СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 ноября 1989 г. N 1074

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В СССР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ИНОСТРАННЫХ ФИРМ,
БАНКОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ

Совет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке открытия и деятельности в СССР представительств иностранных фирм, банков и организаций.

Установить, что разрешения на открытие в СССР представительств иностранных фирм, банков и организаций выдаются управомоченными министерствами и ведомствами СССР, Советами Министров союзных республик в строгом соответствии c указанным Положением.

2. Разрешить кооперативам осуществлять обслуживание дипломатических представительств, представительств иностранных фирм, банков и организаций, а также иных представительств иностранных государств и международных организаций в г. Москве только на основе договоров, заключаемых с Главным производственно-коммерческим управлением по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел СССР. Обслуживание указанных иностранных представительств в других городах СССР осуществляется кооперативами на основе договоров, заключаемых с соответствующими управлениями (отделами, организациями) исполнительных комитетов городских Советов народных депутатов или соответствующими организациями, входящими в систему Торгово-промышленной палаты СССР.

3. Установить на 1989 - 1990 годы для исполнительных комитетов городских Советов народных депутатов норматив отчислений в валютные фонды в размере 70 процентов выручки в иностранной валюте за предоставляемые подведомственными предприятиями, объединениями и организациями представительствам иностранных фирм, банков и организаций служебные и жилые помещения, услуги хозяйственно-бытового и иного характера.

Разрешить исполнительным комитетам городских Советов народных депутатов централизовать до 40 процентов валютных отчислений подведомственных предприятий, объединений и организаций.

4. В связи с настоящим постановлением:

а) признать утратившими силу:

постановление Совета Министров СССР от 23.05.77 N 427 "Об утверждении Положения о порядке открытия и деятельности в СССР представительств иностранных фирм, банков и организаций" (СП СССР, 1977 г., N 16, ст. 95);

постановление Совета Министров СССР от 07.01.87 N 17 "О дополнении Положения о порядке открытия и деятельности в СССР представительств иностранных фирм, банков и организаций" (СП СССР, 1987 г., N 7, ст.32).

Председатель
Совета Министров СССР
Н.РЫЖКОВ

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.ШКАБАРДНЯ

Утверждено
постановлением Совета Министров СССР
от 30 ноября 1989 г. N 1074

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СССР
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ИНОСТРАННЫХ ФИРМ, БАНКОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ

1. Иностранные фирмы, банки и организации (далее именуются - инофирмы) могут открывать представительства в СССР не иначе, как с особого разрешения, выдаваемого в зависимости от характера деятельности инофирмы Министерством внешних экономических связей СССР, Государственным комитетом СССР по науке и технике, Министерством гражданской авиации СССР, Министерством морского флота СССР, Министерством рыбного хозяйства СССР, Министерством финансов СССР, Министерством юстиции СССР, Министерством путей сообщения СССР, Государственным банком СССР, Торгово-промышленной палатой СССР, Советами Министров союзных республик или по их поручению республиканскими министерствами и ведомствами союзных республик (далее именуются - аккредитующие органы).

Аккредитующие органы решают также вопросы об открытии отделений образованных по их разрешению представительств инофирм.

Несколько инофирм могут открывать одно совместное представительство.

2. Разрешения на открытия представительств могут выдаваться инофирмам, в сотрудничестве с которыми заинтересованы советские организации, и в первую очередь:

известным у себя в стране и на мировом рынке, положительно зарекомендовавшим себя в качестве партнеров советских организаций по сотрудничеству в различных сферах, заключившим с соответствующими советскими организациями крупномасштабные коммерческие сделки или другие сделки большого народнохозяйственного значения, имеющим с ними большой товарооборот;

осуществляющим промышленную кооперацию с советскими предприятиями и организациями, а также торговым палатам, ассоциациям и союзам предпринимателей, заинтересованным в развитии торгово-экономических связей с СССР;

заключившим с соответствующими советскими организациями наиболее важные соглашения о научно-техническом и ином сотрудничестве.

Разрешения могут также выдаваться на основании межправительственных соглашений, заключенных СССР с иностранными государствами.

3. Представительства инофирм могут быть открыты в целях:

эффективного содействия в реализации соглашений о сотрудничестве в области торговли, экономики, финансов, науки и техники, транспорта, туризма и других областях, изыскания возможностей дальнейшего развития, углубления и совершенствования форм этого сотрудничества, а также расширения обмена экономической, коммерческой и научно-технической информацией и развития торгово-экономических связей с советскими организациями;

обеспечения выполнения коммерческих и иных сделок, а также эффективного содействия советским организациям в развитии экспорта машин, оборудования и других товаров и услуг, ознакомлении с новейшими достижениями мировой техники, импорте современных машин и оборудования и осуществлении их технического обслуживания.

4. Представительства инофирм открываются на период, необходимый для осуществления целей, указанных в пункте 3 настоящего Положения, но, как правило, на срок не свыше трех лет, с возможностью последующего продления срока деятельности представительства в СССР в случае заблаговременного обращения инофирмы в аккредитующий орган, если цель открытия представительства не выполнена полностью и будет признано целесообразным такое продление.

5. Инофирма, заинтересованная в открытии представительства, подает в соответствующий аккредитующий орган письменное заявление, в котором излагается цель, для осуществления которой инофирма просит открыть представительство, даются описание деятельности инофирмы и подробная информация о деловых связях с советскими организациями и заключенных соглашениях или коммерческих сделках с указанием предмета, суммы и срока действия соглашения или сделки, выполнению которых должно содействовать представительство, а также о перспективах развития сотрудничества.

К заявлению должны быть приложены официальные документы (устав инофирмы, выписка из торгового реестра, для банка - выписка из банковского реестра или документ, подтверждающий наличие разрешения на занятие банковской деятельностью и т.п.) в нотариальных копиях, заверенных в установленном порядке консульскими учреждениями СССР за границей, и с переводом на русский язык (включая заявление). В случае, если для открытия представительства по законодательству страны местонахождения инофирмы требуется особое разрешение государственных учреждений, то копия такого разрешения, заверенная в установленном порядке, также должна быть приложена к заявлению.

Инофирма, помимо указанных сведений и документов, представляет по запросу соответствующего аккредитующего органа другие сведения и документы, касающиеся ее деятельности (информацию об уставном капитале инофирмы, рекомендательное письмо банка, услугами которого она пользуется, и т.п.).

Инофирма до получения разрешения на открытие или продление срока деятельности в СССР своего представительства уплачивает сбор в соответствии с законодательством СССР.

6. Представитель инофирмы, ведущий от ее имени переговоры об открытии в СССР представительства, передает в соответствующий аккредитующий орган надлежаще оформленную доверенность.

7. В разрешении на открытие представительства инофирмы, выдаваемом соответствующим аккредитующим органом по установленной им форме, указываются:

а) цель открытия представительства;

б) условия, на которых инофирме разрешается открыть представительство;

в) срок, на который выдается разрешение;

г) число сотрудников представительства из иностранных граждан - служащих инофирмы.

8. Обеспечение представительств инофирм служебными и жилыми помещениями, телефонной, телексной связью и другими услугами хозяйственно-бытового характера производятся в г. Москве через Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел СССР (ГлавУпДК), а также Торгово-промышленную палату СССР, а в других городах СССР - соответствующие исполнительные комитеты городских Советов народных депутатов, а также соответствующие организации, входящие в систему Торгово-промышленной палаты СССР.

Организация трудоустройства советских граждан в представительства инофирм в г. Москве осуществляется ГлавУпДК, а в других городах - соответствующими исполнительными комитетами городских Советов народных депутатов.

9. Представительство инофирмы считается открытым в СССР с даты выдачи разрешения на его открытие.

Разрешение теряет силу, если инофирма не воспользовалась правом на открытие представительства в течение шести месяцев с даты выдачи разрешения.

10. Представительство инофирмы выступает от имени и по поручению представляемой им фирмы или фирм, название которых указано в разрешении на открытие представительства, и осуществляет деятельность в соответствии с советским законодательством.

При этом представительство инофирмы может осуществлять функции, связанные с выполнением представительских услуг в СССР в интересах других фирм с согласия аккредитующего органа, выдавшего разрешение на открытие представительства. О финансовых результатах такой представительской деятельности представительство информирует Министерство финансов СССР в установленном порядке.

11. Глава представительства действует на основании надлежаще оформленной доверенности от инофирмы.

12. Аккредитация сотрудников представительства инофирмы осуществляется аккредитующим органом, выдавшим разрешение на открытие представительства, в пределах разрешенного числа сотрудников.

13. Глава представительства инофирмы:

своевременно информирует соответствующий аккредитующий орган о составе сотрудников представительства и его изменениях;

один раз в полугодие направляет аккредитующему органу, выдавшему разрешение на открытие представительства, письменную информацию о деятельности представительства. Перечень сведений, представляемых в качестве такой информации, устанавливается соответствующим аккредитующим органом;

в течение месяца со дня начала деятельности представительства обязан уведомить Министерство финансов СССР об этом, а также о местонахождении представительства и составе иностранных сотрудников в нем.

14. Деятельность представительства инофирмы в СССР прекращается:

а) по истечении срока, на который выдано разрешение, и если инофирма не обратилась с просьбой о продлении срока деятельности представительства;

б) в случае ликвидации инофирмы, имеющей представительство в СССР;

в) в случае прекращения действия заключенного СССР с иностранным государством межправительственного соглашения, на основании которого открыто представительство, если это прямо предусмотрено положениями такого соглашения;

г) по решению соответствующего аккредитующего органа в случае нарушения представительством условий, на которых инофирме разрешены его открытие и деятельность, или нарушения советского законодательства;

д) по решению инофирмы, открывшей представительство.

15. В случаях, предусмотренных в пункте 14 настоящего Положения, соответствующий аккредитующий орган или инофирма уведомляет заинтересованную сторону о принятом решении.

Завершение деятельности представительства инофирмы в СССР и освобождение предоставленных ему служебных и жилых помещений производится в срок не более трех месяцев с даты уведомления.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области