ПРЕЗИДИУМ СОВЕТА СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 октября 2017 г. N 600

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИВЕДЕНИЯ СУДЬИ К ПРИСЯГЕ

Заслушав и обсудив информацию председателя комиссии Совета судей Российской Федерации по вопросам организационно-кадровой работы, председателя Липецкого областного суда Маркова И.И. и начальника Управления государственной службы и кадрового обеспечения Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Борисова В.Я. о методических рекомендациях по организации приведения судьи к присяге, Президиум Совета судей Российской Федерации отмечает следующее.

В соответствии с положениями части 1 статьи 8 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" судья, впервые избранный на должность, приносит в торжественной обстановке присягу.

Согласно пункту 5 статьи 11 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" судья считается вступившим в должность с момента принесения им присяги, а при вступлении в должность судьи лица, ранее приносившего присягу, - со дня его назначения (избрании) на должность судьи.

Положения Конституции Российской Федерации (ст. 10, ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 46, ч. 1 ст. 47, гл. 7) исключают любую возможность осуществления правосудия лицом, назначенным на должность судьи, но не принявшим присягу.

В целях унификации сроков принесения судьей присяги, условий и процедуры приведения судьи к присяге комиссией Совета судей Российской Федерации по вопросам организационно-кадровой работы разработан проект методических рекомендаций по организации приведения судьи к присяге.

Методическими рекомендациями определяется процедура приведения к присяге судей: Верховного Суда Российской Федерации; судей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных и специализированных судов; арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации и специализированных арбитражных судов, впервые назначенных на должность; конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и мировых судей, впервые избранных на должность (далее - судья).

Положения настоящих Методических рекомендаций не распространяются на судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и мировых судей, если в субъекте Российской Федерации региональным законодательством предусматривается принесение присяги на заседаниях законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Методическими рекомендациями определяются основные положения организации вступления в должность судьи, в том числе место, время и условия приведения к присяге, подчеркивающие особый правовой статус судьи.

Учитывая изложенное, Президиум Совета судей Российской Федерации

постановляет:

1. Информацию председателя комиссии Совета судей Российской Федерации по вопросам организационно-кадровой работы, председателя Липецкого областного суда Маркова И.И. и начальника Управления государственной службы и кадрового обеспечения Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Борисова В.Я. принять к сведению.

2. Одобрить методические рекомендации по организации приведения судьи к присяге.

3. Поручить Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации разработать проект специального бланка с текстом присяги судьи и представить его на согласование Президиума Совета судей Российской Федерации.

Председатель Совета
В.В.МОМОТОВ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИВЕДЕНИЯ СУДЬИ К ПРИСЯГЕ

1. Настоящими Методическими рекомендациями, разработанными на основании Закона Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", Федерального закона от 14.03.2002 N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", определяется процедура приведения к присяге судей: Верховного Суда Российской Федерации; судей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных и специализированных судов; арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации и специализированных арбитражных судов, впервые назначенных на должность; конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и мировых судей, впервые избранных на должность (далее - судья).

Положения настоящих Методических рекомендаций не распространяются на судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и мировых судей, если в субъекте Российской Федерации региональным законодательством предусматривается принесение присяги на заседаниях законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

2. Организация и учет своевременного принятия присяги возлагается:

- в отношении судьи федерального суда на председателя суда, в который назначен судья;

- в отношении мирового судьи на председателя районного суда, действующего на территории соответствующего судебного района;

- в отношении судьи конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации на председателя суда, в который назначен судья.

3. Бланк с текстом присяги для каждого судьи изготавливается Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

4. С учетом значимости процедуры присяги церемония принесения присяги с участием судьи проводится в торжественной обстановке на ближайших после назначения (съезде) конференции судей, собраниях судей в пределах месячного срока.

Судьи Верховного Суда Российской Федерации приносят присягу на собрании судей Верховного Суда Российской Федерации.

Судьи верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, военных и специализированных судов, приносят присягу на собраниях (конференции, съезде) судей этих (соответствующих) судов.

Судьи арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации и специализированных арбитражных судов, приносят присягу на собраниях (конференции, съезде) судей этих судов.

Судьи районных (городских) судов приносят присягу на собраниях судов, в которые они впервые назначены на должность, либо на собраниях вышестоящих судов по отношению к районным судам, действующим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Мировые судьи приносят присягу на собрании в районном суде, действующем на территории соответствующего судебного района, либо на собраниях вышестоящих судов по отношению к районным судам, действующим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Судьи конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации приносят присягу на собрании (конференции, съезде) судей конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации.

5. На церемонию могут быть приглашены полномочный представитель Президента Российской Федерации; руководитель управления Судебного департамента в субъекте Российской Федерации; представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов судейского сообщества, "Российского объединения судей", судьи и работники аппарата судов, в которые состоялось назначение судей; представители общественных объединений юристов и другие лица.

Возможна организация видеотрансляции проведения процедуры приведения присяги судьи, впервые назначенного на должность.

Приведение судьи к присяге проводится в торжественной обстановке при наличии в зале Государственного флага Российской Федерации, а при принесении присяги судьей конституционного (уставного) суда и мировым судьей субъекта Российской Федерации - и флагом субъекта Российской Федерации.

6. Началом присяги является оглашение председателем соответствующего суда или иного лица по его поручению текста правового акта, послужившего основанием для наделения судьи полномочиями: Указа Президента Российской Федерации, постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, постановления законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

7. Председатель соответствующего суда или иное лицо по его поручению приглашает к трибуне судью для приведения его к присяге, текст которой предусмотрен пунктом 1 статьи 8 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года "О статусе судей Российской Федерации" (Приложение N 1).

В случае принесения присяги несколькими судьями председатель соответствующего суда или иное лицо по его поручению приглашает поочередно каждого судью для приведения его к присяге.

8. Судья произносит текст присяги вслух, стоя, положив руку на текст Конституции Российской Федерации.

9. Принесение присяги удостоверяется личной подписью судьи под текстом присяги в специальном бланке с указанием даты ее принесения, который приобщается к личному делу судьи.

10. Председатель соответствующего суда или иное лицо по его поручению поздравляет судью со вступлением в должность.

При этом судье могут быть вручены Кодекс судейской этики как основополагающие правила поведения судьи, а также символы судебной деятельности: мантия, судейский молоток, макет дела и т.д.

11. Завершается процедура принесения присяги Государственным гимном Российской Федерации.

12. Процедура принесения судьей присяги сопровождается памятным фотографированием, а также иными способами сопровождения, подчеркивающими значимость вступления судьи в должность и его ответственности перед государством и обществом.

13. Информация о принесении судьей присяги размещается на сайте соответствующего суда (судебного участка, управления Судебного департамента).

14. Присяга судьей приносится один раз за все время исполнения полномочий в суде, то есть ее действие сохраняет силу при переходе судьи из одного суда в другой независимо от ветви судебной системы; исключение составляет присяга судьи Конституционного Суда.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области