ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2010 г. N 71

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2650-10
"ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 18 К САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ
ПРАВИЛАМ И НОРМАТИВАМ САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592) и Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097).

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Приложение

Утверждены
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 28.06.2010 N 71

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 18
К САНПИН 2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2650-10

Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

1.1. В пункте 1.1.1 в показателе "Радионуклиды" исключить строку "стронций-90" и внести изменения по строке "цезий-137", изложить в новой редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│  Показатели   │Допустимые уровни,│  Примечание  │
│  продуктов   │               │ мг/кг, не более  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.1.1. Мясо, в│Радионуклиды:  │                  │              │
│том      числе│               │    200           │(Бк/кг) Мясо  │
│полуфабрикаты,│цезий-137      │                  │без кости     │
│парные,       │               ├──────────────────┼──────────────┤
│охлажденные,  │               │    300           │то же, оленина│
│подмороженные,│               │                  │без костей,   │
│замороженные  │               │                  │мясо диких    │
│(все      виды│               │                  │животных без  │
│убойных,      │               │                  │костей        │
│промысловых  и│               │                  │              │
│диких         │               │                  │              │
│животных)     │               │                  │              │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

1.2. В пункте 1.1.1.4 строку "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки)" дополнить словами "полуфабрикаты мясосодержащие рубленные" и изложить в редакции "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленные".

1.3. В пункте 1.1.4.4:

а) строку "- высшего и первого сорта" дополнить словом "бессортовые" и изложить в редакции "- высшего и первого сорта, бессортовые";

б) строку "- второго сорта" дополнить "и третьего" и изложить в редакции "- второго и третьего сорта", в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.4. В пунктах 1.1.4.5, 1.1.4.6 и 1.1.4.7 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.5. В пункте 1.1.4.8 по строкам "- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке" и "- щековина (баки), рулька" в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.6. В пунктах 1.1.4.9 и 1.1.4.10 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.7. В пункте 1.1.4.11 по строкам "- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные" и "- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п." в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.8. В пункте 1.1.5.2 строку "Зельцы" дополнить словом "сальтисоны" и изложить "Зельцы, салтисоны".

1.9. В пунктах 1.1.9 - 1.1.17, 1.7.4, 1.7.5 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.10. В пункте 1.3.3 в показатель "Радионуклиды" внести изменения по строкам "цезий-137" и "стронций-90" и изложить в редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│  Показатели   │Допустимые уровни,│  Примечание  │
│  продуктов   │               │ мг/кг, не более  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.3.3.    Рыба│Радионуклиды:  │                  │              │
│сушеная,      ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│вяленая,      │цезий-137      │    130           │Бк/кг (кроме  │
│копченая,     │               │                  │рыбы сушеной и│
│соленая,      │               │                  │вяленой)      │
│пряная,       │               ├──────────────────┼──────────────┤
│маринованная, │               │    260           │Бк/кг - для   │
│рыбная        │               │                  │вяленой и     │
│кулинария    и│               │                  │сушеной рыбы  │
│другая  рыбная├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│продукция,    │стронций-90    │    100           │Бк/кг (кроме  │
│готовая      к│               │                  │рыбы вяленой и│
│употреблению  │               │                  │сушеной, в    │
│              │               │                  │которой       │
│              │               │                  │стронций-90 не│
│              │               │                  │нормируется)  │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

1.11. В пункт 1.3.3.10 ввести дополнительную строку "- салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)" и изложить в редакции:

┌────────────────┬──────┬─────────────────────────────┬──────────┐
│ Индекс, группа │КМФА- │  Масса продукта (г, см3), в │Примечание│
│   продуктов    │нМ,   │   которой не допускаются    │          │
│                │КОЕ/  ├──────┬──────┬──────┬────────┤          │
│                │см3   │БГКП  │  S.  │суль- │патоген-│          │
│                │(г),  │(коли-│aureus│фит-  │ные, в  │          │
│                │не бо-│формы)│      │реду- │том чис-│          │
│                │лее   │      │      │цирую-│ле саль-│          │
│                │      │      │      │щие   │монеллы │          │
│                │      │      │      │клос- │и L. mo-│          │
│                │      │      │      │тридии│nocyto- │          │
│                │      │      │      │      │genes   │          │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│- салаты из рыбы│5 x   │ 0,1  │  0,1 │   -  │  25 г  │E. coli в │
│и  морепродуктов│  4   │      │      │      │        │0,1 г не  │
│с     заправками│10    │      │      │      │        │допускают-│
│(майонез, соус и│      │      │      │      │        │ся;       │
│другие)         │      │      │      │      │        │Proteus в │
│                │      │      │      │      │        │0,1 г не  │
│                │      │      │      │      │        │допускают-│
│                │      │      │      │      │        │ся;       │
│                │      │      │      │      │        │плесени - │
│                │      │      │      │      │        │не более  │
│                │      │      │      │      │        │50 КОЕ/г; │
│                │      │      │      │      │        │дрожжи -  │
│                │      │      │      │      │        │не более  │
│                │      │      │      │      │        │100 КОЕ/г │
└────────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴────────┴──────────┘

1.12. В пункте 1.3.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.13. В пункте 1.4.1 в показателе "Радионуклиды":

а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "70" на "60";

б) строку "стронций-90" исключить.

1.14. В пункте 1.4.2 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.15. В пункте 1.4.3 в показателе "Радионуклиды":

а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "50" на "60";

б) строку "стронций-90" исключить.

1.16. В пункте 1.4.4 в показателе "Радионуклиды" строку "стронций-90" исключить.

1.17. В пунктах 1.5.1 - 1.5.6 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.18. В пункте 1.5.2 название группы продуктов изложить в новой редакции "Сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка".

1.19. В пункте 1.5.2.1 изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости неглазированные".

1.20. В пункте 1.5.2.2:

а) изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости глазированные с корпусами";

б) строку "- из цукатов, взорванных зерен" дополнить словами "ликерными, желейными" и изложить в редакции "- из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными".

1.21. В пункт 1.6.1 внести поправки:

а) показатель "Нитраты" <*>, после строки "дыни", дополнить строками "свежий салат латук" и "салат латук айсбергового типа" и изложить в редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│  Показатели   │    Допустимые    │  Примечание  │
│  продуктов   │               │уровни, мг/кг, не │              │
│              │               │      более       │              │
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│1.6.1. Свежие │Нитраты:                                         │
│и свежезамо-  ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│роженные      │свежий салат   │     4500         │выращенный в  │
│овощи,        │латук          │                  │защищенном    │
│картофель,    │               │                  │грунте с 1    │
│бахчевые,     │               │                  │октября по 31 │
│фрукты, ягоды,│               │                  │марта         │
│грибы         │               ├──────────────────┼──────────────┤
│              │               │     4000         │выращенный в  │
│              │               │                  │незащищенном  │
│              │               │                  │грунте с 1    │
│              │               │                  │октября по 31 │
│              │               │                  │марта         │
│              │               ├──────────────────┼──────────────┤
│              │               │     3500         │выращенный в  │
│              │               │                  │защищенном    │
│              │               │                  │грунте с 1    │
│              │               │                  │апреля по 30  │
│              │               │                  │сентября      │
│              │               ├──────────────────┼──────────────┤
│              │               │     2500         │выращенный в  │
│              │               │                  │незащищенном  │
│              │               │                  │грунте с 1    │
│              │               │                  │апреля по 30  │
│              │               │                  │сентября      │
│              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │салат латук    │     2500         │выращенный в  │
│              │айсбергового   │                  │защищенном    │
│              │типа           │                  │грунте        │
│              │               ├──────────────────┼──────────────┤
│              │               │     2000         │выращенный в  │
│              │               │                  │незащищенном  │
│              │               │                  │грунте        │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

--------------------------------

<*> Данная норма вступает в силу с момента включения ее в Единые санитарные требования таможенного союза.

б) в показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" внести изменения и изложить в редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│  Показатели   │    Допустимые    │  Примечание  │
│  продуктов   │               │уровни, мг/кг, не │              │
│              │               │      более       │              │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│               Радионуклиды:                                    │
├──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│картофель     │цезий-137      │       80         │Бк/кг         │
│              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │стронций-90    │       40         │то же         │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│овощи,        │цезий-137      │       80         │то же         │
│бахчевые      ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │стронций-90    │       40         │то же         │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ягоды         │цезий-137      │      160         │то же         │
│дикорастущие  ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │стронций-90    │        -         │не нормируется│
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│грибы         │цезий-137      │      500         │Бк/кг         │
│              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │стронций-90    │        -         │не нормируется│
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│фрукты, ягоды,│цезий-137 и    │        -         │не нормируется│
│виноград      │стронций-90    │                  │              │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

1.22. В пункт 1.6.1.1 ввести дополнительную строку "- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:

┌────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┐
│ Индекс, группа │КМФА- │Масса продукта │Дрож- │Плесе-│Примечание│
│   продуктов    │нМ,   │(г, см3), в ко-│жи,   │ни,   │          │
│                │КОЕ/  │торой не допус-│КОЕ/г,│КОЕ/г,│          │
│                │см3   │каются         │не    │не    │          │
│                │(г),  ├──────┬────────┤более │более │          │
│                │не бо-│БГКП  │патоген-│      │      │          │
│                │лее   │(коли-│ные, в  │      │      │          │
│                │      │формы)│том чис-│      │      │          │
│                │      │      │ле саль-│      │      │          │
│                │      │      │монеллы │      │      │          │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤
│- полуфабрикаты │5 x   │ 0,01 │   25   │  -   │2 x   │          │
│картофельные и  │  4   │      │        │      │  2   │          │
│овощные в       │10    │      │        │      │10    │          │
│тестовой        │      │      │        │      │      │          │
│оболочке        │      │      │        │      │      │          │
│быстрозаморожен-│      │      │        │      │      │          │
│ные             │      │      │        │      │      │          │
└────────────────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┘

1.23. Пункт 1.6.1.2 дополнить строкой "- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:

┌────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┐
│ Индекс, группа │КМФА- │Масса продукта │Дрож- │Плесе-│Примечание│
│   продуктов    │нМ,   │(г, см3), в ко-│жи,   │ни,   │          │
│                │КОЕ/  │торой не допус-│КОЕ/г,│КОЕ/г,│          │
│                │см3   │каются         │не    │не    │          │
│                │(г),  ├──────┬────────┤более │более │          │
│                │не бо-│БГКП  │патоген-│      │      │          │
│                │лее   │(коли-│ные, в  │      │      │          │
│                │      │формы)│том чис-│      │      │          │
│                │      │      │ле саль-│      │      │          │
│                │      │      │монеллы │      │      │          │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤
│- полуфабрикаты │1 x   │ 0,01 │   25   │1 x   │1 x   │<*> - ко- │
│плодово-ягодные │  5   │      │        │  3   │  3   │личество  │
│в тестовой      │10    │      │        │10    │10    │дрожжей и │
│оболочке        │      │      │        │      │      │плесеней в│
│быстрозаморожен-│      │      │        │      │      │сумме     │
│ные             │      │      │        │      │      │          │
└────────────────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┘

1.24. В пункте 1.6.2 в показателе "Радионуклиды":

а) строку "фрукты, ягоды, виноград" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить;

б) по строке "ягоды дикорастущие" исключить "стронций-90";

в) по строке "грибы" исключить "стронций-90".

1.25. В пункте 1.6.5 в показателе "Радионуклиды" строку "- концентраты" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить.

1.26. В пунктах 1.6.6, 1.6.8, 1.6.9, 1.6.10, 1.6.11 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.27. В пункте 1.7.1:

а) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить;

б) в графе "Индекс, группа продуктов" после слова "арахис" дополнить словами "мак пищевой";

в) строку "кадмий" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" дополнить нормативом "0,5", в указанием графе "Примечание" "для пищевого мака" и изложить в редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│  Показатели   │Допустимые уровни,│  Примечание  │
│  продуктов   │               │ мг/кг, не более  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.7.1. Семена │кадмий         │        0,1       │              │
│маслиничных   │               ├──────────────────┼──────────────┤
│культур       │               │        0,5       │для семян     │
│(подсолнечни- │               │                  │пищевого мака │
│ка, сои,      │               │                  │              │
│хлопчатника,  │               │                  │              │
│кукурузы,     │               │                  │              │
│льна, горчицы,│               │                  │              │
│рапс, арахис, │               │                  │              │
│мак пищевой и │               │                  │              │
│другие)       │               │                  │              │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

1.28. В разделе 1.8 "Напитки" после пункта 1.8.2 внести дополнительно пункт 1.8.2.1 "Воды питьевые, искусственно минерализованные" и изложить в редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│  Показатели   │Допустимые уровни,│  Примечание  │
│  продуктов   │               │ мг/кг, не более  │              │
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│1.8.2.1. Воды │Микробиологические показатели:                   │
│питьевые,     ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│искусственно  │БГКП           │в 100 г не        │              │
│минерализован-│(колиформы)    │допускается       │              │
│ные           ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │патогенные     │в 100 г не        │              │
│              │микроорганизмы,│допускаются       │              │
│              │в т.ч.         │                  │              │
│              │сальмонеллы    │                  │              │
│              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │Pseudomonas    │в 100 г не        │              │
│              │aeruginosa     │допускаются       │              │
│              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │дрожжи, КОЕ/см3│не более 10       │              │
│              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │плесени,       │не более 10       │              │
│              │КОЕ/см3        │                  │              │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

1.29. В пунктах 1.8.5, 1.8.6, 1.8.7, 1.9.1 - 1.9.13 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.30. В пункте 1.9.15.6 группу готовых кулинарных изделий "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные" дополнить словами в скобках "(без заправки и соуса)" и изложить в редакции "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные (без заправки и соуса)".

1.31. В пункте 1.9.15.7 группу готовых кулинарных изделий "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой яйцом" дополнить словами в скобках "(без заправки сметаной)" и изложить в редакции "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом (без заправки сметаной)".

1.32. В пункте 1.9.15.14 группы готовых кулинарных изделий дополнить словами в скобках "(без заправки)" и изложить в строках в редакции:

Гарниры:

- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное (без заправки);

- картофель отварной, жареный (без заправки);

- овощи тушеные (без заправки).

1.33. В пункте 1.10.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

2. В Приложение 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":

2.1. В пункте 3.1.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" внести поправку в графе "Примечание" и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов".

2.2. В пункте 3.1.2.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки "железо" внести дополнительную строку "йод" в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│
│                     │измерения├───────────┬───────────┤ние     │
│                     │         │нормируемые│маркируемые│        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│йод                  │мкг      │  40 - 80  │      +    │для обо-│
│                     │         │           │           │гащенных│
│                     │         │           │           │продук- │
│                     │         │           │           │тов     │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2.3. В пункте 3.1.3:

а) в названии пункта 3.1.3 после слов "Продукты" исключить слово "прикорма" и после слов "нектары и напитки" дополнить слово "морсы";

б) в раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта):

- внести дополнительные показатели: "Массовая доля титруемых кислот" и "Поваренная соль";

- внести изменения по строкам: массовая доля сухих веществ, углеводы, массовая доля этилового спирта, железо, аскорбиновая кислота.

Изменения и дополнения пункта изложить в редакции:

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│
│                     │измерения├───────────┬───────────┤ние     │
│                     │         │нормируемые│маркируемые│        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Массовая доля        │%        │  4 - 16   │      -    │для со- │
│растворимых сухих    │         │           │           │ковой   │
│веществ              │         │           │           │продук- │
│                     │         │           │           │ции из  │
│                     │         │           │           │фруктов,│
│                     │         │           │           │фруктов │
│                     │         │           │           │с добав-│
│                     │         │           │           │лением  │
│                     │         │           │           │овощей, │
│                     │         │           │           │овощей, │
│                     │         │           │           │овощей с│
│                     │         │           │           │добавле-│
│                     │         │           │           │нием    │
│                     │         │           │           │фруктов │
│                     ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│                     │%        │  4 - 10   │      -    │для со- │
│                     │         │           │           │ковой   │
│                     │         │           │           │продук- │
│                     │         │           │           │ции из  │
│                     │         │           │           │овощей и│
│                     │         │           │           │с добав-│
│                     │         │           │           │лением  │
│                     │         │           │           │фруктов │
│                     ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│                     │%        │  4 - 11   │      -    │для со- │
│                     │         │           │           │ковой   │
│                     │         │           │           │продук- │
│                     │         │           │           │ции из  │
│                     │         │           │           │моркови │
│                     │         │           │           │и тыквы │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Массовая доля сухих  │%        │  4 - 25   │      -    │для пюре│
│веществ              │         │           │           │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Массовая доля        │%,       │    1,2    │      -    │для со- │
│титруемых кислот     │не более │           │           │ковой   │
│                     │         │           │           │продук- │
│                     │         │           │           │ции из  │
│                     │         │           │           │цитрусо-│
│                     │         │           │           │вых фру-│
│                     │         │           │           │ктов (в │
│                     │         │           │           │пересче-│
│                     │         │           │           │те на   │
│                     │         │           │           │безвод- │
│                     │         │           │           │ную ли- │
│                     │         │           │           │монную  │
│                     │         │           │           │кислоту)│
│                     ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│                     │то же    │    0,8    │      -    │для со- │
│                     │         │           │           │ковой   │
│                     │         │           │           │продук- │
│                     │         │           │           │ции из  │
│                     │         │           │           │других  │
│                     │         │           │           │фруктов │
│                     │         │           │           │и (или) │
│                     │         │           │           │овощей  │
│                     │         │           │           │(в пере-│
│                     │         │           │           │счете на│
│                     │         │           │           │яблочную│
│                     │         │           │           │кислоту)│
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Углеводы,            │г        │  3 - 25   │      +    │для со- │
│в т.ч. добавленного  │         │           │           │ков до- │
│сахара               │         │           │           │бавлен- │
│                     │         │           │           │ный са- │
│                     │         │           │           │хар не  │
│                     │         │           │           │допуска-│
│                     │         │           │           │ется    │
│                     ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│                     │г,       │    10     │      -    │для нек-│
│                     │не более │           │           │таров и │
│                     │         │           │           │сокосо- │
│                     │         │           │           │держащих│
│                     │         │           │           │напитков│
│                     ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│                     │г,       │    12     │      -    │для     │
│                     │не более │           │           │морсов  │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Поваренная соль      │%,       │    0,4    │           │за иск- │
│                     │не более │           │           │лючением│
│                     │         │           │           │томатно-│
│                     │         │           │           │го сока │
│                     ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│                     │%,       │    0,6    │      -    │для то- │
│                     │не более │           │           │матного │
│                     │         │           │           │сока    │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Массовая доля        │%,       │    0,2    │      -    │для фру-│
│этилового спирта     │не более │           │           │ктовых  │
│                     │         │           │           │соков и │
│                     │         │           │           │пюре    │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│железо               │мг,      │    3,0    │      +    │для обо-│
│                     │не более │           │           │гащенных│
│                     │         │           │           │продук- │
│                     │         │           │           │тов     │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│аскорбиновая         │мг,      │   75,0    │      +    │для обо-│
│кислота (C)          │не более │           │           │гащенных│
│                     │         │           │           │продук- │
│                     │         │           │           │тов     │
│                     ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│                     │мг,      │   25,0    │           │в конце │
│                     │не менее │           │           │срока   │
│                     │         │           │           │годности│
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

б) в разделе "2) Показатели безопасности":

- по строке "мышьяк" норматив допустимого уровня изменить с 0,2 на 0,1;

- по строке "Нитраты" в графе "Примечание" после слов на фруктовой основе дополнить словами в скобках "(за исключением содержащих бананы и клубнику)";

- по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с 60 на 40;

- после строки "Нитраты" внести дополнительный показатель "5-Оксиметилфурфурол" в редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечание   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│5-Оксиметилфурфурол         │      20,0        │для соковой про-│
│                            │                  │дукции          │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

2.4. В пункте 3.1.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

2.5. В пункте 3.1.4.3:

а) изменить название пункта и изложить в редакции "Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)";

б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля сухих веществ" и "Белок" внести изменения и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│
│                     │измерения├───────────┬───────────┤ние     │
│                     │         │нормируемые│маркируемые│        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Массовая доля сухих  │г        │   5 - 26  │     -     │        │
│веществ              │         │           │           │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Белок                │г        │ 1,5 - 8,0 │     +     │        │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменение и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов".

2.6. В пункте 3.1.5.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "Массовая доля сухих веществ" внести изменения и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│
│                     │измерения├───────────┬───────────┤ние     │
│                     │         │нормируемые│маркируемые│        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Массовая доля сухих  │г, не    │    17     │     -     │        │
│веществ              │менее    │           │           │        │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2.7. В пункте 3.1.6 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.

2.8. В пункте 3.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.

2.9. В пункте 3.2.2 в разделе "2) Показатели безопасности":

а) по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменения и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов";

б) по строке "стронций-90" норматив допустимого уровня изменить с 20 на 25.

2.10. В пункте 3.3.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изменить числовые значения нормируемых показателей по строкам "фолиевая кислота (Bc)", "аскорбиновая кислота (C)", "Осмоляльность" и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│
│                     │измерения├───────────┬───────────┤ние     │
│                     │         │нормируемые│маркируемые│        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│фолиевая кислота (Bc)│мкг/л    │  60 - 150 │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│аскорбиновая кислота │мг/л     │  60 - 150 │     +     │        │
│(C)                  │         │           │           │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Осмоляльность        │МОсм/кг, │    300    │     +     │        │
│                     │не более │           │           │        │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2.11. В пунктах 3.3.2 и 3.3.3 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.

2.12. В пункте 3.3.2 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.

2.13. В пункте 3.3.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.

2.14. В пункте 3.3.5:

а) в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" в строках "Белок (экв)", "кальций", "фосфор", "калий", "натрий", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│
│                     │измерения├───────────┬───────────┤ние     │
│                     │         │нормируемые│маркируемые│        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Белок (экв)          │г/л      │  12 - 22  │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│кальций              │мг/л     │ 330 - 980 │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│фосфор               │мг/л     │ 150 - 600 │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│калий                │мг/л     │ 400 - 1000│     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│натрий               │мг/л     │ 150 - 350 │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Осмоляльность        │МОсм/кг, │    320    │     +     │        │
│                     │не более │           │           │        │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;

в) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

2.15. В пункте 3.3.5.1:

а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" после слова "цинк" внести дополнительно строку "йод", а в строках "Белок (экв)", "Энергетическая ценность", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│
│                     │измерения├───────────┬───────────┤ние     │
│                     │         │нормируемые│маркируемые│        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Белок (экв)          │г/л      │  16 - 20  │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Энергетическая       │ккал/л   │ 570 - 720 │     +     │        │
│ценность             │         │           │           │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Йод                  │мкг/л    │  50 - 120 │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Осмоляльность        │МОсм/кг, │    320    │     +     │        │
│                     │не более │           │           │        │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.

2.16. В пунктах 3.3.6.1, 3.3.6.2, 3.3.6.3, 3.3.7 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" радионуклиды изложить в новой редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечание   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│Радионуклиды:                                                   │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│цезий-137                   │      40          │Бк/кг           │
│                            │                  │Для сублимиро-  │
│                            │                  │ванных продуктов│
│                            │                  │удельная актив- │
│                            │                  │ность определя- │
│                            │                  │ется в восста-  │
│                            │                  │новленном про-  │
│                            │                  │дукте           │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стронций-90                 │      25          │то же           │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

2.17. В пункте 3.3.7:

а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" по строкам "Жир", "Линолевая кислота", "кальций", "железо", "токоферол (E)", "биотин", "холин", "Осмоляльность" внести изменения, после строки "холин" дополнительно внести строку "L-карнитин" и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│
│                     │измерения├───────────┬───────────┤ние     │
│                     │         │нормируемые│маркируемые│        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Жир                  │г/л      │  34 - 45  │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Линолевая кислота    │% от сум-│  14 - 20  │     +     │        │
│                     │мы жирных│           │           │        │
│                     │кислот   │           │           │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│кальций              │мг/л     │ 600 - 1200│     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│железо               │мг/л     │ 4,0 - 11,0│     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│марганец             │мкг/л    │  30 - 300 │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│токоферол (E)        │мг/л     │   4 - 16  │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│биотин               │мкг/л    │  15 - 50  │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│холин                │мг/л     │  50 - 150 │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│L-карнитин           │мг/л     │  10 - 20  │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Осмоляльность        │МОсм/кг, │    310    │     +     │        │
│                     │не более │           │           │        │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.

2.18. В пункте 3.5.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

2.19. В пункте 3.5.2 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.

2.20. В пункте 3.5.3:

а) название пункта 3.5.3 после слов "нектары и напитки" после запятой дополнить словом "морсы";

б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля растворимых сухих веществ (соки)", "Углеводы" внести изменения и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│
│                     │измерения├───────────┬───────────┤ние     │
│                     │         │нормируемые│маркируемые│        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Массовая доля        │г, не    │     5     │           │        │
│растворимых сухих    │менее    │           │           │        │
│веществ (соки)       │         │           │           │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Углеводы             │г        │   4 - 20  │           │        │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строкам "мышьяк" и "Нитраты" внести изменения и изложить в редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечание   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│мышьяк                      │        0,1       │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Нитраты                     │        200       │На овощной и    │
│                            │                  │фруктово-овощной│
│                            │                  │основе          │
│                            ├──────────────────┼────────────────┤
│                            │        50        │На фруктовой    │
│                            │                  │основе          │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

г) в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 60 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

2.21. В пункте 3.5.4 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)":

а) по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;

б) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

2.22. В пункте 3.6.2 в показателе "Радионуклиды" нормативы допустимых уровней изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.