ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 декабря 1999 г. N 4785-II ГД

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ
ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫЕ ДЕЯНИЯ В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ
АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ"

1. Под действие Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе" (далее - Постановление об объявлении амнистии) подпадают лица, совершившие указанные деяния на территориях Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия - Алания, Республики Дагестан, Ставропольского края в период с 1 августа 1999 года до дня вступления в силу Постановления об объявлении амнистии, прекратившие вооруженное сопротивление и добровольно сдавшие оружие и военную технику до 00 часов 15 мая 2000 года.

Военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и сотрудники уголовно - исполнительной системы, указанные в пункте 1 Постановления об объявлении амнистии, подпадают под действие данного Постановления, если они совершили общественно опасные деяния в период с 1 августа 1999 года до дня вступления в силу Постановления об объявлении амнистии.

2. Под антитеррористической операцией на Северном Кавказе понимается комплекс специальных мероприятий, проводимых федеральными органами исполнительной власти и направленных на прекращение деятельности незаконных вооруженных формирований и устойчивых вооруженных групп (банд) на территориях, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.

3. Под лицами, прекратившими вооруженное сопротивление и добровольно сдавшими оружие и военную технику, понимаются участники незаконных вооруженных формирований либо устойчивых вооруженных групп (банд) или иные лица, противодействовавшие проведению антитеррористической операции на Северном Кавказе, которые прекратили вооруженное сопротивление и добровольно сдали имевшиеся у них оружие и военную технику уполномоченным на то представителям подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а также уполномоченным на то представителям органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов прокуратуры, военных комендатур и военных комиссариатов.

Факт прекращения вооруженного сопротивления и добровольной сдачи оружия и военной техники подтверждается соответствующим документом.

4. Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и Федеральная служба безопасности Российской Федерации по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации издают инструкцию, определяющую порядок сдачи, приема, оформления и хранения оружия и военной техники, а также порядок выдачи сдавшим их лицам соответствующего документа.

5. Лица, подпадающие под действие Постановления об объявлении амнистии, освобождаются от основного наказания, а также от дополнительного наказания, если последнее не исполнено на день вступления в силу Постановления об объявлении амнистии.

Лица, подпадающие под действие Постановления об объявлении амнистии, не освобождаются от возмещения вреда, причиненного ими в результате совершения общественно опасных деяний.

6. Возложить исполнение Постановления об объявлении амнистии на:

а) органы дознания и предварительного следствия - в отношении лиц, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органов;

б) суды:

в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов и не рассмотрены до вступления в силу Постановления об объявлении амнистии, а также в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены, но приговоры судов не вступили в законную силу;

в отношении осужденных, отбывание наказания которым отсрочено в случаях и порядке, предусмотренных законом, и условно осужденных в соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных решает суд по представлению органов внутренних дел, осуществляющих контроль за поведением осужденных;

в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа, если штраф не взыскан до вступления в силу Постановления об объявлении амнистии. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных решает суд, вынесший приговор;

в отношении условно - досрочно освобожденных от наказания и лиц, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким наказанием, до вступления в силу Постановления об объявлении амнистии. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных лиц решает суд, вынесший определение о применении условно - досрочного освобождения от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием;

в) органы внутренних дел - в отношении осужденных к лишению свободы, не находящихся под стражей, приговоры по делам которых вступили в законную силу;

г) учреждения, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы, и следственные изоляторы - в отношении осужденных к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу;

д) уголовно - исполнительные инспекции - в отношении лиц, отбывающих исправительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

е) командование дисциплинарных воинских частей - в отношении военнослужащих, осужденных к направлению в дисциплинарные воинские части.

7. Исполнение Постановления об объявлении амнистии в отношении лиц, указанных в пунктах 5 и 6 Постановления об объявлении амнистии, осуществляется органами, перечисленными в пункте 6 настоящего Постановления, по представлениям Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, а также с письменного согласия лиц, подлежащих обмену. Лицо, подлежащее амнистии, доставляется сотрудниками органов внутренних дел к месту обмена под конвоем. Решение о применении акта об амнистии вступает в законную силу с момента передачи представителям федеральных органов государственной власти насильственно удерживаемого лица в обмен на лицо, в отношении которого принято решение о применении акта об амнистии. В случае, если обмен не состоялся, лицо, в отношении которого было принято решение о применении акта об амнистии, возвращается в место содержания под стражей, а принятое решение отменяется соответствующим органом, указанным в пункте 6 настоящего Постановления.

8. Решение о применении либо неприменении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении к нему акта об амнистии откладывается до получения дополнительных материалов.

Органам, на которые возложено исполнение Постановления об объявлении амнистии, предоставляется право запрашивать из соответствующих учреждений уголовные дела и иные материалы, необходимые для решения вопросов, связанных с применением акта об амнистии. Такие запросы должны исполняться незамедлительно.

9. Решения о применении акта об амнистии, принятые органами дознания и предварительного следствия, органами внутренних дел, администрацией исправительных учреждений и других мест содержания под стражей, уголовно - исполнительными инспекциями, а также командованием дисциплинарных воинских частей, санкционируются прокурором.

10. Постановление об объявлении амнистии подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня его вступления в силу.

В случаях, если вопрос о применении акта об амнистии возникает по истечении шести месяцев со дня вступления в силу Постановления об объявлении амнистии, оно исполняется в соответствии с пунктом 1 указанного Постановления.

11. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.СЕЛЕЗНЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области