ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 августа 2015 г. N 40
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ N 1
В ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ ГН 1.2.3111-13
В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29, ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6, N 30 (ч. I), ст. 4563, N 30 (ч. I), ст. 4590, N 30 (ч. I), ст. 4591, N 30 (ч. I), ст. 4596, N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069, N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477, N 30 (ч. I), ст. 4079; N 48, ст. 6165; 2014, N 26 (ч. I), ст. 3366, ст. 3377; 2015, N 1 (ч. I), ст. 11; N 27, ст. 3951) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
Внести изменения N 1 в гигиенический норматив ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)" "*" (приложение).
--------------------------------
"*" Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.10.2013 N 55, зарегистрированным Минюстом России 12.11.2013, регистрационный номер 30362.
А.Ю.ПОПОВА
Приложение
Утверждены
постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 27.08.2015 N 40
ИЗМЕНЕНИЯ N 1
В ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ ГН 1.2.3111-1 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ПЕРЕЧЕНЬ)"
Внести следующие изменения в гигиенический норматив ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)".
N |
Наименование действующего вещества |
ДСД (мг/кг массы тела человека) |
ПДК/ОДК в почве (мг/кг) |
ПДК/ОДУ в воде водоемов (мг/дм3) |
ПДК/ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) |
ПДК/ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) |
МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг) |
|
1 |
МСРА (МЦПА) |
сорго, нут, кукуруза (зерно, масло) - 0,05 |
||||||
2 |
2,4-Д кислота |
гречиха, сорго - 0,05 |
||||||
3 |
абамектин |
соя (бобы, масло) - 0,02 |
||||||
4 |
азоксистробин |
0,1 |
/0,002 |
кукуруза (зерно) - 0,02; кукуруза (масло) - 0,1; соя (бобы, масло), подсолнечник (семена, масло), рапс (зерно, масло) - 0,5; манго - 0,7 "**"; бананы - 2,0 "**"; арбуз - 0,4 "**"; цитрусовые - 9,0 "**" |
||||
5 |
аметоктрадион |
/1,0 |
||||||
6 |
аминопиралид |
кукуруза (зерно, масло) - 0,03 |
||||||
7 |
ацетамиприд |
плодовые семечковые - 0,8; сахарная свекла - 0,1 |
||||||
8 |
бензовиндифлупир |
0,05 |
плодовые семечковые - 0,1; виноград - 0,1 |
|||||
9 |
боскалид |
капуста - 5,0 |
||||||
10 |
гамма-цигалотрин |
горох, лен масличный (семена, масло) - 0,2 |
||||||
11 |
дикамба |
лен масличный (семена, масло) - 0,05 |
||||||
12 |
дифеноканозол |
соя (бобы, масло) - 0,02 |
||||||
13 |
дифлубензурон |
смородина (черная) - 2,0 |
||||||
14 |
додин |
0,1 |
/5,5 |
0,08/(общ) |
/0,1 |
/0,004 |
плодовые семечковые, плодовые косточковые - 5,0 |
|
15 |
индоксакарб |
подсолнечник (семена, масло), кукуруза (зерно, масло) - 0,02; сахарная свекла - 0,05 |
||||||
16 |
изопиразам |
0,06 |
бананы - 0,06 |
|||||
17 |
имазалил |
0,3/(а) |
||||||
18 |
имазамокс |
/ОД |
нут - 0,05 |
|||||
19 |
имазапир |
рапс (зерно, масло) - 0,1 |
||||||
20 |
квизалофоп-П-тефурил |
нут - 0,4 |
||||||
21 |
клотианидин |
кукуруза (масло) - 0,02; соя (масло) - 0,05 |
||||||
22 |
корфентразон |
картофель - 0,01 |
||||||
23 |
крезоксим-метил |
зерно хлебных злаков - 0,1; сахарная свекла - 0,05 |
||||||
24 |
ленацил |
0,12 |
||||||
25 |
малатион |
кукуруза (масло) - 0,1 |
||||||
26 |
мезотрион |
соя (бобы, масло) - 0,05 |
||||||
27 |
мепикват хлорид |
зерно хлебных злаков - 3,0 |
||||||
28 |
метальдегид |
овощи, включая картофель - 0,7 |
||||||
29 |
метомил |
горох - 1,0 |
||||||
30 |
метрибузин |
0,1/(общ) |
0,02/(м.р.) 0,01/(с.-с.) |
кукуруза (масло) - 0,1 |
||||
31 |
пикоксистробин |
подсолнечник (семена, масло), кукуруза (зерно, масло), соя (бобы, масло) - 0,05 |
||||||
32 |
пираклостробин |
капуста - 0,3; сахарная свекла - 0,2 |
||||||
33 |
пиримикарб |
цитрусовые - 3,0 "**" |
||||||
34 |
прогексадион кальция |
зерно хлебных злаков - 0,2 |
||||||
35 |
проквиназид |
подсолнечник (семена, масло) - 0,1; горох - 0,05 |
||||||
36 |
пропизохлор |
сахарная свекла - 0,1 |
||||||
37 |
пропамокарб гидрохлорид |
0,4 |
лук-репка - 10,0 |
|||||
38 |
пропиконазол |
цитрусовые - 6,0 "**" |
||||||
39 |
протиоконазол |
кукуруза (зерно, масло) - 0,1; просо - 0,1; лен масличный (семена, масло) - 0,05; горох - 0,02; тритикале - 0,05 |
||||||
40 |
римсульфурон |
подсолнечник (семена, масло) - 0,02 |
||||||
41 |
спиносад |
плодовые семечковые - 0,1 "**"; плодовые косточковые - 1,0 "**"; виноград - 0,5 "**" |
||||||
42 |
спиромезифен |
0,033 |
/0,07 |
0,01/(орг) |
/1,0 |
/0,002 |
плодовые семечковые - 0,02; томаты - 1,0; огурцы - 0,3; виноград - 0,02 |
|
43 |
спиротетрамат |
/0,4 |
0,01/(орг) |
/0,8 |
/0,003 |
огурцы - 0,2; плодовые семечковые - 1,0; виноград - 2,0; лук - 0,4; капуста - 2,0; томаты - 2,0; соя (бобы, масло) - 4,0; арбуз - 0,2 |
||
44 |
тебуконазол |
цитрусовые - 0,9 "**"; плодовые косточковые (слива, вишня, персики) - 0,6 "**"; плодовые семечковые - 0,3 "**"; орехи древесные - 0,3 "**"; манго - 0,05 "**"; папайя - 2,0 "**"; дыня - 0,15 "**"; томаты - 0,7 "**"; огурцы - 0,15 "**"; перец - 1,0 "**"; баклажаны - 0,1 "**"; лук - 0,1 "**"; капуста (все виды) - 1,0 "**"; бананы - 0,05 "**"; кофе (бобы) - 0,1 "**" |
||||||
45 |
тетраконазол |
0,004 |
/0,001 |
виноград - 0,25 |
||||
46 |
тиабендазол |
0,01/(м.р.) 0,003/(с.-с.) |
||||||
47 |
тритиконазол |
0,002/(общ) |
||||||
48 |
трифлоксистробин |
0,04 |
сахарная свекла - 0,05 |
|||||
49 |
флубендиамид |
0,02 |
/0,06 |
0,005/(общ) |
/0,8 |
/0,001 |
капуста - 4,0; плодовые семечковые - 0,8; виноград - 2,0; томаты - 0,2 |
|
50 |
флуазифоп-П-бутил |
0,2/(а) |
лен масличный (семена, масло) - 0,04 |
|||||
51 |
флудиоксанил |
плодовые семечковые - 5,0 |
||||||
52 |
флуопиколид |
рапс (зерно, масло) - 0,1 |
||||||
53 |
флуоксостробин |
рапс (зерно, масло) - 0,1 |
||||||
54 |
флуроксипир |
0,8 |
рапс (зерно, масло) - 0,05 |
|||||
55 |
флуроксипир-мептил |
/1,0 |
/0,003 |
|||||
56 |
флуртамон |
0,03 |
/0,07 |
0,1/(общ) |
/1,4 |
/0,01 |
зерно хлебных злаков - 0,02 |
|
57 |
флуфенацет |
0,005 |
/0,14 |
0,05/(общ) |
/0,4 |
/0,002 |
зерно хлебных злаков - 0,05 |
|
58 |
хизалофоп-П-этил |
0,01/(м.р.) 0,004/(с.-с.) |
нут - 0,4 |
|||||
59 |
хлорсульфурон |
лен масличный (масло) - 0,01 |
||||||
60 |
хлорфлуазурон |
0,033 |
плодовые семечковые - 0,2 |
|||||
61 |
циазофамид |
0,17 |
/0,2 |
0,01/(общ) |
/1,3 |
/0,002 |
картофель - 0,1; томаты - 0,6 |
|
62 |
циантранилипрол |
2,0 |
/0,4 |
0,1/(орг) |
/1,3 |
/0,002 |
томаты - 0,5; лук - 0,2; капуста - 0,3; кукуруза (зерно) - 0,01 "**"; цитрусовые - 0,9 "**"; кофе - 0,5 "**"; огурцы - 0,3 "**"; кабачки - 0,4 "**"; баклажаны - 0,5 "**"; перец - 0,5 "**"; сельдерей - 15,0 "**"; шпинат - 15,0 "**"; рапс (зерно, масло) - 1,5 "**"; подсолнечник (семена, масло) - 1,5 "**"; плодовые семечковые - 0,8 "**"; рис - 0,03 "**"; картофель - 0,05 "**"; плодовые косточковые (абрикос, нектарин, слива и др.) - 1,5 "**"; миндаль - 0,03 "**"; виноград - 1,5 "**" |
|
63 |
циклоксидим |
рапс (зерно, масло) - 2,0 |
||||||
64 |
циперметрин (включая альфа-, бета- и зета) |
лук (перо, репка) - 0,05 рапс (зерно) - 0,1 горчица - 0,005 |
||||||
65 |
ципроконазол |
0,5/(а) |
кукуруза (зерно, масло) - 0,1; соя (бобы, масло) - 0,07; подсолнечник (семена, масло) - 0,5; рапс (зерно, масло) - 0,4 |
|||||
66 |
эпоксиконазол |
соя (бобы, масло) - 0,05; кукуруза (зерно, масло) - 0,1 |
||||||
67 |
этаметсульфурон-метил |
подсолнечник (семена, масло) - 0,05 |