СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 октября 1990 г. N 458

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ КОМПЕНСАЦИЙ ГРАЖДАНАМ,
ПРОЖИВАЮЩИМ В РАЙОНАХ СЕВЕРА

В целях реализации решения Мурманской региональной профсоюзной конференции по социальным и экономическим проблемам Севера в части компенсаций за условия труда и проживания Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Установить, что:

а) за работниками предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в районах и местностях, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, уволившимися с прежней работы (за исключением увольнения за виновные действия), сохраняется непрерывный стаж работы, дающий право на получение надбавки к заработной плате за работу, если перерыв в работе не превышает сроков, установленных действующим законодательством.

Указанный порядок сохранения непрерывного стажа распространяется на пенсионеров по возрасту, а также пенсионеров, получающих пенсии за выслугу лет, если они одновременно имеют право на пенсию по возрасту, но независимо от продолжительности перерыва в работе;

б) лицам, уволившимся в связи с выездом в другие местности с предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах и местностях, указанных в подпункте а) пункта 1 настоящего Постановления, а затем возвратившимся на предприятия, в организации и учреждения этих же районов, ранее выслуженные ими надбавки к заработной плате за работу в этих районах уменьшаются в зависимости от перерыва в работе. Уменьшение производится в таком же порядке и размерах, как это предусмотрено за увеличение стажа работы статьей 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г. "О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера" и пунктом 1 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255. Указанный порядок применяется с 1 января 1991 года;

в) за работниками, уволившимися после 1 января 1991 г. с предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах и местностях, указанных в подпункте а) пункте 1 настоящего Постановления, сохраняется непрерывный стаж, дающий право на получение надбавок за работу в этих районах, если перерыв между днем увольнения и днем поступления на работу на предприятия, в организации и учреждения в этих районах не превышает сроков, установленных действующим законодательством. При превышении указанных сроков размеры надбавок за непрерывный стаж работы уменьшаются в порядке, предусмотренном подпунктом б) пункта 1 настоящего Постановления;

г) непрерывный трудовой стаж, дающий право на получение компенсаций женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет или ребенка - инвалида в возрасте до 16 лет (в том числе находящихся на их попечении), сохраняется при условии поступлении их на работу в период, не превышающий указанный возраст, независимо от причины увольнения (за исключением увольнения за виновные действия) и продолжительности перерыва в работе;

д) надбавки за непрерывный стаж работы на предприятиях, в организациях и учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в районах и местностях, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, выплачиваются без учета районного коэффициента.

Абзац 2 утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 31.05.95 N 537.

Абзац 3 утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 31.05.95 N 537.

Абзац 4 утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 31.05.95 N 537;

е) молодежи, прожившей не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются с 1 января 1991 г. в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки - последние 20% - за один год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.

2. Предоставить право Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам и облисполкомам по согласованию с соответствующими отраслевыми или территориальными профсоюзными органами восстанавливать отдельным работникам непрерывный стаж, дающий право на получение надбавок к заработной плате за работу в районах и местностях, указанных в подпункте а) пункта 1 настоящего Постановления.

3. Министерству труда РСФСР совместно с Советом Федерации независимых профсоюзов РСФСР в месячный срок утвердить порядок применения компенсаций за работу и проживание в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в районах и местностях, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255.

4. Министерству финансов РСФСР при подготовке Государственного бюджета РСФСР на 1991 год предусмотреть финансирование мероприятий, предусмотренных подпунктом д) пункта 1 настоящего Постановления.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области