ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 мая 2008 г. N 32
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2364-08
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (I ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213, 2007, N 46, ст. 5554) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2364-08 "Дополнения и изменения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (зарегистрированы в Минюсте России 02.06.2003, регистрационный номер 4613) (приложение).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 августа 2008 г.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Утверждено
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 26 мая 2008 г. N 32
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 1
К САНПИН 2.3.2.1293-03
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2364-08
Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1293-03.
1. В Приложение 1. "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов":
1.1. Исключить из перечня приложения 1 следующие пищевые добавки:
E103 Алканет, Алканин,
E107 Желтый 2G,
E128 Красный 2G,
E161a Флавоксантин,
E161c Криптоксантин,
E161d Рубиксантин,
E161e Виолоксантин,
E161f Родоксантин,
E182 Орсейл, Орсин,
E209 пара-Оксибензойной кислоты гептиловый эфир,
E216 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир,
E217 пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль,
E239 Гексаметилентетрамин (срок введения 1 июля 2009 года),
E241 Гваяковая камедь,
E375 Никотиновая кислота,
E391 Фитиновая кислота,
E905a Вазелиновое масло "пищевое",
E905b Вазелин,
E906 Бензойная смола,
E927a Азодикарбонамид,
E940 Дихлордифторметан,
E945 Хлорпентафторэтан,
E946 Октафторциклобутан,
E958 Глициризин,
E1100 Амилазы,
E1101 Протеазы,
E1102 Глюкозооксидазы,
E1104 Липазы,
Аллилгорчичное масло (без индекса E, в конце Приложения 1),
Ванилин (без индекса E, в конце Приложения 1),
Красный для карамели N 1, N 2 и N 3 (без индекса E, в конце
Приложения 1),
Оксиянт, оксиэтилсукцинат-21 (без индекса E, в конце Приложения 1),
Перекись водорода (без индекса E, в конце Приложения 1),
Полиоксиэтилен (без индекса E, в конце Приложения 1),
Сантохин (без индекса E, в конце Приложения 1),
Ультрамарин (без индекса E, в конце Приложения 1).
1.2. Внести в перечень приложения 1 следующие пищевые добавки: после индекса E425 пищевую добавку "Гемицеллюлоза сои" с индексом E426, после индекса E585 пищевую добавку "4-Гексилрезорцин" с индексом E586, после индекса E642 пищевую добавку "Ацетат цинка" с индексом E650, после индекса E905c пищевые добавки "Минеральное масло (высокой вязкости)" и "Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I)" с индексами E905d и 905e, соответственно, после индекса E906 пищевую добавку "Поли-1-децен гидрогенизированный" с индексом E907, после индекса E911 пищевую добавку "Эфиры монтановой кислоты" с индексом E912, после индекса E913 пищевую добавку "Полиэтиленовый воск окисленный" с индексом E914, после индекса E948 пищевую добавку "Водород" с индексом E949, после индекса E1202 пищевую добавку "Пуллулан" с индексом E1204, после индекса E1451 пищевую добавку "Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир" с индексом 1452, после индекса E1505 пищевую добавку "Диацетин (глицерилдиацетат)" с индексом E1517, после индекса E1518 пищевую добавку "Бензиловый спирт" с индексом E1519 в следующей редакции:
┌────────┬─────────────────────────────────────┬─────────────────┐ │ Индекс │ Название пищевых добавок │ Технологические │ │ │ │ функции │ ├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │ E426 │Гемицеллюлоза сои (SOYBEAN HEMICELLU-│загуститель, │ │ │LOSE) │стабилизатор │ ├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │ E586 │4-Гексилрезорцин(4-HEXYLRESORCINOL) │антиокислитель │ ├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │ E650 │Ацетат цинка (ZINC ACETATE) │усилитель вкуса и│ │ │ │аромата │ ├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │ E905d │Минеральное масло (высокой вязкости) │глазирователь │ │ │- MINERAL OIL (HIGH VISCOSITY) │ │ ├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │ E905e │Минеральное масло (средней и низкой │глазирователь │ │ │вязкости, класс I) - MINERAL OIL │ │ │ │(MEDIUM AND LOW VISCOSITY, CLASS I) │ │ ├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │ E907 │Поли-1-децен гидрогенизированный (HY-│глазирователь │ │ │DROGENATED POLY-1-DECENE) │ │ ├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │ E912 │ Монтановой (октакозановой) кислоты │глазирователь │ │ │эфиры (MONTANIC ACID ESTERS) │ │ ├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │ E914 │Полиэтиленовый воск окисленный │глазирователь │ │ │(OXIDIZED POLYETHYLENE WAX) │ │ ├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │ E949 │Водород (HYDROGEN) │пропеллент │ ├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │ E1204 │Пуллулан (PULLULAN) │глазирователь, │ │ │ │загуститель │ ├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │ E1452 │Крахмала и алюминиевой соли │стабилизатор, │ │ │октенилянтарной кислоты эфир (STARCH │глазирователь │ │ │ALUMINIUM OCTENYL SUCCINATE) │ │ ├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │ E1517 │Диацетин (глицерилдиацетат) - │влагоудерживающий│ │ │DIACETIN (GLYCERYL DIACETAT) │агент, │ │ │ │наполнитель │ ├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │ E1519 │Бензиловый спирт (BENZYL ALCOHOL) │наполнитель │ └────────┴─────────────────────────────────────┴─────────────────┘
1.3. Перенести пищевые добавки (в конце Приложения 1 без индекса E) "Поливиниловый спирт" и "Эритрит", в соответствии с присвоенными им индексами: после индекса E967 пищевую добавку "Эритрит" с индексом E968, после индекса E1202 пищевую добавку "Поливиниловый спирт" с индексом E1203 в редакции:
┌────────┬─────────────────────────────────────┬─────────────────┐ │ Индекс │ Название пищевых добавок │ Технологические │ │ │ │ функции │ ├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │ E968 │Эритрит (ERYTHRITOL) │подсластитель, │ │ │ │влагоудерживающий│ │ │ │агент, │ │ │ │стабилизатор │ ├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │ E1203 │Поливиниловый спирт (POLYVINYL │влагоудерживающий│ │ │ALCOHOL) │агент, │ │ │ │глазирователь │ └────────┴─────────────────────────────────────┴─────────────────┘
1.4. Внести изменения по графам для пищевых добавок с индексом E640, E905c, E962 в графе "Название пищевых добавок" приложения 1 и изложить в следующей редакции:
┌────────┬─────────────────────────────────────┬─────────────────┐ │ Индекс │ Название пищевых добавок │ Технологические │ │ │ │ функции │ ├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │ E640 │Глицин и его натриевая соль (GLYCINE │усилитель вкуса и│ │ │AND ITS SODIUM SALT) │аромата │ ├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │E905c(i)│Микрокристаллический воск (MICROCRYS-│глазирователь, │ │ │TALLINE WAX) │наполнитель, │ │ │ │пеногаситель │ ├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │ E962 │Аспартам-ацесульфама соль (SALT OF │подсластитель │ │ │AS-PARTAME-ACESULFAME) │ │ └────────┴─────────────────────────────────────┴─────────────────┘
2. В Приложение 3 раздела 3.2 "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей":
Индекс 3.2.23. Графу "Пищевая добавка (индекс E)" дополнить строкой с пищевой добавкой "ацетат цинка (E650)", по графам в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐ │ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │ │ │ (индекс E) │ │ уровень в │ │ │ │ │ продуктах │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤ │ 3.2.23.│Уксусная кислота (E260) │Согласно ТИ │Согласно ТИ │ │ │и ее соли: │ │ │ │ │ацетат аммония (E264), │ │ │ │ │ацетаты калия (E261), │ │ │ │ │ацетаты кальция (E263), │ │ │ │ │ацетаты натрия (E262) - │ │ │ │ │по отдельности или в │ │ │ │ │комбинации │ │ │ │ ├────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤ │ │ацетат цинка (E650) │См. "Гигиенические регламенты │ │ │ │применения пищевых добавок, │ │ │ │усиливающих и модифицирующих │ │ │ │вкус и аромат пищевого │ │ │ │продукта", и. 3.14.1а │ └────────┴────────────────────────┴──────────────────────────────┘
3. В Приложение 3 раздела 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов":
3.1. Индекс 3.3.3. Строку с индексом 3.3.3 и пищевую добавку гексаметилентетрамин (уротропин, E239) исключить из раздела 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов".
3.2. Индекс 3.3.15, в графе "Пищевая добавка (индекс E)" из перечисленных добавок исключить пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (E216) и пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевую соль (E217).
3.3. Индекс 3.3.16, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Перекись водорода" исключить из раздела 3.3 Гигиенические регламенты применения консервантов".
3.4. Индекс 3.3.18, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Сантохин" исключить из раздела 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов".
3.5. Индекс 3.3.22, в графе "Пищевая добавка (индекс E)" из перечисленных добавок исключить индексы E216 и E217.
3.6. Индекс 3.3.23, в графе "Пищевая добавка" из перечисленных добавок исключить индексы E216 и E217.
4. В Приложение 3 раздела 3.4 "Гигиенические регламенты применения антиокислителей":
4.1. После индекса 3.4.6 дополнить строкой с индексом 3.4.6а с пищевой добавкой "4-Гексилрезорцин (E586)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐ │ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │ │ │ (индекс E) │ │ уровень в │ │ │ │ │ продуктах │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤ │ 3.4.6а.│4-Гексилрезорцин (E586) │Ракообразные │2 мг/кг │ │ │ │свежие и │остаточные │ │ │ │замороженные │количества в │ │ │ │ │мясе │ │ │ │ │ракообразных │ └────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
4.2. Индекс 3.4.7, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Глюкозооксидаза (E1102)" исключить из раздела 3.4 "Гигиенические регламенты применения антиокислителей".
5. В Приложение 3 раздела 3.6 "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов":
5.1. После индекса 3.6.5 дополнить раздел 3.6 строкой с индексом 3.6.5а с пищевой добавкой "Гемицеллюлоза сои (E426)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐ │ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │ │ │ (индекс E) │ │ уровень в │ │ │ │ │ продуктах │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤ │ 3.6.5а.│Гемицеллюлоза сои (E426)│Молочные напит- │ 5 г/л │ │ │ │ки, предназна- │ │ │ │ │ченные для роз- │ │ │ │ │ничной продажи │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Биологически │1,5 г/л (кг) │ │ │ │активные добавки│ │ │ │ │к пище │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Соусы │ 30 г/л │ │ │ │эмульгированные │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Расфасованные │ 10 г/кг │ │ │ │сдобные хлебобу-│ │ │ │ │лочные изделия, │ │ │ │ │предназначенные │ │ │ │ │для розничной │ │ │ │ │продажи │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Расфасованная, │ 10 г/кг │ │ │ │готовая к │ │ │ │ │употреблению │ │ │ │ │восточная лапша,│ │ │ │ │предназначенная │ │ │ │ │для розничной │ │ │ │ │продажи │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Расфасованный, │ 10 г/кг │ │ │ │готовый к │ │ │ │ │употреблению │ │ │ │ │рис, предназна- │ │ │ │ │ченный для роз- │ │ │ │ │ничной продажи │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Расфасованные │ 10 г/кг │ │ │ │технологически │ │ │ │ │обработанные │ │ │ │ │продукты из кар-│ │ │ │ │тофеля и риса │ │ │ │ │(включая заморо-│ │ │ │ │женные и высу- │ │ │ │ │шенные), пред- │ │ │ │ │назначенные для │ │ │ │ │розничной прода-│ │ │ │ │жи │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Яичные продукты,│ 10 г/кг │ │ │ │сухие, концент- │ │ │ │ │рированные, │ │ │ │ │мороженные │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Желированные │ 10 г/кг │ │ │ │кондитерские │ │ │ │ │изделия, кроме │ │ │ │ │желе в мини-упа-│ │ │ │ │ковках │ │ └────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
5.2. Индекс 3.6.24 "Крахмалы модифицированные: ..." дополнить пищевой добавкой "Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1452)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐ │ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │ │ │ (индекс E) │ │ уровень в │ │ │ │ │ продуктах │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤ │ 3.6.24.│Крахмалы модифицирован- │Согласно ТИ │ согласно ТИ │ │ │ные: │ │ │ │ │декстрины, крахмал, об- │ │ │ │ │работанный теплом, белый│ │ │ │ │и желтый (1400), │ │ │ │ │дикрахмаладипат ацетили-│ │ │ │ │рованный(E1422), │ │ │ │ │дикрахмалглицерин ацети-│ │ │ │ │лированный (E1423), │ │ │ │ │дикрахмалглицерин окси- │ │ │ │ │пропилированный (1443), │ │ │ │ │дикрахмалглицерин "сши- │ │ │ │ │тый" (E1411), │ │ │ │ │дикрахмалфосфат ацетили-│ │ │ │ │рованный "сшитый" │ │ │ │ │(E1414), │ │ │ │ │дикрахмалфосфат оксипро-│ │ │ │ │пилированный "сшитый" │ │ │ │ │(1442), │ │ │ │ │дикрахмалфосфат, этери- │ │ │ │ │фицированный тринатрий- │ │ │ │ │метафосфатом; этерифи- │ │ │ │ │цированый хлорокисью │ │ │ │ │фосфора (E1412), │ │ │ │ │дикрахмалфосфат фосфати-│ │ │ │ │рованный "сшитый" │ │ │ │ │(1413), │ │ │ │ │крахмал ацетатный, эте- │ │ │ │ │рифицированный винил- │ │ │ │ │ацетатом (E1421), │ │ │ │ │крахмал ацетатный, эте- │ │ │ │ │рифицированный уксусным │ │ │ │ │ангидридом (E1420), │ │ │ │ │крахмал ацетилированный │ │ │ │ │окисленный (1451), │ │ │ │ │крахмал, обработанный │ │ │ │ │кислотой (1401), │ │ │ │ │крахмал, обработанный │ │ │ │ │ферментными препаратами │ │ │ │ │(1405), │ │ │ │ │крахмал, обработанный │ │ │ │ │щелочью (1402), │ │ │ │ │крахмал окисленный │ │ │ │ │(1404), │ │ │ │ │крахмал оксипропилиро- │ │ │ │ │ванный (E1440), │ │ │ │ │крахмал отбеленный │ │ │ │ │(1403), │ │ │ │ │крахмала и натриевой со-│ │ │ │ │ли октенилянтарной ки- │ │ │ │ │слоты эфир (1450), │ │ │ │ │монокрахмалфосфат │ │ │ │ │(E1410) │ │ │ │ ├────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤ │ │Крахмала и алюминиевой │Инкапсулирован- │ 35 г/кг │ │ │соли октенилянтарной │ные витаминные │ │ │ │кислоты эфир (E1452) │препараты │ │ └────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
5.3. Индекс 3.6.32, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Оксиэтилсукцинат-21 (оксиянт)" исключить из раздела 3.6 "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей текстураторов и связующих агентов";
6. В Приложение 3 раздела 3.7 "Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба":
Индексы 3.7.1 и 3.7.11, строки с указанными индексами и пищевыми добавками "Амилазы (E1100)" и "Протеазы (E1101)" исключить из раздела 3.7 "Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба".
7. В Приложение 3 раздела 3.8 "Красители для производства пищевых продуктов":
7.1. Индекс 3.8.7, в строку с указанным индексом, внести изменения и изложить в новой редакции:
┌────────┬────────────────┬──────────────────────────────────────┐ │ Индекс │ Индекс E │ Краситель │ ├────────┼────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ 3.8.7.│ E161b, │Лютеин, Кантаксантин │ │ │ E161g │ │ └────────┴────────────────┴──────────────────────────────────────┘
7.2. Индексы 3.8.10, 3.8.21, 3.8.23, 3.8.30, 3.8.33, строки с указанными индексами и соответствующими им красителями Алканет, Ультрамарин, Желтый 2G, Красный 2G, Орсейл исключить из раздела 3.8 "Красители для производства пищевых продуктов".
8. В Приложение 3 раздела 3.11 "Гигиенические регламенты применения красителей":
Индексы 3.11.4 и 3.11.8, строки с указанными индексами и соответствующими им красителями "Красный 2G (E128)" и "Ультрамарин" исключить из раздела 3.11 "Гигиенические регламенты применения красителей".
9. В Приложение 3 раздела 3.13 "Гигиенические регламенты применения глазирователей":
9.1. Индекс 3.13.1, в графе "Пищевая добавка (индекс E)" из перечисленных добавок исключить "вазелин (E905b)", "вазелиновое масло медицинское, пищевое (E905a)", "воск карнаубский (E903)" и "парафин (E905c)", а графу "Пищевые продукты" дополнить продуктом "Снеки, сухие завтраки" с регламентом "согласно ТИ" в графе "Максимальный уровень в продуктах" и изложить в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐ │ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │ │ │ (индекс E) │ │ уровень в │ │ │ │ │ продуктах │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤ │ 3.13.1.│Воск пчелиный белый и │Свежие цитрусо- │ согласно ТИ │ │ │желтый (E901), │вые, дыни, ана- │ │ │ │воск рисовых отрубей │насы, персики, │ │ │ │(E908), │груши, яблоки │ │ │ │воск свечной (E902), │(поверхностная │ │ │ │воск спермацетовый │обработка); │ │ │ │(E909), ├────────────────┼─────────────┤ │ │восковые эфиры (E910), │Конфеты, драже, │ согласно ТИ │ │ │жирных кислот метиловые │шоколад, мучные │ │ │ │эфиры (E911), │кондитерские из-│ │ │ │ланолин (E913), │делия, покрытые │ │ │ │шеллак (E904) │глазурью; │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Жевательная ре- │ согласно ТИ │ │ │ │зинка │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Орехи │ согласно ТИ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Кофе в зернах │ согласно ТИ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Биологически ак-│ согласно ТИ │ │ │ │тивные добавки к│ │ │ │ │пище │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Снеки, сухие │ согласно ТИ │ │ │ │завтраки │ │ └────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
9.2. Раздел 3.13 "Гигиенические регламенты применения глазирователей" дополнить строками с индексами 3.13.2, 3.13.3, 3.13.4, 3.13.5, 3.13.6, 3.13.7, 3.13.8, 3.13.9, 3.13.10 в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐ │ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │ │ │ (индекс E) │ │ уровень в │ │ │ │ │ продуктах │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤ │ 3.13.2.│Воск карнаубский (E903) │Свежие цитрусо- │ 200 мг/кг │ │ │ │вые, дыни, ана- │ │ │ │ │насы, персики, │ │ │ │ │груши, яблоки │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Конфеты, драже, │ 500 мг/кг │ │ │ │шоколад │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Мучные кондитер-│ 200 мг/кг │ │ │ │ские изделия, │ │ │ │ │покрытые шоко- │ │ │ │ │ладной глазурью │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Жевательная ре- │ 1,2 г/кг │ │ │ │зинка │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Орехи, снэки и │ 200 мг/кг │ │ │ │сухие завтраки │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Кофе в зернах │ 200 мг/кг │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Биологически │ 200 мг/кг │ │ │ │активные добавки│ │ │ │ │к пище │ │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤ │ 3.13.3.│Крахмала и алюминиевой │См. "Гигиенические регламенты │ │ │соли октенилянтарной │применения стабилизаторов │ │ │кислоты эфир │консистенции, эмульгаторов, │ │ │(E1452) │загустителей, текстураторов и │ │ │ │связующих агентов", и. 3.6.24.│ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤ │ 3.13.4.│Микрокристаллический │Конфеты, драже, │ согласно ТИ │ │ │воск (E905ci) │нуга │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Жевательная ре- │ 20 г/кг │ │ │ │зинка │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Дыня, манго, па-│ согласно ТИ │ │ │ │пайя, авокадо │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Корка зрелых сы-│ 30 г/кг │ │ │ │ров │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Поверхностная │ 50 мг/кг │ │ │ │обработка свежих│ │ │ │ │фруктов и ово- │ │ │ │ │щей, грибов, бо-│ │ │ │ │бовых, орехов и │ │ │ │ │семян │ │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤ │ 3.13.5.│Минеральное масло (вы- │Сухофрукты │ 5 г/кг │ │ │сокой вязкости) E905d ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Какао-продукты, │ 2 г/кг │ │ │ │шоколадные изде-│ │ │ │ │лия, включая │ │ │ │ │имитированные, и│ │ │ │ │заменители шоко-│ │ │ │ │лада │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Конфеты, драже, │ 2 г/кг │ │ │ │нуга │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Жевательная ре- │ 20 г/кг │ │ │ │зинка │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Декоративные по-│ 2 г/кг │ │ │ │крытия, украше- │ │ │ │ │ния (кроме фрук-│ │ │ │ │товых) │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Зерно, включая │ 800 мг/кг │ │ │ │рис (цельное, │ │ │ │ │дробленое, хло- │ │ │ │ │пья) │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Мучные кондитер-│ 3 г/кг │ │ │ │ские изделия │ │ │ │ │(выпечка) │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Замороженные │ 950 мг/кг │ │ │ │продукты из мя- │ │ │ │ │са, птицы дичи │ │ │ │ │(целым куском, │ │ │ │ │нарезанные или │ │ │ │ │рубленные) │ │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤ │ 3.13.6.│Минеральное масло │Сухофрукты │ 5 г/кг │ │ │(средней и низкой вяз- ├────────────────┼─────────────┤ │ │кости, класс I) 905e │Кондитерские из-│ 2 г/кг │ │ │ │делия │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Хлеб и хлебобу- │ 3 г/кг │ │ │ │лочные изделия │ │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤ │ 3.13.7.│Поли-1-децен гидрогени- │Сахаристые кон- │ 2 г/кг │ │ │зированный (E907) │дитерские изде- │ │ │ │ │лия │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Сухофрукты │ 2 г/кг │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤ │ 3.13.8.│Поливиниловый спирт │Рыба мороженая │ согласно ТИ │ │ │(E1203) │(в составе рас- │ │ │ │ │творов для гла- │ │ │ │ │зирования) │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │В составе пленок│ согласно ТИ │ │ │ │и покрытий для │ │ │ │ │поверхностной │ │ │ │ │обработки кол- │ │ │ │ │басных изделий, │ │ │ │ │колбас, сыров и │ │ │ │ │их оболочек │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Биологически ак-│ 45 г/кг │ │ │ │тивные добавки к│ │ │ │ │пище │ │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤ │ 3.13.9.│Полиэтиленовый воск │Свежие цитру- │ согласно ТИ │ │ │окисленный (E914), │совые фрукты, │ │ │ │Монтановой │дыня, манго, │ │ │ │(октакозановой) кислоты │папайя, авокадо,│ │ │ │эфиры (E912) │ананас │ │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤ │3.13.10.│Пуллулан(E1204) │Биологически │ согласно ТИ │ │ │ │активные до- │ │ │ │ │бавки к пище в │ │ │ │ │капсулах и │ │ │ │ │таблетках │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Микроконфеты в │ согласно ТИ │ │ │ │виде пленок, │ │ │ │ │освежающие │ │ │ │ │дыхание │ │ └────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
10. В Приложение 3 раздела 3.14 "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта":
10.1. Перед строкой с индексом 3.14.1 дополнить раздел 3.14 строкой с индексом 3.14.1а и пищевой добавкой "Ацетат цинка (E650)" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐ │ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │ │ │ (индекс E) │ │ уровень в │ │ │ │ │ продуктах │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤ │3.14.1а │Ацетат цинка (E650) │Жевательная │ 1 г/кг │ │ │ │резинка │ │ └────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
10.2. Индекс 3.14.1, название пищевой добавки "Глицин" изменить на "Глицин и его натриевая соль (E640)" и изложить в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐ │ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │ │ │ (индекс E) │ │ уровень в │ │ │ │ │ продуктах │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤ │3.14.1. │Глицин и его │ Согласно ТИ │Согласно ТИ │ │ │натриевая соль (E640) │ │ │ └────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
10.3. Индекс 3.14.5, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Липазы (E1104)" исключить из раздела 3.14 "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта".
11. В Приложение 3 раздела 3.15 "Гигиенические регламенты применения подсластителей":
11.1. После строки с индексом 3.15.1 дополнить раздел 3.15 строкой с индексом 3.15.1а пищевой добавкой "Аспартам-ацесульфама соль (E962)" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐ │ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │ │ │ (индекс E) │ │ уровень в │ │ │ │ │ продуктах │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤ │3.15.1а.│Аспартам-ацесульфама │Безалкогольные │ 350 мг АЦ/л │ │ │соль (E962) - максималь-│напитки на │ │ │ │ный уровень по содер- │основе арома- │ │ │ │жанию в продукте: │тизаторов, │ │ │ │ацесульфама калия - АЦ, │фруктовых соков,│ │ │ │аспартама - АС <*> │молочных про- │ │ │ │ │дуктов без до- │ │ │ │ │бавления сахара │ │ │ │ │или со сниженной│ │ │ │ │калорийностью │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Десерты арома- │350 мг АЦ/кг │ │ │ │тизированные на │ │ │ │ │водной основе, │ │ │ │ │на зерновой, │ │ │ │ │фруктовой, │ │ │ │ │овощной, мо- │ │ │ │ │лочной, яичной и│ │ │ │ │жировой основе -│ │ │ │ │без добавления │ │ │ │ │сахара или со │ │ │ │ │сниженной кало- │ │ │ │ │рийностью │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Сухие закуски и │500 мг АЦ/кг │ │ │ │завтраки │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Кондитерские из-│500 мг АЦ/кг │ │ │ │делия без добав-│ │ │ │ │ления сахара │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Кондитерские из-│ │ │ │ │делия со снижен-│ │ │ │ │ной калорий- │ │ │ │ │ностью или без │ │ │ │ │добавления са- │ │ │ │ │хара: │ │ │ │ │на основе крах- │ 1 г АЦ/кг │ │ │ │мала │ │ │ │ │на основе какао,│500 мг АЦ/кг │ │ │ │сухофруктов │ │ │ │ │сэндвичи с на- │ 1 г АС/кг │ │ │ │чинкой на основе│ │ │ │ │какао, молочных │ │ │ │ │продуктов, сухо-│ │ │ │ │фруктов, жира │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Жевательная ре- │ 2 г АЦ/кг │ │ │ │зинка без добав-│ │ │ │ │ления сахара │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Мороженое (кроме│800 мг АС/кг │ │ │ │сливочного и │ │ │ │ │молочного), │ │ │ │ │фруктовый лед - │ │ │ │ │со сниженной ка-│ │ │ │ │лорийностью или │ │ │ │ │без добавления │ │ │ │ │сахара │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Фрукты консер- │ 350 мг АЦ/кг│ │ │ │вированные и │ │ │ │ │пастеризованные │ │ │ │ │со сниженной ка-│ │ │ │ │лорийностью или │ │ │ │ │без добавления │ │ │ │ │сахара │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Джемы, варенье, │ 1 г АС/кг │ │ │ │мармелад со сни-│ │ │ │ │женной калорий- │ │ │ │ │ностью │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Продукты пере- │ 350 мг АЦ/кг│ │ │ │работки фруктов │ │ │ │ │и овощей со сни-│ │ │ │ │женной калорий- │ │ │ │ │ностью │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Фруктовые и │ 200 мг АЦ/кг│ │ │ │овощные кисло- │ │ │ │ │сладкие пресервы│ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Соусы и горчица │ 350 мг АС/кг│ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Кисло-сладкие │ 200 мг АЦ/кг│ │ │ │пресервы из ры- │ │ │ │ │бы, рыбных мари-│ │ │ │ │надов, ракооб- │ │ │ │ │разных и мол- │ │ │ │ │люсков │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Сухие завтраки │ 1 г АС/кг │ │ │ │из зерновых с │ │ │ │ │содержанием │ │ │ │ │пищевых волокон │ │ │ │ │более 15% или │ │ │ │ │отрубей не менее│ │ │ │ │20% со сниженной│ │ │ │ │калорийностью │ │ │ │ │или без добавле-│ │ │ │ │ния сахара │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Супы со снижен- │ 110 мг АС/л │ │ │ │ной калорий- │ │ │ │ │ностью │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Напитки алко- │ 350 мг АЦ/л │ │ │ │гольные с содер-│ │ │ │ │жанием спирта │ │ │ │ │менее 15% об. │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Яблочный и │ 350 мг АЦ/л │ │ │ │грушевый сидр │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Напитки, содер- │ 350 мг АЦ/л │ │ │ │жащие смесь │ │ │ │ │безалкогольных │ │ │ │ │напитков и пива │ │ │ │ │или сидра (яб- │ │ │ │ │лочного, гру- │ │ │ │ │шевого), вина, │ │ │ │ │ликеро-водочных │ │ │ │ │изделий │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Безалкогольное │ 350 мг АЦ/л │ │ │ │пиво или с │ │ │ │ │содержанием │ │ │ │ │спирта не более │ │ │ │ │1,2% об.; другие│ │ │ │ │виды специ- │ │ │ │ │ального пива │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Пиво со снижен- │ 25 мг АС/л │ │ │ │ной калорий- │ │ │ │ │ностью │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │"Прохладитель- │ 2,5 г АЦ/кг │ │ │ │ные" (освежающие│ │ │ │ │дыхание, горло) │ │ │ │ │конфеты (таб- │ │ │ │ │летки, пастилки)│ │ │ │ │без добавления │ │ │ │ │сахара │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Сдобные хлебо- │ 1 г АЦ/кг │ │ │ │булочные и муч- │ │ │ │ │ные кондитерские│ │ │ │ │изделия для │ │ │ │ │диетического пи-│ │ │ │ │тания │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Специализирован-│450 мг АЦ/кг │ │ │ │ные диетические │ │ │ │ │продукты для │ │ │ │ │снижения массы │ │ │ │ │тела и других │ │ │ │ │лечебных целей │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │Биологически │ │ │ │ │активные добавки│ │ │ │ │к пище: │ │ │ │ │жидкие │350 мг АЦ/кг │ │ │ │твердые │500 мг АЦ/кг │ │ │ │витамины и мине-│ 2 г АЦ/кг │ │ │ │ральные вещес- │ │ │ │ │тва в форме │ │ │ │ │сиропов и жева- │ │ │ │ │тельных таблеток│ │ └────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
11.2. Дополнить раздел 3.15 (в конце раздела) "Примечанием" под таблицей в следующей редакции:
"Примечание. Максимальный уровень в продуктах для аспартам-ацесульфама соли в индексе 3.15.1а (E962) установлен по содержанию в них аспартама (АС) или ацесульфама калия (АЦ); при использовании в производстве пищевых продуктов аспартам-ацесульфама соли (E962), одной или в комбинации с аспартамом (E951) и/или ацесульфамом калия (E950), максимальный уровень отдельных подсластителей (E950 и/или E951) не должен превышать установленных для них регламентов (п. п. 3.15.1 и 3.15.2)".
12. В Приложение 3 раздела 3.16 "Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей":
12.1. После индекса 3.16.4 "Ацетат кальция" (E263) дополнить раздел 3.16 строкой с индексом 3.16.4а пищевой добавкой "Бензиловый спирт (E1519)" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐ │ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │ │ │ (индекс E) │ │ уровень в │ │ │ │ │ продуктах │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤ │3.16.4а.│Бензиловый спирт │Ароматизаторы: │ │ │ │(E1519)- │ - для ликеров, │ 100 мг/л │ │ │в пищевых продуктах (из │ароматизирован- │ │ │ │всех источников) как го-│ных вин, арома- │ │ │ │товых к употреблению, │тизированных на-│ │ │ │так и восстановленных в │питков и кок- │ │ │ │соответствии с инструк- │тейлей на винной│ │ │ │цией изготовителя │основе; │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────┤ │ │ │ - для кондитер-│ 250 мг/кг │ │ │ │ских изделий, в │ │ │ │ │т.ч. шоколада и │ │ │ │ │хлебобулочных │ │ │ │ │изделий; │ │ └────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
12.2. Индекс 3.16.48 "Триацетин (E1518, глицерилтриацетат)" по графам "Пищевая добавка", "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" изменить и изложить в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐ │ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │ │ │ (индекс E) │ │ уровень в │ │ │ │ │ продуктах │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤ │3.16.48.│Триацетин (E1518, гли- │Ароматизаторы: │ │ │ │церилтриацетат), │ - для пищевых │ 3 г/кг │ │ │Диацетин (E1517, │продуктов │ │ │ │глицерилдиацетат), ├────────────────┼─────────────┤ │ │Триэтилцитрат (E1505), │ - для напитков,│ 1 г/л │ │ │Пропиленгликоль (E1520 │кроме сливочного│для пропилен-│ │ │пропан-1,2-диол) - по │ликера │гликоля E1520│ │ │отдельности или в ком- │ │ │ │ │бинации в пищевых про- │ │ │ │ │дуктах (из всех источ- │ │ │ │ │ников) как готовых к │ │ │ │ │употреблению, так и │ │ │ │ │восстановленных в со- │ │ │ │ │ответствии с инструкци- │ │ │ │ │ей изготовителя │ │ │ └────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
12.3. Индекс 3.16.49 "Триэтилцитрат (E1505)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" изменить и изложить в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐ │ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │ │ │ (индекс E) │ │ уровень в │ │ │ │ │ продуктах │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤ │3.16.49.│Триэтилцитрат (E1505) │По индексу 3.16.48 в редакции│ │ │ │настоящих санитарных правил │ └────────┴────────────────────────┴──────────────────────────────┘
13. Приложение 3 дополнить перед разделом 3.17 разделом 3.16а "Гигиенические регламенты применения пропеллентов" в следующей редакции:
3.16а. "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОПЕЛЛЕНТОВ"
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐ │ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │ │ │ (индекс E) │ │ уровень в │ │ │ │ │ продуктах │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤ │3.16а.1.│Азот (E941) │Согласно ТИ │ согласно ТИ │ │ │Аргон (E938) │ │ │ │ │Водород (E949) │ │ │ │ │Гелий (E939) │ │ │ │ │Закись азота (E942) │ │ │ │ │Кислород (E948) │ │ │ ├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤ │3.16а.2.│Бутан (E943a) │Для спреев - │ согласно ТИ │ │ │Изобутан (E943a) │растительных │ │ │ │Пропан (E944) │масел (только │ │ │ │ │для промышлен- │ │ │ │ │ного использова-│ │ │ │ │ния) │ │ │ │ │Для спреев- │ │ │ │ │эмульсий на │ │ │ │ │водной основе │ │ └────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘