См. Документы Федеральной службы государственной статистики

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 октября 2001 г. N 77

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ

Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения и ввести их в действие:

с отчета за 2001 год:

N 9-сх "Сведения о внесении удобрений и проведении работ по химической мелиорации земель";

с 1 декабря 2002 года:

N 10А-сх (срочная) "Сведения о заготовке кормов";

с отчета за I квартал 2002 года:

N 1-сх (баланс) - срочная "Сведения о движении зерна и продуктов его переработки".

2. С введением указанных Инструкций отменить ранее действовавшие на территории Российской Федерации:

Инструкцию по составлению статистической отчетности о внесении минеральных и органических удобрений под урожай (форма N 9-бсх), утвержденную Постановлением Госкомстата России от 30.06.93 N 120;

Инструкцию по составлению статистической отчетности о заготовке кормов (форма N 10А-сх (срочная)), утвержденную Постановлением Госкомстата России от 26.08.93 N 168;

Инструкцию по составлению формы федерального государственного статистического наблюдения по движению зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур (форма N 1сх-баланс), утвержденную Постановлением Госкомстата России от 09.06.95 N 51.

Председатель Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН

Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 26 октября 2001 г. N 77

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 9-СХ "СВЕДЕНИЯ О ВНЕСЕНИИ
УДОБРЕНИЙ И ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ХИМИЧЕСКОЙ
МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ"

I. Общие положения

1. Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N 9-СХ представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) коды 01.1, 01.2, 01.3, 01.4), кроме крестьянских (фермерских) хозяйств, субъектов малого предпринимательства, - районному (межрайонному) акционерному обществу "Сельхозхимия" (или районному агрохимику территориальной агрохимической службы). После проверки акционерным обществом "Сельхозхимия" (районным агрохимиком) отчет представляется территориальному органу Росстата в субъекте Российской Федерации по установленному им адресу.

2. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом.

Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также почтовый адрес, по которому фактически находится юридическое лицо.

Отчитывающаяся организация проставляет в адресной части формы код ОКПО.

II. Заполнение показателей формы N 9-сх

3. В отчет включаются данные об объемах внесения удобрений и объемах работ по химической мелиорации земель, выполненных как собственными силами хозяйства, так и другими предприятиями на основании актов приемки выполненных работ.

Раздел 1. Внесение удобрений под урожай

4. В данном разделе показывается количество минеральных и органических удобрений, внесенных под урожай текущего года, независимо от времени внесения удобрений - под пары и зябь в прошлом году, а также перед посевом, во время сева и в виде подкормок в текущем году и осенью прошлого года, под посевы сельскохозяйственных культур, а также под многолетние насаждения (сады, ягодники, виноградники, чайные плантации, шелковицу и др.), естественные сенокосы и пастбища, под посевы в защищенном грунте.

Количество удобрений, внесенных в текущем году под урожай будущего года, в отчет не включается.

5. В отчете показывается количество минеральных удобрений только в пересчете на 100% питательных веществ.

Перевод физического веса удобрений в питательное вещество производится по вспомогательной таблице. В таблице по каждому виду удобрений выписывается название, количество в физическом весе, процент содержания питательного вещества и количество удобрения в пересчете на 100% питательного вещества, которое исчисляется путем умножения количества физического веса на % содержания питательного вещества и деления на 100. Например, в сульфате аммония содержится 20% азота, внесено этого удобрения 77 тонн, в пересчете на 100% питательного вещества это составит:

                          77 x 20
                          ------- = 15 т.
                            100

Данные о проценте содержания питательного вещества берутся хозяйством из сопроводительных документов поставщиков.

Во избежание двойного счета удобрений в физическом весе по сложным удобрениям (например, нитрофоска) количество удобрений в физическом весе указывают только по фосфорным удобрениям, а в питательном - по азотным, фосфорным, калийным и другим. Затем количество по каждому виду удобрений суммируется, итоговые данные заносятся в отчет по соответствующим строкам и графам.

В Приложении к настоящей Инструкции приводится перечень наиболее часто встречающихся минеральных удобрений с указанием примерного процентного содержания питательного вещества. Питательные вещества в таблице сокращенно обозначены: по азотным удобрениям - N, фосфорным - P2O5 и калийным - K2O.

Каждое удобрение в отчете записывается обязательно по соответствующей группе - азотные, фосфорные или калийные. Если в хозяйстве применяются и другие минеральные удобрения, не поименованные в этом списке, то они также вписываются в соответствующую группу удобрений.

В графах 3, 4, 5, 6 показывается количество минеральных удобрений, внесенных под урожай текущего года, как основного удобрения, так и в виде подкормки.

6. В графе 7 отражается общее количество органических удобрений (навоза, различных компостов органоминеральных смесей, птичьего помета и др.), внесенных в почву как в прошлом году под пары и зябь, так и в отчетном году при весенней обработке полей под урожай текущего года, под многолетние насаждения, естественные сенокосы и пастбища, в защищенном грунте.

Органические удобрения, внесенные в текущем году под урожай будущего года, в этот показатель не включаются.

7. В графе 8 показывается уточненная посевная площадь, равная посевной площади в отчете по форме N 29-сх.

Посевные площади в отчете показываются в целых гектарах.

8. В графах 9 и 10 указывается физическая удобренная площадь минеральными и органическими удобрениями.

Удобренная площадь, как по общему итогу, так и по каждой культуре в отдельности, не должна превышать общую посевную площадь.

Физическая удобренная площадь получается путем вычитания из общей посевной площади той или иной культуры тех участков, на которые вовсе не вносились удобрения под урожай текущего года.

Пример. В хозяйстве имеется 25 га картофеля. Под урожай текущего года минеральные удобрения вносились осенью прошлого года, а также весной и летом текущего года следующим образом: на площади 18 га удобрения вносились дважды, на площади 5 га - один раз, а на остальных 2 га минеральные удобрения вовсе не вносились. В этом случае в графе 8 отчета по строке 11 записывается 25 га, а в графе 9 - только 23 га (25 - 2).

9. По строкам 01 - 16 показывается количество удобрений, внесенных под урожай текущего года, как основное удобрение, так и в виде подкормки.

Количество удобрений по культурам должно соответствовать посевным и удобренным площадям, на которые они вносились.

Например, в хозяйстве весной было посеяно 300 га сахарной свеклы (фабричной) и 50 га сахарной свеклы на корм скоту. В соответствии с этим в книгах бухгалтерского учета в течение года показывалось количество внесенных на эту площадь минеральных удобрений. К примеру, под сахарную свеклу (фабричную) было внесено под урожай текущего года осенью в прошлом году под зябь и в текущем году 1800 ц минеральных удобрений, а под сахарную свеклу на корм скоту - 250 ц. Удобрения под сахарную свеклу (фабричную) вносились на всей площади (300 га), а под сахарную свеклу на корм скоту - на площади 40 га (на 10 га под урожай текущего года удобрения ни разу не вносились). Но осенью хозяйство убрало всю сахарную свеклу как фабричную. В этом случае в графе 8 отчета по строке 07 показывается 350 (300 + 50) га, а в графе 9 - 340 (350 - 10) га. Соответственно этим площадям в графе 3 показывается и количество минеральных удобрений 2050 ц (1800 + 250).

По строкам 17 и 18 в графах 9 и 10 отражается физическая удобренная площадь многолетних насаждений и естественных сенокосов и пастбищ.

По строке 19 показывается количество минеральных и органических удобрений, внесенных под урожай текущего года сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищенном грунте.

По строке 20 указывается количество минеральных и органических удобрений, внесенных под все сельскохозяйственные культуры, многолетние насаждения, естественные сенокосы и пастбища, причем сумма данных по строкам 01, 17, 18, 19 в графах 3 - 7 должна равняться данным строки 20.

По строке 03 делается отметка "озимую" или "яровую" пшеницу (по указанию территориального органа Госкомстата России в республике, крае, области).

Раздел 2. Химическая мелиорация земель

10. По строкам 30, 32, 34 показывается площадь, на которую в целях улучшения свойств почвы внесены за календарный год: в районах кислых почв - известковые материалы и фосфоритная мука, а в районах засоленных (солонцовых или солонцеватых) почв - гипс.

По строкам 31, 33, 35 отражается количество известняковой муки и других известковых материалов, гипса, фосфогипса и других гипсосодержащих пород, фосфоритной муки, внесенных на площадь, показанную по строкам 30, 32, 34.

С введением в действие настоящей Инструкции отменяется ранее действовавшая на территории Российской Федерации Инструкция по заполнению формы N 9-бсх "Отчет о внесении минеральных и органических удобрений под урожай 19... г.", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30.06.93 N 120.

Управление статистики окружающей
среды и сельского хозяйства

Приложение

СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА
В НЕКОТОРЫХ ВИДАХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

I. Азотные удобрения               Примерное содержание N (в %)

Аммиачная селитра                  34
Аммиачная вода                     21
Аммиак жидкий                      82,2
Кальциевая селитра                 17
Калиевая селитра                   N - 14; калия - 38
Мочевина (карбамид)                46
Натриевая селитра                  15 - 17
Сульфат аммония                    21
Безводный аммиак                   82
Удобрение жидкое азотное (КАС)     30

II. Фосфорные удобрения            Примерное содержание P2O5 (в %)

Суперфосфат двойной                45 - 50
Суперфосфат гранулированный        20
Комплекс удобрения фосфатного      26
(КУФ) (суперфосфат улучшенный)
Удобрение фосфорное медленного     43
действия

III. Фосфоритная мука              Примерное содержание P2O5 -
                                   19 - 25%

IV. Калийные удобрения             Примерное содержание K2O (в %)

Хлористый калий                    60
Калийные соли                      различное
Сульфат калия                      50
Калимагнезия                       28

V. Сложные удобрения               Примерное содержание N, P2O5,
                                   K2O (в %)

Аммофос                            12, 52, 0 и 11, 42, 0
Диаммофоска                        10, 26, 26
Азофоска                           16, 16, 16 и 22, 11, 11
Нитрофоска                         11, 10, 11
Нитроаммофоска                     16,  16, 16
Нитроаммофосфат                    23, 21, 0
Диаммонийфосфат                    18, 46, 0
Азопреципитат                      26, 13, 0
Тукосмеси (NPK и PK)               различное
Азотно-фосфорное удобрение         11, 48, 0
Фосфорно-калийное удобрение (PK)   0, 18, 18
Фосфат мочевины                    18, 45, 0
Монофосфат калия                   0, 50, 33
Кемира (различные)                 различное
Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) 10, 34, 0 и 10, 28, 0.

Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 26 октября 2001 г. N 77

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 10А-СХ (СРОЧНАЯ) "СВЕДЕНИЯ
О ЗАГОТОВКЕ КОРМОВ"

I. Общие положения

1. Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N 10А-СХ представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) коды 01.1, 01.2, 01.3, 01.4) и ведущие заготовку кормов (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств, субъектов малого предпринимательства).

В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом.

Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также почтовый адрес, по которому фактически находится юридическое лицо.

Отчитывающаяся организация проставляет в адресной части формы код ОКПО.

2. Заготовленные корма показываются в физическом весе и в пересчете на кормовые единицы в центнерах. Так как в каждой строке отчета объединено по две и более культуру, имеющих неодинаковые кормовые достоинства, необходимо предварительно перевести в кормовые единицы каждую культуру по фактической кормовой ценности, подтвержденной документальными данными лабораторного исследования кормов, при отсутствии этих данных - по данным справочников питательной ценности кормов, а также Приложения к Инструкции.

II. Заполнение показателей формы N 10А-сх (срочная)

3. По строкам 03 - 16 показывается все количество кормов, заготовленных из собственного урожая текущего года, а также кормов, заготовленных своими силами в другом хозяйстве, принятых по актам ко времени составления отчета, независимо от их назначения (для обеспечения общественного скота, создания кормовых страховых фондов, для выдачи работникам по основной и дополнительной оплате труда, а также для продажи).

Корма, израсходованные до составления отчета (проданные и использованные на другие цели, как, например, скормленные общественному скоту, выданные и проданные работникам предприятия), из общего количества заготовленных кормов не исключаются.

Данные об имеющихся в наличии остатках кормов из урожая прошлых лет, а также купленных и полученных со стороны кормах в отчет не включаются.

4. По строке 01 отражается количество сена всех укосов: с площадей, принадлежащих хозяйству, с земель госземзапаса и лесных организаций своего и других районов, а также отведенных во временное пользование земель других хозяйств.

Если в отдельных хозяйствах с части площадей, отведенных под сенокосы, косовицу трав и заготовку сена, производят сами работники для своих личных нужд, а хозяйства не производят замер этих площадей и учет накошенного сена с целью начисления размера оплаты за эту работу (следовательно, это не находит отражения в бухгалтерских записях), то такие площади сенокосов и количество накошенного сена не должны показываться в отчете по указанной форме. В тех случаях, когда работники производили заготовку сена с предоставленных им для этого площадей сельскохозяйственных предприятий, госземзапаса и лесных организаций на условиях выдачи им натурой части заготовленного сена, то количество накошенного с этих площадей сена, поступившего на склады предприятия, должно быть включено в строку 01.

Данные о заготовке обычной сенной резки и муки также отражаются по этой строке.

В эту строку не включаются грубостебельчатые растения (янтак, камыш и другие), которые учитываются по строке 07.

5. По строкам 03 и 08 показывается количество сена и соломы, запрессованных в тюки и рулоны специальными пресс-подборщиками. Оприходование прессованных сена и соломы, уложенных в скирды, производится на основании объема скирд и веса тюка (рулона). Измеряется объем одного тюка (рулона). Зная общий объем скирды (путем ее обмера), рассчитывают количество тюков (рулонов) в скирде. Выборочное взвешивание тюка (рулона) позволит определить общий вес прессованного сена (соломы) в скирде.

6. По строке 04 показывается количество сена, высушенного методом активного вентилирования на специально изготовленных воздухораспределителях.

7. По строке 05 отражается количество оприходованного сенажа на основании взвешивания закладываемой в хранилища сенажной массы со скидкой 5% на потери при закладке в герметические башни и 10% - при закладке в обычные башни и силосные траншеи.

Сенаж - корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности 45 - 55%, и сохраненный в анаэробных условиях.

8. По строкам 06 и 12 заполняется количество сенажа и силоса, укрытых полимерной пленкой.

9. В строку 07 включается количество всей заготовленной соломы (только на корм и подстилку), мякины яровых и озимых культур, стеблей кукурузы, убранной в полной спелости (не включая засилосованных), стеблей многолетних трав, убранных на семена, и других - грубостебельчатых растений (янтак, камыш). Солома, засилосованная без других культур, показывается также по этой строке.

Солома, засилосованная вместе с другими культурами, в этой строке не показывается, а включается в строку 10.

10. В строке 09 указывается общим итогом заготовка кормовой брюквы, свеклы, турнепса и других кормовых корнеплодов, сахарной свеклы на корм скоту, кормовых бахчевых культур (кормовая тыква, кормовой арбуз и кормовые кабачки).

11. По строке 10 отражается количество силоса (из початков кукурузы молочно-восковой и до молочно-восковой спелости, засилосованных вместе со стеблями и отдельно от стеблей, стеблей кукурузы, соломы, подсолнечника, трав и дикорастущих растений, листьев капусты, ботвы и т.д.), установленное не ранее чем через 20 дней после окончания загрузки силосного сооружения (траншеи, башни, ямы, кургана), на основании нормативного веса силоса в кубометре и объема силосного сооружения, т.е. учитывается готовый силос. В эту строку включается и количество купленной зеленой массы для силосования.

Засилосованная в чистом виде солома по этой строке не показывается.

12. По строке 11 показывается силос, в который во время закладки были внесены карбамид или смесь карбамида с аммонийными солями.

13. В строку 13 записывается силос, обработанный во время заготовки (уборки зеленой массы и закладки в силосные сооружения) химическими консервантами (солями и органическими кислотами).

14. По строке 14 отражается все количество искусственно обезвоженных зеленых кормов, полученных в хозяйстве на специальных агрегатах: мука, сечка, гранулы и брикеты, полученные из сеяных и естественных трав, древесной зелени (включая хвою), ботвы сахарной свеклы и других отходов полеводства. Сенная резка и мука по этой строке не показываются.

15. По строке 15 показывается только травяная мука из трав в ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов. Не включается в эту строку травяная сечка, полученная из сеяных и естественных трав.

16. По строке 16 указывается сумма всех заготовленных кормов в пересчете на кормовые единицы.

17. По строке 17 отражаются суммарно корма собственного производства из урожая данного года, как имеющиеся в наличии для общественного скота и птицы, так и израсходованные общественному скоту и птице с 1 июля до 1 декабря отчетного года.

18. В строку 18 проставляется количество зерна из собственного урожая текущего года, предназначенного для использования на корм скоту и птице. По этой строке также учитывается зернофураж, передаваемый комбикормовым предприятиям для переработки на комбикорм, или зернофураж, сдаваемый предприятиям хлебопродуктов в обмен на комбикорма и зерно разноименных культур. Если передаваемый зернофураж снимается с баланса или переводится в продовольственные культуры и оформлен проводкой по бухгалтерским счетам, то такой зернофураж в данную строку не включается.

19. По строкам 21 и 22 отражаются сено и солома, как фактически выданные, так и начисленные работникам, в том числе привлеченным пенсионерам, инвалидам и другим лицам в счет оплаты труда и в порядке денежных расчетов.

С введением в действие настоящей Инструкции отменяется ранее действовавшая на территории Российской Федерации Инструкция по заполнению статистической отчетности о заготовке кормов (форма N 10А-сх) (срочная)), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 26.08.93 N 168.

Управление статистики окружающей
среды и сельского хозяйства

Приложение

При переводе каждого вида корма в кормовые единицы необходимо использовать его фактическую питательность, полученную в результате исследования корма на качество и питательность, по данным Государственных центров, станций агрохимической службы, экспресс-лабораторий хозяйств.

В случае отсутствия этих данных могут быть использованы средние нормативные коэффициенты перевода кормов в кормовые единицы в соответствии с таблицей N 1 "Средняя питательность кормовых в кормовых единицах". Кроме того, возможно применение сведений справочника "Состав и питательность кормов" ("Агропромиздат", 1986).

Таблица N 1

СРЕДНЯЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ В КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ

┌────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│          Вид и наименование корма          │Содержание кормовых│
│                                            │единиц в 1 кг кор- │
│                                            │ма, кг             │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│              1. Сено и сенаж               │                   │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│           Сено естественных трав           │                   │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Горное (среднегорье)                        │        0,52       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Альпийское                                  │        0,65       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Заливное                                    │        0,48       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Заливное - низкого уровня (притеррасная     │        0,43       │
│пойма), подтип "а"                          │                   │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Заливное - среднего уровня, подтип "б"      │        0,59       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Лесное                                      │        0,46       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Луговое (суходольное)                       │        0,52       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Низинное                                    │        0,43       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Житняковое                                  │        0,53       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Пырейное                                    │        0,57       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Крупное, залежное разнотравное, злаковое    │        0,56       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Залежное злаково-разнотравное               │        0,48       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Степное, ковыльное                          │        0,48       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│            Сено сеяных трав                │                   │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Суданки                                     │        0,52       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Тимофеевки                                  │        0,49       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Виковое                                     │        0,46       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Клеверное                                   │        0,52       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Клеверное перед цветением                   │        0,60       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Клеверное поздней уборки                    │        0,36       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Клеверной отавы (цветение)                  │        0,54       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Люцерновое (цветение)                       │        0,49       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Люцерновое ранней уборки, убранное до       │        0,53       │
│цветения                                    │                   │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Вика + овес                                 │        0,47       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Горох + овес                                │        0,55       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Клевер + тимофеевка                         │        0,50       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Клевер + тимофеевка 2-го года пользования   │        0,49       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Отавы клевер + тимофеевка                   │        0,51       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│                 Сенаж                      │                   │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Клевер, влажность около 60%                 │    0,30 - 0,35    │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Клевер, влажность около 50%                 │    0,38 - 0,42    │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Вико - овес, влажность около 60%            │        0,30       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Вико - овес, влажность около 50%            │        0,35       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│                2. Солома                   │                   │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Овсяная                                     │        0,31       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Пшеничная                                   │        0,21       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Рисовая                                     │        0,24       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Суданской травы                             │        0,39       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Ячменная                                    │        0,36       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Виковая                                     │        0,23       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Гороховая                                   │        0,23       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Клеверная                                   │        0,14       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Люцерновая                                  │        0,20       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Вико - овсяная                              │        0,30       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Гречишная                                   │        0,30       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Кормовых бобов                              │        0,35       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│               3. Мякина                    │                   │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Овсяная                                     │        0,48       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Просяная                                    │        0,39       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Пшеничная                                   │        0,41       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Рисовая                                     │        0,17       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Ржаная                                      │        0,39       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Суданской травы                             │        0,40       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Ячменная                                    │        0,35       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Гороховая                                   │        0,49       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Клеверная                                   │        0,64       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Соевая                                      │        0,54       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Чечевичная                                  │        0,56       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Гречишная                                   │        0,35       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Льняная                                     │        0,27       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Стержни кукурузных початков (целые)         │        0,27       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Стержни кукурузных початков (молотые)       │        0,35       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│                4. Силос                    │                   │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Из кукурузы (в среднем)                     │        0,21       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Из суданки                                  │        0,23       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Из клеверной отавы                          │        0,16       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Из люцерны                                  │        0,15       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Вика + овес                                 │        0,21       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Клевер + тимофеевка                         │        0,22       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Кукуруза + клеверная отава                  │        0,18       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Сорго + соя                                 │        0,20       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Суданка + люцерна                           │        0,27       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Суданка + соя                               │        0,21       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Из отавы посевных трав                      │        0,18       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Подсолнечниковый                            │        0,16       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Из отавы разных трав                        │        0,16       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Из ботвы капустного листа                   │        0,17       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Из ботвы капусты кормовой                   │        0,12       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Из ботвы сахарной и полусахарной свеклы     │        0,12       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Кукурузно-тыквенный (1:1) (кукуруза с       │        0,14       │
│початками, тыква зрелая, без семян)         │                   │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Из гороха                                   │        0,13       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Из кормовых бобов                           │        0,16       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Из озимой ржи (в стадии колошения)          │        0,17       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Из луговой травы                            │        0,17       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Из сорго                                    │        0,22       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│  5. Корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды  │                   │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Брюква                                      │        0,12       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Картофель                                   │        0,30       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Картофель вареный                           │        0,36       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Картофель вареный, силосованный             │        0,36       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Морковь                                     │        0,14       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Репа                                        │        0,07       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Свекла кормовая                             │        0,11       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Свекла полусахарная                         │        0,15       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Свекла сахарная                             │        0,26       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Арбуз кормовой                              │        0,09       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Кабачки                                     │        0,07       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Тыква                                       │        0,10       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│            6. Зерно и семена               │                   │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Кукуруза всех сортов, сухая                 │        1,34       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Кукуруза в початках                         │        1,12       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Овес полнозерный                            │        1,03       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Овес щуплый                                 │        0,90       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Просо сухое                                 │        0,95       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Пшено (корм для цыплят)                     │        1,19       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Пшеница яровая                              │        1,18       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Рожь озимая                                 │        1,18       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Сорго белое развесистое                     │        1,18       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Ячмень средний                              │        1,20       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Вика                                        │        1,16       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Горох                                       │        1,17       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Кормовые бобы                               │        1,29       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Соя                                         │        1,38       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Вика с овсом                                │        1,10       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Гречиха                                     │        1,89       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│  7. Кормовые отходы и продукты переработки │                   │
│       сельскохозяйственного сырья          │                   │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Отруби кукурузные                           │        0,92       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Отруби рисовые                              │        0,75       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Сечка кукурузная                            │        0,89       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Отруби овсяные                              │        0,84       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Просяная мучель (отход от переработки проса │        0,92       │
│на пшено)                                   │                   │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Мучная пыль, пшеничная                      │        0,46       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Отруби пшеничные тонкие                     │        0,79       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Отруби пшеничные грубые                     │        0,71       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Мучная пыль, ржаная                         │        0,68       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Отруби ржаные мелкие                        │        0,80       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Отруби ржаные, грубые                       │        0,75       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Сметки мельничные                           │        0,80       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Виковая мука                                │        1,16       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Гороховая мука, кормовая                    │        1,16       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Мука кормовых бобов                         │        1,10       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Кукурузная мука, кормовая                   │        1,33       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Овсяная мука, сеянная                       │        1,17       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Пшеничная мука, кормовая                    │        1,12       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Ржаная мука, кормовая                       │        1,17       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Рисовая мука, кормовая                      │        1,08       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Соевая мука, кормовая                       │        1,36       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Жмых конопляный                             │        0,73       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Жмых рапсовый                               │        1,01       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Жмых подсолнечниковый                       │        1,09       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Жмых соевый заводской                       │        1,26       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Жмых хлопчатниковый                         │        1,15       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Шрот клещевинный пареный                    │        0,68       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Шрот конопляный                             │        0,82       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Шрот кукурузный                             │        1,17       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Шрот льняной                                │        1,03       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Шрот подсолнечниковый                       │        1,02       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Шрот рыжиковый                              │        0,95       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Шрот соевый                                 │        1,19       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Барда кукурузная свежая                     │        0,09       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Барда ржаная силосованная                   │        0,15       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Барда хлебная силосованная                  │        0,14       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Барда хлебно-картофельная свежая            │        0,06       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Дрожжи сушенные                             │        1,17       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Солодина (отход дрожжевого производства)    │        0,20       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Пивная дробина свежая                       │        0,23       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Пивная дробина сушеная                      │        0,80       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Дрожжи кормовые                             │        1,09       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Солодовые ростки                            │        0,67       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Жом свежий                                  │        0,08       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Жом кислый                                  │        0,10       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Жом сушеный                                 │        0,85       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Мезга картофельная свежая                   │        0,13       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Мезга картофельная силосованная             │        0,16       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Мезга картофельная сушеная                  │        0,96       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Патока кормовая (мелясса)                   │        0,77       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Патока крахмальная                          │        1,00       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Маисовый корм сухой (отход бродильного      │        1,26       │
│производства)                               │                   │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Остатки столовых, кухонь (смесь)            │        0,27       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Остатки столовых общественного питания      │        0,33       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Шляпки подсолнечника                        │        0,14       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Виноградные выжимки                         │        0,04       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Хлопковая шелуха                            │        0,21       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Травяная мука искусственной сушки из сеяных │        0,68       │
│и естественных трав                         │                   │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Искусственно обезвоженные зеленые корма     │    0,50 - 0,60    │
│из других видов зерна                       │                   │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Хвойная мука                                │        0,40       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│     8. Корма животного происхождения       │                   │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Молоко коровье цельное, 3,7% жирн.          │        0,35       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Молозиво непосредственно после дойки        │        0,51       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Казеин из коровьего молока (корм для цыплят)│        1,32       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Снятое молоко (обрат) свежее                │        0,13       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Сыворотка молочная свежая                   │        0,13       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Каныга желудочная                           │        0,06       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Кровяная мука                               │        1,06       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Мясокостная мука                            │        0,89       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Мясная мука                                 │        1,06       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Шквара                                      │        0,82       │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Рыбная мука стандартная                     │        0,83       │
└────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘

Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 26 октября 2001 г. N 77

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-СХ (БАЛАНС) - СРОЧНАЯ
"СВЕДЕНИЯ О ДВИЖЕНИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ"

I. Общие положения

1.1. Форму федерального государственного статистического наблюдения N 1-сх (баланс) - срочная представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие закупку, хранение, переработку зерна, продуктов переработки зерна: хлебоприемные и перерабатывающие предприятия (мукомольные, крупяные, комбикормовые, спиртовые, пивоваренные), предприятия крахмалопаточной промышленности, кукурузообрабатывающие и другие предприятия, производящие операции с зерном, включая посреднические предприятия и организации (кроме сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств).

1.2. В форму включаются сведения в целом по юридическому лицу. Юридические лица представляют данную форму, как правило, по месту их государственной регистрации. Исключением из этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, не осуществляет на его территории предпринимательскую деятельность. В этом случае форма представляется по месту фактического осуществления предпринимательской деятельности.

1.3. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.

Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования (ЕГРПО).

1.4. Сведения о движении зерна и продуктов его переработки представляются органу государственной статистики 7 числа после отчетного периода за январь - март, январь - июнь, январь - сентябрь, январь - декабрь. Все показатели в форме заполняются в тоннах без десятичного знака.

1.5. Форма заполняется на основании данных первичного учета движения зерна, продуктов переработки зерна.

1.6. В форме N 1-сх (баланс) - срочная должны быть отражены все операции по движению зерна, продуктов переработки зерна на предприятии за отчетный период.

Форма N 1-сх (баланс) - срочная состоит из трех разделов. В 1 разделе показывается наличие зерна, продуктов переработки зерна, в том числе пшеницы, муки и крупы, на начало отчетного периода и их поступление на хлебоприемные и перерабатывающие предприятия, предприятия крахмалопаточной промышленности, кукурузообрабатывающие и другие предприятия, производящие операции с зерном (кроме сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств) по всем основным статьям прихода, во 2 разделе - использование по основным направлениям по соответствующим статьям расхода и наличие на конец отчетного периода, в 3 разделе - сведения о вывозе зерна, муки и крупы за пределы своей республики (в составе Российской Федерации), края, области.

II. Заполнение показателей формы
N 1-сх (баланс) - срочная

Раздел 1. Приход и Раздел 2. Расход

2.1. В графах 4 и 26 отражается все зерно и продукты его переработки (мука и крупа), находящиеся в наличии на предприятиях соответственно на начало и конец отчетного периода, независимо от источников образования (государственные ресурсы, страховые фонды, сортовые семена, обменные операции и т.д.). Зерно, полученное на хранение от сторонних организаций, кроме сельскохозяйственных производителей, учитывается в форме.

Зерно сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, находящееся на хранении в хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях, предприятиях крахмалопаточной промышленности, кукурузообрабатывающих и других предприятиях, производящих операции с зерном, в форму не включается.

Если по зерну, продуктам его переработки в течение отчетного периода не было движения, в форме отражается только наличие на начало и конец отчетного периода.

В графе 5 показываются объемы зерна и продуктов его переработки, поступившие в отчетном периоде от поставщиков - сельскохозяйственных производителей своей территории, включая закупку и возврат ссуд.

В графах 6 и 7 отражаются все объемы продукции, поступившие по импорту соответственно из стран вне СНГ и стран СНГ (включая гуманитарную помощь).

В графу 8 включаются объемы продукции, поступившие в порядке завоза из других республик в составе Российской Федерации, краев, областей, включая закупки за пределами своей территории. Из графы 8 в графе 9 выделяются объемы продукции, поступившие от сельскохозяйственных предприятий других территорий.

В графах 6, 7, 8 приводится поступление продукции, как на свои склады, так и транзитом. Продукция, поступившая в порядке транзита, одновременно списывается полностью в расход по соответствующей статье.

Переброска продукции с одного склада данного предприятия, организации на другой склад в форме не отражается.

В графе 10 указывается количество продукции, поступившей от сельскохозяйственных предприятий в обмен на выдаваемые им семена зерновых культур (включая поступление сортового зерна), а также в обмен на комбикорма и зернофураж.

В графе 11 показывается прочий приход продукции, не учтенный в графах с 5 по 10: поступило по перевозкам внутри региона, поступило по прочим обменным операциям, не выделенным в отчете, поступило из переработки, поступление давальческого зерна для переработки и поступление продукции из давальческой переработки, а также все остальные операции по приходу, не указанные выше.

В графе 12 учитывается итог прихода, включая наличие на начало отчетного периода.

В графах 13, 14, 15 приводятся объемы продукции, отгруженной за пределы региона: в графе 13 - в другие республики в составе Российской Федерации, края, области, в графах 14 и 15 - на экспорт, соответственно в страны вне СНГ и в страны СНГ.

В графе 16 отражается отпуск семян на посевные цели (в обмен, продажу, ссуду).

В графах с 17 по 22 показываются объемы, использованные для переработки в отчетном периоде на соответствующий вид продукции. При переработке давальческого сырья в форму включается та часть продукции, которую получили перерабатывающие предприятия в качестве оплаты за выполненную работу.

В графе 23 указываются потери при хранении и транспортировке, убыль при подработке и сушке.

В графе 24 отражается прочий расход продукции, не учтенный в графах с 13 по 23: отгружено по перевозкам внутри региона, включая давальческую продукцию, отпущено потребителям из местных ресурсов, за исключением отпуска на посевные цели, выдача рядового зерна по обмену на сортовое и прочие обменные операции, не указанные выше, а также все остальные операции по прочему расходу, не перечисленные выше.

В графе 25 приводится итог всего расхода по сумме граф с 13 по 24.

Раздел 3. Сведения о вывозе зерна, муки и крупы

В разделе 3 отражаются сведения о вывозе зерна, муки и крупы за пределы своей республики (в составе Российской Федерации), края, области: по зерну - ежеквартально, муке, крупе - 1 раз в год за январь - декабрь.

В графе 1 показываются объемы зерна, муки, крупы, отгруженные предприятиям, организациям, находящимся на территории других субъектов Российской Федерации, а также на экспорт.

В графе 2 указывается наименование территорий - получателей в составе Российской Федерации, стран вне СНГ и стран СНГ.

Графа 1 раздела 3 должна равняться сумме граф 13, 14, 15 раздела 2 формы.

С введением в действие настоящей Инструкции отменяется ранее действовавшая на территории Российской Федерации Инструкция по составлению формы федерального государственного статистического наблюдения по движению зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур (форма N 1сх-баланс), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 09.06.95 N 51.

Управление статистики окружающей
среды и сельского хозяйства