ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 февраля 1991 г. N 27

О ПОРЯДКЕ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА
ЗА ВРЕДНЫЕ И ТЯЖЕЛЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА РАБОТНИКАМ
ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА, ЗАНЯТЫМ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В ОБЪЕДИНЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ УГОЛЬНОЙ,
СЛАНЦЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И НА СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ
РАБОТАХ В ШАХТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. N 647 "Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам постановляет:

1. Установить, что дополнительный отпуск за вредные и тяжелые условия труда работникам, занятым на поверхности действующих и строящихся угольных, сланцевых и дренажных шахт, разрезов, на обогатительных, брикетных и других фабриках, на технологическом автомобильном транспорте, в погрузочно-транспортных управлениях, на заводах, в технологических комплексах, на погрузке угля, сланца в железнодорожные вагоны, на рекультивации земель, в котельных, а также на других производствах, в цехах и видах работ с вредными и тяжелыми условиями труда, впредь до принятия нового законодательства об отпусках предоставляется по соответствующим разделам Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 с дополнениями, изменениями и редакционными уточнениями, внесенными Постановлениями Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 1 ноября 1977 г. N 369/П-16 и Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 5 ноября 1987 г. N 669/П-11 и N 670/П-11. При этом продолжительность дополнительного отпуска устанавливается в пределах до 7, до 14 календарных дней вместо фиксированной продолжительности этого отпуска соответственно 6, 12 рабочих дней, предусмотренной в указанных выше нормативных актах.

Конкретная продолжительность дополнительного отпуска определяется на основе результатов аттестации рабочих мест с учетом фактического состояния условий труда на рабочих местах в соответствии с утвержденными нормами и правилами по охране труда (санитарно-гигиеническими нормами) и утверждается в коллективном договоре (соглашении).

Для определения конкретной продолжительности дополнительного отпуска на каждом рабочем месте допускается производить оценку условий труда путем сравнения их на данных рабочих местах с условиями труда на рабочих местах, выбранных в качестве эталона, где вредные производственные факторы не превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) или предельно допустимые уровни (ПДУ) и дополнительный отпуск за вредные и тяжелые условия труда не предоставляется.

2. Работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Списке, указанном в пункте 1 настоящего Постановления, продолжительность ежегодного основного отпуска устанавливается в соответствии с пунктом 1 Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. N 647. При этом руководителям и специалистам, которым предоставляется дополнительный отпуск за вредные и тяжелые условия труда, ежегодный основной отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней.

3. Оплата отпусков при исчислении их продолжительности в календарных днях производится в порядке, предусмотренном в разъяснении, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР от 24 января 1991 г. N 18.

Председатель
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
В.ЩЕРБАКОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области