ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 декабря 1997 г. N 49

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО НАДЗОРУ ЗА ВОДНО-ХИМИЧЕСКИМ РЕЖИМОМ ПАРОВЫХ
И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ

Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:

утвердить Методические указания по надзору за водно - химическим режимом паровых и водогрейных котлов.

Первый заместитель Начальника
Госгортехнадзора России
Е.А.МАЛОВ

СПРАВКА
О ПРОЕКТЕ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО НАДЗОРУ ЗА ВОДНО -
ХИМИЧЕСКИМ РЕЖИМОМ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ

Проект Методических указаний по надзору за водно-химическим режимом паровых и водогрейных котлов разработан в соответствии с Постановлением коллегии Госгортехнадзора России от 02.09.97 N 26 (п. 4.2).

В развитие требований Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденных Госгортехнадзором России 28 мая 1993 г., настоящие Методические указания определяют порядок подготовки питательной и подпиточной воды; качество питательной и котловой воды различных типов котлов; объем химического контроля; требования к оснащению лабораторий и ведению эксплуатационной документации.

Методические указания предназначены для инспекторского состава органов Госгортехнадзора России, осуществляющих надзор за безопасной эксплуатацией паровых и водогрейных котлов, а также специалистов предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности и граждан, занимающихся проектированием, изготовлением, эксплуатацией и техническим диагностированием паровых и водогрейных котлов.

Проект Методических указаний согласован с Техническим управлением, Управлением по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности и отделом по надзору в металлургической промышленности.

Управление по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями просит утвердить Методические указания по надзору за водно-химическим режимом паровых и водогрейных котлов.

Начальник Управления
по котлонадзору и надзору
за подъемными сооружениями
В.С.КОТЕЛЬНИКОВ

Приложение

Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора РФ
от 8 декабря 1997 г. N 49

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО НАДЗОРУ ЗА ВОДНО-ХИМИЧЕСКИМ РЕЖИМОМ ПАРОВЫХ
И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ

РД-10-165-97

Методические указания по надзору за водно-химическим режимом паровых и водогрейных котлов предназначены для инспекторского состава органов Госгортехнадзора России, осуществляющих надзор за безопасной эксплуатацией паровых и водогрейных котлов, а также специалистов предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности и граждан, занимающихся проектированием, изготовлением, эксплуатацией и техническим диагностированием паровых и водогрейных котлов.

1. Введение

Методические указания по надзору за водно-химическим режимом паровых и водогрейных котлов разработаны в соответствии с Постановлением коллегии Госгортехнадзора России от 02.09.97 N 26 (п. 4.2).

В развитие требований Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденных Госгортехнадзором России 28 мая 1993 г., настоящие Методические указания определяют порядок подготовки питательной и подпиточной воды; качество питательной и котловой воды для различных типов котлов; объем химического контроля, требования к оснащению лабораторий и ведению эксплуатационной документации.

Методические указания предназначены для инспекторского состава органов Госгортехнадзора России, осуществляющих надзор за безопасной эксплуатацией паровых и водогрейных котлов, а также могут быть использованы в практической деятельности специалистов предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности и граждан, занимающихся проектированием, изготовлением, эксплуатацией и техническим диагностированием паровых и водогрейных котлов.

На надежность, безопасность и экономичность котла существенное влияние оказывает качество питательной и сетевой воды. В зависимости от теплопроводности накипь толщиной в 2 - 3 мм может вызвать резкое повышение температуры стенок экранных или кипятильных труб (до 800 - 900° C). При указанных толщинах накипи перерасход топлива для некоторых типов котлов может составлять 2 - 4%.

Водно-химический режим должен обеспечивать работу котла и питательного тракта без повреждения их элементов вследствие отложений накипи и шлама, повышения относительной щелочности котловой воды до опасных пределов или в результате коррозии металла.

При оценке состояния наружных и внутренних поверхностей нагрева котла, а также необогреваемых поверхностей, находящихся под давлением (наличие коррозии, накипи, шлама), инспекторы Госгортехнадзора России и специалисты должны проверить соблюдение требований настоящих Методических указаний, ведомственных нормативных документов, перечень которых приведен в разделе 9, инструкций заводов - изготовителей оборудования, а также проанализировать техническую документацию, касающуюся работы водоподготовительной установки, организации водно-химического режима и химического контроля за водно-химическим режимом.

2. Подготовка питательной и подпиточной воды

2.1. Паровые котлы с естественной и многократной принудительной циркуляцией паропроизводительностью 0,7 т/ч и более, паровые прямоточные котлы независимо от паропроизводительности, а также водогрейные котлы должны быть оборудованы установками для докотловой обработки воды.

2.2. Подпитка сырой водой котлов, оборудованных устройством для докотловой обработки воды, не допускается.

2.3. В тех случаях, когда проектом предусматривается в аварийных случаях подпитка котла сырой водой, на линиях сырой воды, присоединенных к линиям умягченной добавочной воды или конденсата, а также к питательным бакам, должны устанавливаться по два запорных органа и контрольный кран между ними. При нормальной эксплуатации запорные органы должны находиться в закрытом положении и быть опломбированы, а контрольный кран - открыт.

2.4. Каждый случай подпитки котлов сырой водой должен фиксироваться в журнале по водоподготовке (водно-химическому режиму) с указанием длительности подпитки и качества питательной воды в этот период.

2.5. У котлов паропроизводительностью менее 0,7 т/ч период между чистками должен быть таким, чтобы толщина отложений на наиболее теплонапряженных участках поверхностей нагрева котла к моменту его остановки на чистку не превышала 0,5 мм.

3. Качество питательной воды

3.1. Показатели качества питательной воды котлов с естественной и многократной принудительной циркуляцией паропроизводительностью 0,7 т/ч и более не должны превышать значений, указанных в таблицах 1, 2, 3.

Таблица 1

ПАРОВЫЕ ГАЗОТРУБНЫЕ КОТЛЫ

┌─────────────────────────────────────────┬──────────────────────┐
│               Показатели                │   Котлы, работающие  │
│                                         ├─────────┬────────────┤
│                                         │на жидком│на др. видах│
│                                         │ топливе │  топлива   │
├─────────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┤
│Прозрачность по шрифту, см, не менее     │   40    │     20     │
├─────────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┤
│Общая жесткость, мкг-экв/кг              │   30    │    100     │
├─────────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┤
│Содержание растворенного  кислорода  (для│   50 <*>│    100     │
│котлов с паропроизводительностью 2 т/ч  и│         │            │
│более), мкг/кг                           │         │            │
└─────────────────────────────────────────┴─────────┴────────────┘

--------------------------------

<*> Для котлов, не имеющих экономайзеров, и котлов с чугунными экономайзерами содержание растворенного кислорода допускается до 100 мкг/кг.

Таблица 2

ВОДОТРУБНЫЕ КОТЛЫ С ЕСТЕСТВЕННОЙ ЦИРКУЛЯЦИЕЙ
(В ТОМ ЧИСЛЕ КОТЛЫ - БОЙЛЕРЫ) И РАБОЧИМ ДАВЛЕНИЕМ
ПАРА ДО 4 МПА (40 КГС/КВ. СМ)

┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│          Показатели        │Рабочее давление, МПа (кгс/кв. см) │
│                            ├────────┬────────┬────────┬────────┤
│                            │0,9 (9) │1,4 (14)│2,4 (24)│ 4 (40) │
├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│Прозрачность по шрифту, см, │  30    │  40    │  40    │  40    │
│не менее                    │        │        │        │        │
├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│Общая жесткость, мкг-экв/кг │  30 <*>│  15 <*>│  10 <*>│   5 <*>│
│                            ├────────┼────────┼────────┼────────┤
│                            │  40    │  20    │  15    │  10    │
├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│Содержание, мкг/кг:         │Не нор- │ 300 <*>│ 100 <*>│  50 <*>│
│соединений железа           │мируется│        │        │        │
│(в пересчете на Fe)         ├────────┼────────┼────────┼────────┤
│                            │Не нор- │Не нор- │ 200    │ 100    │
│                            │мируется│мируется│        │        │
├────────────────────────────┼────────┴────────┴────────┼────────┤
│соединений меди (в пересчете│     Не нормируется       │  10 <*>│
│на Cu)                      │                          ├────────┤
│                            │                          │Не нор- │
│                            │                          │мируется│
├────────────────────────────┼────────┬────────┬────────┼────────┤
│растворенного кислорода (для│  50 <*>│  30 <*>│  20 <*>│  20 <*>│
│котлов с паропроизводитель- ├────────┼────────┼────────┼────────┤
│ностью 2 т/ч и более) <**>  │ 100    │  50    │  50    │  30    │
├────────────────────────────┼────────┴────────┴────────┴────────┤
│Значение pH при температуре │           8,5 - 10,5              │
│25° C <***>                 │                                   │
├────────────────────────────┼────────┬────────┬────────┬────────┤
│Содержание нефтепродуктов,  │   5    │   3    │   3    │   0,5  │
│мг/кг                       │        │        │        │        │
└────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴────────┘

--------------------------------

<*> В числителе указаны значения для котлов, работающих на жидком топливе, в знаменателе - на других видах топлива.

<**> Для котлов, не имеющих экономайзеров, и для котлов с чугунными экономайзерами содержание растворенного кислорода допускается до 100 мкг/кг при сжигании любого вида топлива.

<***> В отдельных случаях, обоснованных специализированной научно-исследовательской организацией, может быть допущено снижение pH до 7,0. Перечень специализированных научно - исследовательских организаций приведен в Приложении 5 Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов.

Таблица 3

ПАРОВЫЕ И ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КОТЛЫ
И КОТЛЫ - УТИЛИЗАТОРЫ С РАБОЧИМ ДАВЛЕНИЕМ ПАРА
ДО 5 МПА (50 КГС/КВ. СМ)

┌──────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐
│      Показатели      │     Рабочее давление, МПа (кгс/кв. см)    │
│                      ├───────┬───────────────────┬───────────────┤
│                      │0,9 (9)│1,4 (14) и 1,8 (18)│4 (40) и 5 (50)│
│                      ├───────┴───────────────────┴───────────────┤
│                      │  температура греющего газа (расчетная),   │
│                      │                    °C                     │
│                      ├───────┬─────────┬───────┬───────┬─────────┤
│                      │до 1200│ до 1200 │ свыше │до 1200│ свыше   │
│                      │  вкл. │   вкл.  │ 1200  │  вкл. │ 1200    │
├──────────────────────┼───────┼─────────┼───────┴───────┴─────────│
│Прозрачность        по│ 30 <*>│  40 <*> │          40             │
│шрифту, см, не менее  ├───────┼─────────┤                         │
│                      │  20   │   30    │                         │
├──────────────────────┼───────┼─────────┼───────┬───────┬─────────┤
│Общая       жесткость,│ 40 <*>│  20 <**>│  15   │  10   │  5      │
│мкг-экв/кг            ├───────┼─────────┤       │       │         │
│                      │  70   │   50    │       │       │         │
├──────────────────────┼───────┴─────────┼───────┼───────┼─────────┤
│Содержание, мкг/кг:   │  Не нормируется │  150  │  100  │ 50 <***>│
│соединений железа   (в│                 │       │       │         │
│пересчете на  Fe)     │                 │       │       │         │
├──────────────────────┼───────┬─────────┼───────┼───────┼─────────┤
│растворенного         │       │         │       │       │         │
│кислорода:            │       │         │       │       │         │
│а) для     котлов    с│  150  │  100    │  50   │  50   │ 30      │
│чугунным экономайзером│       │         │       │       │         │
│или без экономайзера  │       │         │       │       │         │
│б) для    котлов    со│   50  │   30    │  30   │  30   │ 20      │
│стальным экономайзером│       │         │       │       │         │
├──────────────────────┼───────┴─────────┴───────┴───────┴─────────┤
│Значение pH        при│            Не менее 8,5 <****>            │
│температуре 25° C     │                                           │
├──────────────────────┼───────┬─────────┬───────┬───────┬─────────┤
│Содержание            │   5   │    3    │   2   │   1   │  0,3    │
│нефтепродуктов, мг/кг │       │         │       │       │         │
└──────────────────────┴───────┴─────────┴───────┴───────┴─────────┘

--------------------------------

<*> В числителе приведены данные для водотрубных, в знаменателе - для газотрубных котлов.

<**> Для водотрубных котлов с рабочим давлением пара 1,8 МПа (18 кгс/кв. см) жесткость не должна быть более 15 мкг-экв/кг.

<***> Допускается увеличение содержания соединений железа до 100 мкг/кг при условии применения методов реагентной обработки воды, уменьшающих интенсивность образования накипи за счет перевода соединений железа в раствор, при этом должны соблюдаться согласованные с Госгортехнадзором России нормативы по допускаемому количеству отложений на внутренней поверхности парогенерирующих труб. Заключение от возможности указанного увеличения содержания соединений железа в питательной воде дается специализированной научно-исследовательской организацией.

<****> Верхнее значение pH устанавливается не более 9,5 в зависимости от материалов, применяемых в оборудовании пароконденсатного тракта.

Примечание. Для газотрубных котлов - утилизаторов вертикального типа с рабочим давлением пара свыше 0,9 МПа (9 кгс/кв. см), а также для содорегенерационных котлов показатели качества питательной воды нормируются по данным последней колонки табл. 3. Кроме того, для содорегенерационных котлов нормируется солесодержание питательной воды, которое не должно быть более 50 мг/кг.

3.2. Показатели качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов не должны превышать значений, указанных в табл. 4.

Таблица 4

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СЕТЕВОЙ И ПОДПИТОЧНОЙ
ВОДЫ ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ

┌──────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
│      Показатели      │         Система теплоснабжения                 │
│                      ├─────────────────────────┬──────────────────────┤
│                      │      открытая           │   закрытая           │
│                      ├─────────────────────────┴──────────────────────┤
│                      │        температура сетевой воды, °C            │
│                      ├───────┬────────┬───────┬───────┬───────┬───────┤
│                      │  115  │  150   │  200  │  115  │  150  │  200  │
├──────────────────────┼───────┼────────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Прозрачность        по│ 40    │ 40     │ 40    │ 30    │ 30    │ 30    │
│шрифту, см. не менее  │       │        │       │       │       │       │
├──────────────────────┼───────┼────────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Карбонатная жесткость,│       │        │       │       │       │       │
│мкг-экв/кг:           │800 <*>│750 <*> │375 <*>│800 <*>│750 <*>│375 <*>│
                       │       │        │       │       │       │       │
│при pH не более 8,5   │700    │600     │300    │700    │600    │300    │
│                      ├───────┴────────┴───────┼───────┴───────┴───────┤
│при pH более 8,5      │   Не допускается       │        По расчету     │
│                      │                        │     РД 24.031.120-91  │
├──────────────────────┼───────┬────────┬───────┼───────┬───────┬───────┤
│Содержание, мкг/кг:   │ 50    │ 30     │ 20    │ 50    │ 30    │ 20    │
│растворенного         │       │        │       │       │       │       │
│кислорода             │       │        │       │       │       │       │
├──────────────────────┼───────┼────────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│соединений железа   (в│300    │300 <*> │250 <*>│600 <*>│500 <*>│375 <*>│
│пересчете на Fe)      │       │        │       │       │       │       │
│                      │       │250     │200    │500    │400    │300    │
├──────────────────────┼───────┴────────┼───────┴───────┴───────┴───────┤
│Значение pH        при│  От 7 до 8,5   │    От 7,0 до 11,0 <**>        │
│температуре 25° C     │                │                               │
├──────────────────────┼────────────────┴───────────────────────────────┤
│Содержание            │                   1,0                          │
│нефтепродуктов, мг/кг │                                                │
└──────────────────────┴────────────────────────────────────────────────┘

--------------------------------

<*> В числителе приведены данные для котлов на твердом топливе, в знаменателе - на жидком и газообразном топливе.

<**> Для теплосетей, в которых водогрейные котлы работают параллельно с бойлерами, имеющими латунные трубки, верхнее pH для сетевой воды не должно превышать 9,5.

Примечание. Данные нормы не распространяются на водогрейные котлы, установленные на тепловых электростанциях, тепловых станциях и в отопительных котельных, для которых качество воды должно соответствовать требованиям Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей.

4. Качество котловой воды

4.1. Нормы качества котловой воды, необходимый режим ее коррекционной обработки, режимы непрерывной и периодической продувок принимаются на основании инструкции предприятия - изготовителя котла, типовых инструкций по ведению водно - химического режима и других ведомственных нормативных документов или на основании результатов теплохимических испытаний.

При этом для паровых котлов давлением до 4 МПа (40 кгс/кв. см) включительно, имеющих заклепочные соединения, относительная щелочность котловой воды не должна превышать 20%. Для котлов со сварными барабанами и креплением труб методом вальцовки (или вальцовки с уплотнительной подваркой) относительная щелочность котловой воды допускается до 50%, для котлов со сварными барабанами и приварными трубами относительная щелочность котловой воды не нормируется.

5. Задачи и объем химического контроля

5.1. Химический контроль за качеством воды и пара в промышленных котельных должен обеспечить надежную и экономичную эксплуатацию всех аппаратов и элементов тепловой схемы, и в первую очередь самих котельных агрегатов.

5.2. Химический контроль должен давать четкое количественное представление о составе исходной воды и динамике изменений этого состава в тракте котельной и в системе водоподготовки во времени, о качестве конденсата, возвращаемого в питательную систему котлов, а также о качестве пара, выдаваемого котлами.

5.3. Данные химических анализов должны давать возможность проведения расчетов величин продувки котлов, влажности пара, возврата конденсата в питательную систему котлов, а также эффективности работы обескислороживающей установки.

5.4. Необходимый объем химического контроля в каждой конкретной котельной определяется конструктивными особенностями котлов, особенностями общей тепловой схемы, принятым способом водоподготовки и качеством возвращаемого конденсата.

5.5. Общий объем контроля с учетом конкретных условий и требований нормативно-технических документов устанавливает пусконаладочная организация, но он не должен быть меньше указанного в табл. 5, 6, 7.

Таблица 5

КОТЛЫ ПАРОВЫЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ.
ОБЪЕМ АНАЛИТИЧЕСКОГО ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

┌──────┬─┬─────────┬────────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Тип  │Г│Возможные│Анализи-│        Определяемые показатели                                      │
│котлов│р│ способы │ руемая ├─┬───┬─────┬───┬───┬───┬───┬───┬─┬─┬───┬───┬───┬───┬────┬───┬───┬────┤
│      │у│ и фазы  │ среда  │п│ щ │жест-│ х │ с │ к │ ф │ н │у│а│же-│ м │pH │ н │орг.│ к │ н │Ре- │
│      │п│водопод- │        │р│ е │кость│ л │ о │ и │ о │ и │г│м│ле-│ е │   │ и │вещ.│ р │ е │ко- │
│      │п│ готовки │        │о│ л │     │ о │ л │ с │ с │ т │л│м│зо │ д │   │ т │(о  │ е │ ф │мен-│
│      │а│  <8>    │        │з│ о │     │ р │ е │ л │ ф │ р │е│и│   │ ь │   │ р │ к  │ м │ т │ду- │
│      │ │         │        │р│ ч │     │ и │ с │ о │ а │ а │к│а│   │   │   │ и │ и  │ н │ е │емая│
│      │к│         │        │а│ н │     │ д │ о │ р │ т │ т │и│к│   │   │   │ т │ с  │ е │ п │ка- │
│      │о│         │        │ч│ о │     │ ы │ д │ о │ ы │ ы │с│ │   │   │   │ ы │ л  │ к │ р │те- │
│      │т│         │        │н│ с │     │   │ е │ д │   │   │л│ │   │   │   │   │ я  │ и │ о │го- │
│      │л│         │        │о│ т │     │   │ р │   │   │   │о│ │   │   │   │   │ е  │ с │ д │рия │
│      │о│         │        │с│ ь │     │   │ ж │   │   │   │т│ │   │   │   │   │ м  │ л │ у │ла- │
│      │в│         │        │т│   │     │   │ а │   │   │   │а│ │   │   │   │   │ о  │ о │ к │бо- │
│      │ │         │        │ь│   │     │   │ н │   │   │   │ │ │   │   │   │   │ с  │ т │ т │ра- │
│      │ │         │        │ │   │     │   │ и │   │   │   │ │ │   │   │   │   │ т  │ а │ ы │то- │
│      │ │         │        │ │   │     │   │ е │   │   │   │ │ │   │   │   │   │ ь) │   │   │рии │
│      │ │         │        ├─┴───┴─────┴───┴───┴───┴───┴───┴─┴─┴───┴───┴───┴───┴────┴───┴───┴────┤
│      │ │         │        │        число определений в сутки                                    │
├──────┼─┼─────────┼────────┼─┬───┬─────┬───┬───┬───┬───┬───┬─┬─┬───┬───┬───┬───┬────┬───┬───┬────┤
│Е -   │1│Na-катио-│Исходная│H│ H │ H   │ H │ - │ - │ - │ - │-│-│ - │ - │ - │ - │ -  │ - │ - │Пер-│
│0,25 -│ │нирование│вода    │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │вая │
│9 -   │ │Термичес-│Химичес-│3│ 1 │ 2(1)│ 1 │ - │ - │ - │ - │-│-│ - │ - │ - │ - │ -  │ - │ - │    │
│Е -   │ │кая диаэ-│ки очи- │ │<1>│<1>  │<1>│   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│1,6 - │ │рация    │щенная  │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│9 (ММЗ│ │Реагент- │вода    │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│и МКЗ)│ │ная или  │Конден- │1│ 1 │ 1   │ 1 │ - │ - │ - │ - │-│-│ - │ - │ - │ - │ -  │ - │ - │    │
│      │ │безреа-  │сат пара│ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│      │ │гентная  │Пита-   │3│ 1 │ 2(1)│ 1 │ - │ 1 │ - │ - │-│-│ - │ - │ - │ - │ -  │ - │ - │    │
│      │ │обработка│тельная │ │<1>│<1>  │<1>│   │<2>│   │   │ │ │   │   │<7>│   │    │   │<7>│    │
│      │ │воды     │вода    │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│      │ │(внутри- │Котловая│1│ 1 │ -   │ 1 │ - │ - │ - │ - │-│-│ - │ - │ - │ - │ -  │ - │ - │    │
│      │ │котловая)│вода    │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│      │ │<9>      │        │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
├──────┼─┼─────────┼────────┼─┼───┼─────┼───┼───┼───┼───┼───┼─┼─┼───┼───┼───┼───┼────┼───┼───┼────┤
│Е -   │2│Фильтро- │Исходная│1│ 1 │ 1   │ 1 │ - │ - │ - │ - │-│-│ - │ - │ - │ - │ -  │ - │ - │Вто-│
│4,5 - │ │вание,   │вода    │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │рая │
│14 -  │ │Na-катио-│Освет-  │2│ - │ -   │ - │ - │ - │ - │ - │-│-│ - │ - │ - │ - │ -  │ - │ - │    │
│Е-50 -│ │нирова-  │ленная  │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│14;   │ │ние, тер-│вода    │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│Е-4 - │ │мическая │Химичес-│3│ 1 │ 2(1)│ 1 │ 1 │ - │ - │ - │-│-│ - │ - │ - │ - │ -  │ - │ - │    │
│14 -  │ │деаэра-  │ки очи- │ │<1>│<1>  │<3>│<1>│   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│225;  │ │ция, ами-│щенная  │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│Е-20 -│ │нирование│вода    │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│24 -  │ │         │Конден- │1│ 1 │ 1   │ - │ - │ - │ - │ - │-│-│ - │ - │ - │ - │ -  │ - │ - │    │
│250   │ │         │сат пара│ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│(ДКВР)│ │То же,  с│Пита-   │3│ 1 │ 2(1)│ 1 │ 1 │ 1 │ - │ - │-│1│ H │ - │ 1 │ - │ -  │ - │ - │    │
│      │ │предвари-│тельная │ │<1>│<1>  │<3>│<1>│   │   │   │ │ │<6>│   │   │<7>│<7> │<7>│<7>│    │
│      │ │тельной  │вода    │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│      │ │коагуля- │Котловая│1│ 2 │ -   │ 2 │ 2 │ - │ 2 │ 2 │-│-│ - │ - │ - │ - │ -  │ - │ - │    │
│      │ │цией     │вода    │ │   │     │<3>│   │   │<5>│<5>│ │ │   │   │   │   │    │<7>│   │    │
│      │ │         │Насыщен-│-│ 1 │ -   │ - │ 1 │ - │ - │ - │H│-│ - │ - │ - │ - │ -  │ - │ - │    │
│      │ │         │ный пар │ │<3>│     │   │<4>│   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
├──────┼─┼─────────┼────────┼─┼───┼─────┼───┼───┼───┼───┼───┼─┼─┼───┼───┼───┼───┼────┼───┼───┼────┤
│Е -   │3│Известко-│Исходная│1│ 1 │ 1   │ 1 │ - │ - │ - │ - │-│-│ H │ - │ - │ - │ -  │ - │ - │Тре-│
│20 -  │ │вание,   │вода    │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │тья │
│40 -  │ │фильтро- │Освет-  │6│ 3 │ 3   │ - │ - │ - │ - │ - │-│-│ H │ - │ - │ - │ -  │ - │ - │    │
│Е -   │ │вание,   │ленная  │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│75-40 │ │Na-катио-│вода    │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│(котлы│ │нирование│Химичес-│3│ 1 │12(1)│ 1 │ 1 │ - │ - │ - │-│-│ H │ H │ - │ - │ -  │ - │ - │    │
│БелКЗ)│ │в две    │ки очи- │ │<1>│     │<3>│<1>│   │   │   │ │ │   │<7>│   │   │    │   │   │    │
│      │ │ступени, │щенная  │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│      │ │термичес-│вода    │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│      │ │кая деаэ-│Конден- │3│ 3 │ 3   │ - │ 3 │ - │ - │ - │-│H│ H │ H │ 1 │ - │ -  │ - │ - │    │
│      │ │рация,   │сат     │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │<7>│   │   │    │   │   │    │
│      │ │фосфати- │Пита-   │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│      │ │рование и│тельная │3│ 3 │12(1)│ 1 │ 3 │ 3 │ - │ - │-│3│ H │ H │ 1 │ - │ -  │ H │ - │    │
│      │ │аминиро- │вода    │ │   │     │<3>│   │   │   │   │ │ │   │<7>│   │<7>│<7> │<6>│<7>│    │
│      │ │вание    │        │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│      │ │Коагуля- │Котловая│3│ 3 │ -   │ - │ 3 │ - │ 6 │ 6 │-│-│ H │ - │ - │ - │ -  │ H │ - │    │
│      │ │ция,     │вода    │ │   │     │   │   │   │<5>│<5>│ │ │   │   │   │   │    │<6>│   │    │
│      │ │фильтро- │чистого │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│      │ │вание,   │отсека  │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│      │ │Na-катио-│Котловая│3│ 6 │ -   │ - │ 3 │ - │ H │ H │-│-│ H │ - │ - │ - │ -  │ H │ - │    │
│      │ │нирова-  │вода со-│ │   │     │   │   │   │<5>│<5>│ │ │   │   │   │   │    │<6>│   │    │
│      │ │ние, в   │левого  │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│      │ │две сту- │отсека  │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│      │ │пени,    │Насыщен-│-│ 3 │ -   │ - │ 3 │ - │ - │ - │H│3│ - │ - │ 1 │ - │ -  │ - │ - │    │
│      │ │термичес-│ный пар │ │<3>│     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│      │ │кая деаэ-│Подпи-  │3│ 3 │ 3   │ - │ - │ 1 │ - │ - │-│-│ H │ - │ 1 │ - │ -  │ - │ - │    │
│      │ │рация,   │точная  │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│      │ │аминиро- │вода    │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│      │ │вание,   │Сетевая │3│ 3 │ 3   │ - │ - │ 1 │ - │ - │-│-│ H │ - │ 1 │ - │ -  │ - │ - │    │
│      │ │гексаме- │вода    │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│      │ │тафосфа- │        │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
│      │ │тирование│        │ │   │     │   │   │   │   │   │ │ │   │   │   │   │    │   │   │    │
└──────┴─┴─────────┴────────┴─┴───┴─────┴───┴───┴───┴───┴───┴─┴─┴───┴───┴───┴───┴────┴───┴───┴────┘

--------------------------------

<1> Анализы производить только в среднесуточных пробах. При обозначениях 2(1) или 3(1) цифра вне скобок указывает общее число отборов, а в скобках - число анализов из среднесуточной пробы. H - раз в неделю.

<2> Только при наличии обескислороживания питательной воды.

<3> Анализ производить при отсутствии определения солесодержания.

<4> Только для котлов, имеющих пароперегреватель.

<5> При отсутствии какой-либо из фаз обработки воды (фосфатирование, нитратирование) соответствующий показатель ее качества не контролируют.

<6> Только для котлов, работающих на жидком топливе.

<7> Анализ выполняют эпизодически, по заключению специализированной организации.

<8> При других способах докотловой водоподготовки объем контроля корректирует специализированная организация.

<9> Замена докотловой обработки воды внутрикотловой (реагентной или безреагентной), а также изменение объема химического контроля допускаются и устанавливаются на основании заключения пусконаладочной организации.

Примечание. Концентрация реагентов проверяется при их приготовлении. Вместо анализа среднесуточной пробы могут выполняться анализы периодически отбираемых проб. Частота отбора проб устанавливается пусконаладочной организацией на основании результата теплохимических испытаний.

Таблица 6

КОТЛЫ - УТИЛИЗАТОРЫ И ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ.
ОБЪЕМ АНАЛИТИЧЕСКОГО ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

┌──────┬─┬────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Харак-│Г│Анализи-│                Определяемые показатели                                 │
│терис-│р│ руемая ├───┬─────┬───────┬───┬───┬─┬───┬───┬─┬─┬───┬──┬───┬───┬────┬───┬───┬────┤
│ тика │у│ среда  │ п │  щ  │ жест- │ х │ с │к│ ф │ н │у│а│же-│pH│ м │ н │орг.│ к │ н │Ре- │
│ или  │п│        │ р │  е  │ кость │ л │ о │и│ о │ и │г│м│ле-│  │ е │ и │вещ.│ р │ е │ко- │
│ тип  │п│        │ о │  л  │       │ о │ л │с│ с │ т │л│м│зо │  │ д │ т │(о  │ е │ ф │мен-│
│котла │а│        │ з │  о  │       │ р │ е │л│ ф │ р │е│и│   │  │ ь │ р │ к  │ м │ т │ду- │
│      │ │        │ р │  ч  │       │ и │ с │о│ а │ а │к│а│   │  │   │ и │ и  │ н │ е │емая│
│      │к│        │ а │  н  │       │ д │ о │р│ т │ т │и│к│   │  │   │ т │ с  │ е │ п │ка- │
│      │о│        │ ч │  о  │       │ ы │ д │о│ ы │ ы │с│ │   │  │   │ ы │ л  │ к │ р │те- │
│      │т│        │ н │  с  │       │   │ е │д│   │   │л│ │   │  │   │   │ я  │ и │ о │го- │
│      │л│        │ о │  т  │       │   │ р │ │   │   │о│ │   │  │   │   │ е  │ с │ д │рия │
│      │о│        │ с │  ь  │       │   │ ж │ │   │   │т│ │   │  │   │   │ м  │ л │ у │ла- │
│      │в│        │ т │     │       │   │ а │ │   │   │а│ │   │  │   │   │ о  │ о │ к │бо- │
│      │ │        │ ь │     │       │   │ н │ │   │   │ │ │   │  │   │   │ с  │ т │ т │ра- │
│      │ │        │   │     │       │   │ и │ │   │   │ │ │   │  │   │   │ т  │ а │ ы │то- │
│      │ │        │   │     │       │   │ е │ │   │   │ │ │   │  │   │   │ ь) │   │   │рии │
│      │ │        ├───┴─────┴───────┴───┴───┴─┴───┴───┴─┴─┴───┴──┴───┴───┴────┴───┴───┴────┤
│      │ │        │                число определений в сутки                               │
├──────┼─┼────────┼───┬─────┬───────┬───┬───┬─┬───┬───┬─┬─┬───┬──┬───┬───┬────┬───┬───┬────┤
│Котлы │1│Химичес-│ 3 │1 <1>│2(1)   │ 1 │ - │-│ - │ - │-│-│ - │- │ - │ - │ -  │ - │ - │См. │
│с но- │ │ки очи- │   │     │<1>    │<1>│   │ │   │   │ │ │   │  │   │   │    │   │   │таб.│
│ми-   │ │щенная  │   │     │       │   │   │ │   │   │ │ │   │  │   │   │    │   │   │9   │
│наль- │ │вода    │   │     │       │   │   │ │   │   │ │ │   │  │   │   │    │   │   │    │
│ным   │ │Конден- │ 1 │1 <2>│1 <2>  │ 1 │ 1 │-│ - │ - │-│-│ - │- │ - │ - │ -  │ - │ - │    │
│давле-│ │сат     │<2>│     │       │<3>│<2>│ │   │   │ │ │   │  │   │   │    │   │   │    │
│нием  │ │Пита-   │ 3 │1 <1>│2(1)   │ 1 │ 1 │1│ - │ - │-│-│ H │- │ - │ H │ H  │ H │ H │    │
│1,8   │ │тельная │   │     │<1>    │<3>│<1>│ │   │   │ │ │<7>│  │   │<6>│<6> │<6>│<6>│    │
│МПа   │ │вода    │   │     │       │   │   │ │   │   │ │ │   │  │   │   │    │   │   │    │
│вклю- │ │Котловая│ 1 │2    │-      │ 2 │ 2 │-│ 2 │ 2 │-│-│ - │- │ - │ - │ -  │ H │ - │    │
│чи-   │ │вода    │   │     │       │<3>│   │ │<5>│<5>│ │ │   │  │   │   │    │<6>│   │    │
│тельно│ │Насыщен-│ - │1 <3>│-      │ - │ 1 │-│ - │-  │H│H│ - │H │ - │ - │ -  │   │ - │    │
│      │ │ный пар │   │     │       │   │<4>│ │   │   │ │ │   │  │   │   │    │   │   │    │
├──────┼─┼────────┼───┼─────┼───────┼───┼───┼─┼───┼───┼─┼─┼───┼──┼───┼───┼────┼───┼───┼────┤
│Котлы │2│То же   │ 3 │1 <1>│3-12(1)│ 1 │ 1 │-│ - │ - │-│-│ H │- │ - │ - │ -  │ - │ - │См. │
│с но- │ │        │   │     │<1>    │<3>│<1>│ │   │   │ │ │   │  │   │   │    │   │   │таб.│
│ми-   │ │        │ 3 │3 <2>│3 <2>  │ - │ 3 │-│ - │ - │-│H│ H │1 │ H │ - │ -  │ - │ - │9   │
│наль- │ │        │<2>│     │       │   │<2>│ │   │   │ │ │   │  │<6>│   │    │   │   │    │
│ным   │ │        │ 3 │3    │3-12(1)│ 1 │ 3 │3│ - │ - │-│3│ H │1 │ H │ H │ H  │ H │ H │    │
│давле-│ │        │   │     │<1>    │<3>│   │ │   │   │ │ │   │  │<6>│<6>│<6> │<6>│<6>│    │
│нием  │ │        │ 3 │3 - 6│-      │ - │ 3 │-│3-6│3-6│-│-│ H │- │ - │ - │ -  │ H │ - │    │
│от 1,8│ │        │   │     │       │   │   │ │<5>│<5>│ │ │   │  │   │   │    │<6>│   │    │
│МПа до│ │        │ - │3 <3>│-      │ - │ 3 │-│ - │ - │H│1│ - │H │ - │ - │ -  │ - │ - │    │
│4,0   │ │        │   │     │       │   │<4>│ │   │   │ │ │   │  │   │   │    │   │   │    │
│МПа   │ │        │   │     │       │   │   │ │   │   │ │ │   │  │   │   │    │   │   │    │
├──────┼─┼────────┼───┼─────┼───────┼───┼───┼─┼───┼───┼─┼─┼───┼──┼───┼───┼────┼───┼───┼────┤
│СРК,  │3│ - " -  │ 3 │1 <1>│12(1)  │ 1 │ 1 │ │   │   │-│-│ H │- │ H │ - │ -  │ - │ - │См. │
│ОКГ и │ │        │   │     │<1>    │<3>│<1>│ │   │   │ │ │   │  │<6>│   │    │   │   │таб.│
│высо- │ │        │ 3 │3 <2>│3 <2>  │ - │ 3 │-│ - │ - │-│H│ H │1 │ H │ - │ -  │ - │ - │9   │
│кона- │ │        │<2>│     │       │   │<2>│ │   │   │ │ │   │  │<6>│   │    │   │   │    │
│порные│ │        │ 3 │3    │12(1)  │ 1 │ 3 │3│ - │ - │-│3│ H │1 │ H │ H │ H  │ H │ H │    │
│котлы │ │        │   │     │<1>    │<3>│   │ │   │   │ │ │   │  │<6>│<6>│<6> │<6>│<6>│    │
│      │ │        │ 3 │3 - 9│-      │ - │ 3 │-│3-9│3-9│-│-│ H │- │ - │ H │ H  │ H │ H │    │
│      │ │        │   │     │       │   │   │ │<5>│<5>│ │ │   │  │   │<6>│<6> │<6>│<6>│    │
│      │ │        │ - │3 <3>│-      │ - │ 3 │-│ - │ - │H│3│ - │1 │ - │ - │ -  │ - │ - │    │
│      │ │        │   │     │       │   │<8>│ │   │   │ │ │   │  │   │   │    │   │   │    │
└──────┴─┴────────┴───┴─────┴───────┴───┴───┴─┴───┴───┴─┴─┴───┴──┴───┴───┴────┴───┴───┴────┘

--------------------------------

<1> Анализы только среднесуточной пробы. При обозначениях 2(1) или 3(1) цифра вне скобок указывает общее число отборов, а в скобках общее число анализов из среднесуточной пробы; H - анализ отбирают раз в неделю.

<2> Отбор пробы на анализ производить из напорного трубопровода общей линии возвратного конденсата или из каждого контрольного банка после его заполнения.

<3> Анализ проводить только при отсутствии определения солесодержания.

<4> Анализ выполнять только для котлов, имеющих пароперегреватель.

<5> Концентрацию корректирующего реагента в воде не измеряют, если не производят соответствующей обработки воды (фосфатирования, нитратирования).

<6> Анализ выполнять по заключению пусконаладочной организации.

<7> Анализ выполнять только для котлов с температурой греющего газа выше 1200° C.

<8> Для ОКГ анализ проводить во время продувки конвертера кислородом.

Примечание. Концентрация реагентов проверяется при их приготовлении. Вместо анализа среднесуточной пробы могут выполняться анализы периодически отбираемых проб. Частота отбора проб устанавливается пусконаладочной организацией на основании результатов теплохимических испытаний.

Таблица 7

КОТЛЫ ВОДОГРЕЙНЫЕ.
ОБЪЕМ АНАЛИТИЧЕСКОГО ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

┌──────┬────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────┬────┐
│ Теп- │ Анализиру- │                    Определяемые показатели               │Ре- │
│ ло-  │   емый     ├─┬─────┬─────┬─┬────┬─┬─┬──┬─────┬─┬─────┬─────┬─────┬────┤ко- │
│ про- │ поток воды │п│ ще- │жест-│х│со- │к│ж│pH│окис-│с│жест-│усл. │кар- │неф-│мен-│
│ из-  │  или точка │р│лоч- │кость│л│ле- │и│е│  │ляе- │у│кость│суль-│бо-  │те- │дуе-│
│води- │отбора пробы│о│ность│общая│о│со- │с│л│  │мость│л│кар- │фа-  │нат- │про-│мая │
│тель- │            │з│общая│     │р│дер-│л│е│  │пер- │ь│бо-  │то - │ная  │дук-│кат.│
│ность │            │р│и по │     │и│жа- │о│з│  │ман- │ф│нат- │каль-│ще-  │ты  │лаб.│
│котла,│            │а│ фе- │     │д│ние │р│о│  │га-  │а│ная  │цие- │лоч- │    │    │
│ МВт  │            │ч│нол- │     │ы│    │о│ │  │нат- │т│     │вая  │ность│    │    │
│(Гкал/│            │н│фта- │     │ │    │д│ │  │ная  │ы│     │жест.│     │    │    │
│  ч)  │            │о│леину│     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
│      │            │с│     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
│      │            │т│     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
│      │            │ь│     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
│      │            ├─┴─────┴─────┴─┴────┴─┴─┴──┴─────┴─┴─────┴─────┴─────┴────┴────┤
│      │            │           число определений в сутки                           │
├──────┼────────────┼─┬─────┬─────┬─┬────┬─┬─┬──┬─────┬─┬─────┬─────┬─────┬────┬────┤
│< 35  │Исходная    │М│М    │  М  │М│ -  │-│М│М │  М  │М│  М  │ М   │ М   │ Н  │Вто-│
│(30)  │вода        │ │     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │рая │
│      │Осветленная │1│1    │  1  │-│ -  │-│-│- │  -  │-│  -  │ -   │ -   │ -  │    │
│      │вода        │ │     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
│      │Химически   │1│1    │  1  │М│ -  │-│М│М │  -  │М│  М  │ М   │ М   │ -  │    │
│      │обработанная│ │     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
│      │вода        │ │     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
│      │Вода после  │-│-    │  -  │-│ -  │Н│М│М │  -  │-│  -  │ -   │ -   │ -  │    │
│      │деаэратора  │ │     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
│      │Вода после  │-│1    │  1  │-│ -  │1│М│М │  -  │М│  М  │ М   │ М   │ Н  │    │
│      │подпиточного│ │     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
│      │насоса      │ │     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
│      │Сетевая вода│1│1    │  1  │-│ -  │Н│М│М │  -  │М│  М  │ М   │ М   │ Н  │    │
│      │после сете- │ │     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
│      │вого насоса │ │     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
├──────┼────────────┼─┼─────┼─────┼─┼────┼─┼─┼──┼─────┼─┼─────┼─────┼─────┼────┼────┤
│>= 35 │Исходная    │М│М    │  М  │М│ М  │-│М│М │  М  │М│  М  │ М   │ М   │ Н  │Пер-│
│(30)  │вода        │ │     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │вая │
│      │Осветленная │3│3    │  3  │-│ -  │-│Н│- │  -  │-│  -  │ -   │ -   │ -  │    │
│      │вода        │ │     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
│      │Химически   │3│3    │  3  │Н│ М  │-│Н│Н │  -  │М│  Н  │ М   │ Н   │ -  │    │
│      │обработанная│ │     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
│      │вода        │ │     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
│      │Вода после  │-│-    │  -  │-│ -  │1│Н│Н │  -  │-│  -  │ -   │ -   │ -  │    │
│      │деаэратора  │ │     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
│      │Вода после  │1│1    │  1  │Н│ -  │3│Н│Н │  -  │М│  Н  │ М   │ Н   │ Н  │    │
│      │подпиточного│ │     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
│      │насоса      │ │     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
│      │Сетевая вода│1│1    │  1  │Н│ -  │1│Н│Н │  М  │М│  1  │ М   │ Н   │ Н  │    │
│      │после сете- │ │     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
│      │вого насоса │ │     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
│      │Сетевая вода│-│-    │  -  │-│ -  │-│Н│- │  -  │-│  -  │ -   │ -   │ -  │    │
│      │перед котлом│ │     │     │ │    │ │ │  │     │ │     │     │     │    │    │
└──────┴────────────┴─┴─────┴─────┴─┴────┴─┴─┴──┴─────┴─┴─────┴─────┴─────┴────┴────┘

Примечания. 1. Обозначения: 1 и 3 - соответственно 1 и 3 раза в сутки; Н - раз в неделю, М - раз в месяц.

2. Объем контроля приведен для энергоустановок, в которых подпиточная вода получается из исходной воды артезианского происхождения по схеме: фильтрование - натрий - катионирование - термическая деаэрация в аппаратах атмосферного типа. При других схемах или фазах водоподготовки, а также для энергоустановок, в которых исходная вода получается из поверхностных водоисточников, объем контроля по заключению пусконаладочной организации может увеличиваться.

3. Санитарный бактериологический анализ подпиточной и сетевой воды для систем с открытым водоразбором производится районной СЭС по установленному ею графику.

4. Лаборатории первой и второй категории организуются для котельных только с водогрейными котлами. Для котельной с водогрейными котлами любой теплопроизводительности, в которой установлены также паровые котлы, организуется лаборатория первой или второй категории - в зависимости от теплопроизводительности водогрейных котлов. При этом предусматривается дополнительное оборудование, соответствующее типу лаборатории для паровых котлов согласно табл. 5.

5. Концентрация реагентов проверяется при их приготовлении.

5.6. Отбор проб воды и пара должен быть организован в соответствии с требованиями РД 24.031.121-91 [7] и табл. 5, 6, 7.

5.7. Для проведения анализов каждая точка отбора пробы оборудуется своим трубопроводом диаметром не более Ду10, на котором устройства для отбора проб располагаются в следующей последовательности:

5.7.1. Пробоотборник (зонд).

5.7.2. Запорный вентиль Ду6, установленный за пробоотборником (для котлов группы 3 устанавливают последовательно два вентиля).

5.7.3. Холодильник.

5.7.4. Дроссельный игольчатый вентиль Ду6, установленный на выходе из холодильника.

5.8. При монтаже линий отбора пробы должен быть выдержан уклон в сторону ее движения, трубопроводы, независимо от их длины, не должны иметь тепловой изоляции, но для обеспечения безопасности их необходимо ограждать.

5.9. При отборе проб воды и пара на анализ должны быть созданы все условия для получения представительной пробы. В частности, при отборе пробы для анализа на содержание соединений, находящихся частично в грубосперсной форме (железо), пробоотборную линию следует периодически продувать. После окончания продувки устанавливают необходимый расход пробы анализируемой воды и ее температуру; отбор проб следует производить не ранее чем через 3 часа после продувки линии. Необходимым условием представительности отбора является в этом случае непрерывное действие пробоотборной точки.

При отборе и транспортировании пробы создают условия, исключающие возможность загрязнения пробы из окружающей среды. Пробы питательной воды и конденсата пара отбирают в полиэтиленовые сосуды.

5.10. Трубопроводы и змеевик холодильника точек отбора проб, где контролируется содержание растворенного кислорода и железа, должны выполняться из стали 12Х18Н10Т по ГОСТ 9941-81.

6. Водные лаборатории

6.1. В зависимости от группы котлов (см. табл. 5, 6, 7), в соответствии с проектом в котельной должна быть организована водная лаборатория первой, второй или третьей категорий в соответствии с рекомендациями [4, 5, 6],

6.2. Необходимый минимум оборудования и приборов водных лабораторий должен соответствовать указанному в таблицах 8, 9, 10.

6.3. В лабораториях всех категорий должна быть организована возможность аналитических определений показателей качества воды и пара в соответствии с таблицами 5, 6, 7.

7. Эксплуатационная документация

7.1. Для паровых и водогрейных котлов с учетом требований Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденных Госгортехнадзором России 28.05.93, инструкций предприятий - изготовителей котлов, типовых инструкций и других ведомственных нормативно-технических документов с привлечением специализированной наладочной организации должны быть разработаны:

7.1.1. Инструкция по эксплуатации установок для докотловой и внутрикотловой обработки воды.

7.1.2. Инструкция по ведению водно-химического режима.

7.1.3. Режимные карты.

7.2. В перечисленных выше документах, в частности, должны быть указаны.

7.2.1. Назначения инструкций и перечень должностей персонала, для которых знание инструкций обязательно.

7.2.2. Технические данные и краткое описание основных узлов, а также основного и вспомогательного оборудования, в том числе котлов, деаэрационной установки, установки для водоподготовки.

7.2.3. Указания по регенерации фильтров.

7.2.4. Перечень и схема точек отбора проб.

7.2.5. Нормы качества добавочной, питательной и котловой воды, конденсата и пара.

7.2.6. График, объем и методы химического контроля.

7.2.7. Перечень и необходимое количество реактивов, предназначенных для аналитической работы, которые должны находиться в распоряжении водной лаборатории.

7.2.8. Порядок расчета величины продувки котлов.

7.2.9. Технические решения по консервации котлов в период нахождения их в нерабочем состоянии.

7.2.10. Порядок выполнения контрольных вырезок образцов наиболее теплонапряженных труб поверхностей нагрева при капитальных ремонтах котлов.

7.3. Результаты анализов по химическому контролю, а также принимаемые меры по обеспечению нормативных показателей питательной и котловой воды должны записываться в журнал по водоподготовке.

7.4. Инструкции должны быть утверждены руководством предприятия - владельца котла и находиться на рабочих местах персонала.

8. Порядок проведения надзора и оформления
результатов проверки

8.1. Соблюдение требований настоящих Методических указаний осуществляется инспекторами Госгортехнадзора России при проведении периодических обследований условий эксплуатации паровых и водогрейных котлов в соответствии с утвержденным планом работы.

При этом проверяется организация работы по контролю за водно - химическим режимом со стороны специалистов организации - владельца котлов.

8.2. Результаты проверки организации и контроля за водно - химическим режимом паровых и водогрейных котлов должны оформляться инспектором Госгортехнадзора России предписанием и (или) актом.

Таблица 8

КОТЛЫ ПАРОВЫЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ.
ОБОРУДОВАНИЕ ВОДНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ

┌──────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐
│              Оборудование                │Категория лабораторий│
│                                          ├───────┬──────┬──────┤
│                                          │первая │вторая│третья│
├──────────────────────────────────────────┼───────┼──────┼──────┤
│Стол для титрованных растворов            │   1   │  1   │  1   │
│Холодильник для   конденсации   пара   или│   -   │  1   │  1   │
│дистилляционный аппарат                   │       │      │      │
│Экспресс - лаборатория ЭЛВК-5             │       │      │      │
│Лабораторная обессоливающая установка     │   2   │  -   │  -   │
│Лабораторный кондуктометр  или  солемер  с│   -   │  1   │  1   │
│мегомметром на 500 В                      │       │      │      │
│Электроплитки бытовые                     │   -   │  2   │  2   │
│Сушильный шкаф                            │   -   │  2   │  2   │
│Муфельная печь          типа          СНОЛ│   -   │  -   │  2   │
│1.62.51/11-М1.94-2 ТУ 531.408-72          │       │      │      │
│Аналитические весы ВАР  2-го  класса  ГОСТ│   -   │  -   │  2   │
│19491-74                                  │       │      │      │
│Полуавтоматический            кислородомер│   -   │  -   │  1   │
│мембранного типа                          │       │      │      │
│Технические весы                          │   1   │  2   │  2   │
│Лабораторный катионитный фильтр           │   -   │  1   │  1   │
│Лабораторный pH-метр (иономер)            │       │      │      │
│Вытяжной шкаф                             │   -   │  2   │  2   │
│Стол для нагревательных приборов          │   -   │  1   │  1   │
│Шкаф для посуды и реактивов               │   -   │  -   │  1   │
│Стол для приборов                         │   -   │  -   │  1   │
│Прибор для определения прозрачности       │   -   │  1   │  1   │
│Стол лабораторный                         │       │      │      │
│Стол для аналитических весов              │   1   │  1   │  1   │
│Табуретки лабораторные                    │   -   │  1   │  2   │
│                                          │   -   │  -   │  1   │
│                                          │   -   │  2   │  3   │
└──────────────────────────────────────────┴───────┴──────┴──────┘

Таблица 9

ПАРОВЫЕ КОТЛЫ - УТИЛИЗАТОРЫ И ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ.
ОБОРУДОВАНИЕ ВОДНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ

┌──────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐
│         Оборудование и приборы           │Число приборов в лаб.│
│                                          ├──────────┬──────────┤
│                                          │  1 кат.  │  2 кат.  │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│Стол для титрованных растворов            │     1    │   1      │
│Холодильник для   конденсации   пара   или│     1    │   1      │
│дистилляционный аппарат                   │          │          │
│Экспресс-лаборатория типа ЭЛВК-5          │          │          │
│Лабораторная обессоливающая установка     │     1    │   1      │
│Лабораторный кондуктометр  или  солемер  с│     1    │   1      │
│мегомметром на 500 В                      │          │          │
│Электроплитки бытовые                     │     2    │   2      │
│Сушильный шкаф                            │     2    │   2      │
│Муфельная печь          типа          СНОЛ│     2    │   -      │
│1.62.51/11-М1.94-2 ТУ 531.408-72          │          │          │
│Аналитические   весы      ВАР   2   класса│     2    │   -      │
│ГОСТ 19491-74                             │          │          │
│Полуавтоматический            кислородомер│     1    │   -      │
│мембранного типа                          │          │          │
│Технические весы                          │     2    │   2      │
│Лабораторный катионитный фильтр           │     1    │   1      │
│Лабораторный pH-метр (иономер)            │          │          │
│Вытяжной шкаф                             │     2    │   2      │
│Стол для нагревательных приборов          │     1    │   1      │
│Шкаф для посуды и реактивов               │     1    │   1      │
│Стол для приборов                         │     1    │   -      │
│Прибор для определения прозрачности       │     1    │   1      │
│Стол лабораторный                         │          │          │
│Стол для аналитических весов              │     1    │   1      │
│Табуретки лабораторные                    │     2    │   1      │
│                                          │     1    │   -      │
│                                          │     3    │   2      │
└──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┘

Примечание. Лаборатория первой категории - центральная водно - химическая лаборатория предприятия. Лаборатория второй категории - экспресс-лаборатория при центральной химической лаборатории.

Таблица 10

КОТЛЫ ВОДОГРЕЙНЫЕ. ОБОРУДОВАНИЕ ВОДНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ

┌──────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐
│              Оборудование                │Категория лабораторий│
│                                          ├──────────┬──────────┤
│                                          │  первая  │  вторая  │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│Стол для титрованных растворов            │     1    │   1      │
│Дистилляционный аппарат                   │     1    │   -      │
│Экспресс-лаборатория ЭЛВК-5               │          │          │
│Лабораторная обессоливающая установка     │     2    │   2      │
│                                          │     1    │   -      │
│Электроплитки бытовые                     │          │          │
│Сушильный шкаф                            │     2    │   2      │
│Аналитические   весы    ВАР      2  класса│     1    │   -      │
│ГОСТ 19491-74                             │          │          │
│Полуавтоматический            кислородомер│     1    │   -      │
│мембранного типа                          │          │          │
│Технические весы                          │     2    │   1      │
│Лабораторный катионитный фильтр           │     1    │   -      │
│Лабораторный pH-метр (иономер)            │          │          │
│Шкаф для посуды и реактивов               │     2    │   -      │
│Стол для нагревательных приборов          │     1    │   -      │
│Прибор для определения прозрачности       │     1    │   -      │
│                                          │     1    │   -      │
│Стол лабораторный                         │          │          │
│Стол для аналитических весов              │     1    │   1      │
│Табуретки лабораторные                    │     1    │   -      │
│Шкаф вытяжной                             │     1    │   -      │
│Стол для приборов                         │     2    │   1      │
│                                          │     1    │   1      │
│                                          │     1    │   1      │
└──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┘

9. Перечень нормативных документов, используемых
при надзоре за водно-химическим режимом

1. Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов. М., НПО ОБТ, 1993.

2. ГОСТ 20995-75. Котлы паровые стационарные давлением до 3,9 МПа. Показатели качества питательной воды и пара. М., Изд. стандартов, 1989.

3. РТМ 108.030.114-77. Котлы паровые низкого и среднего давления. Организация водно-химического режима. Л., НПО ЦКТИ, 1978, утвержден Минэнергомашем СССР 10.05.77.

4. РТМ 24.030.24-72. Котлы паровые низкого и среднего давления. Организация и методы химического контроля за водно - химическим режимом. Л., НПО ЦКТИ, 1973.

5. РД 24.032.01-91. Методические указания. Нормы качества питательной воды и пара, организация водно-химического режима и химического контроля паровых стационарных котлов - утилизаторов и энерготехнологических котлов. С-Пб., АО НПО ЦКТИ, 1993.

6. РД 24.031.120-91. Методические указания. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов, организация водно - химического режима и химического контроля. С-Пб., АО НПО ЦКТИ, 1993.

7. РД 24.031.121-91. Методические указания. Оснащение паровых стационарных котлов устройствами для отбора проб пара и воды. С-Пб., АО НПО ЦКТИ, 1993, утверждены ТК 244 "Оборудование энергетическое стационарное" Госстандарта СССР 03.12.91.