минимальных размеров оплаты труда, а в случае частичного исполнения исполнительного документа по не зависящим от судебного пристава - исполнителя причинам вознаграждение выплачивается пропорционально взысканной сумме.

Таким образом, указанные вознаграждения по своему назначению являются элементами оплаты труда, выполняющими стимулирующую функцию.

Учитывая изложенное, вознаграждения, выплачиваемые судебным приставам - исполнителям за исполнение исполнительного документа в размере 5 процентов от взысканной ими суммы или стоимости имущества, но не более 10 минимальных размеров оплаты труда, а по исполнительному документу неимущественного характера - 5 минимальных размеров оплаты труда, включаются работодателем в базу для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды.

Министр
Российской Федерации
по налогам и сборам
А.ПОЧИНОК

Председатель Фонда
социального страхования
Российской Федерации
Ю.КОСАРЕВ

Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
С.КАЛАШНИКОВ

Директор
Федерального фонда
обязательного медицинского
страхования
А.ТАРАНОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области