Приложение 3

к приказу ТПП РФ

от 11 января 2017 г. N 5

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АРБИТРАЖНЫХ РАСХОДАХ

§ 1. Определение терминов

1. Арбитражные расходы - регистрационный, обеспечительный, арбитражный сборы, дополнительные расходы и издержки сторон.

2. Сборы - регистрационный сбор, обеспечительный сбор, арбитражный сбор.

3. Регистрационный сбор - сбор, уплачиваемый при подаче в МАК искового заявления для покрытия расходов, связанных с началом арбитражного разбирательства.

4. Обеспечительный сбор - сбор, уплачиваемый авансом при подаче в МАК заявления о принятии обеспечительных мер, для покрытия организационно-технических и административных расходов, а также расходов, связанных с рассмотрением заявления и вынесением по нему постановления Председателем МАК или третейским судом.

5. Арбитражный сбор - сбор, уплачиваемый авансом по каждому поданному в МАК иску для покрытия расходов, включающих:

1) выплату гонораров арбитрам;

2) затраты на организационное, материально-техническое и иное обеспечение арбитража;

3) вознаграждение Председателю МАК, заместителю председателя МАК, членам Президиума, членам Комитета по назначениям и докладчику.

6. Дополнительные расходы - особые расходы в связи с разбирательством спора (в частности, расходы на проведение экспертизы, переводы, оплату проезда, проживания и иные расходы, связанные с участием в разрешении спора в МАК арбитров, имеющих постоянное местопребывание вне г. Москвы, а также расходов арбитров на оплату их проезда, проживания и иные расходы, связанные с проведением заседаний МАК вне г. Москвы).

7. Издержки сторон - иные расходы сторон в связи с защитой своих интересов при разбирательстве спора в МАК, помимо указанных в предыдущих пунктах настоящего параграфа.

8. Стороны - каждый из истцов и ответчиков. В случаях, предусмотренных применимым законодательством и Регламентом МАК, для возмещения арбитражных расходов в соответствии с настоящим Положением к сторонам могут быть приравнены иные участники разбирательства, в частности, дополнительная сторона, третье лицо.

§ 2. Регистрационный сбор

Регистрационный сбор при подаче искового заявления, относящегося к торговому мореплаванию, составляет эквивалент 500 долларов США.

Регистрационный сбор не включается в арбитражный сбор.

Уплаченный по поданному исковому заявлению регистрационный сбор не подлежит возврату.

§ 3. Обеспечительный сбор

Обеспечительный сбор при подаче заявления о принятии обеспечительных мер Председателем МАК или третейским судом составляет эквивалент 1000 долларов США.

Обеспечительный сбор не включается в арбитражный сбор.

§ 4. Арбитражный сбор

1. Арбитражный сбор, уплачиваемый истцом авансом при подаче искового заявления, составляет 3% от цены иска, но не менее эквивалента 2 000 долларов США.

2. Арбитражный сбор исчисляется в полных величинах: сумма менее 50 центов/копеек отбрасывается, а сумма 50 центов/копеек и более округляется до полного доллара США/российского рубля.

3. Если иск состоит из нескольких требований, охватываемых разными арбитражными соглашениями, общий размер арбитражного сбора определяется путем суммирования величин арбитражных сборов, рассчитанных по требованиям, охватываемым каждым из арбитражных соглашений.

4. При объединении разбирательств по нескольким делам общий размер арбитражного сбора определяется путем суммирования арбитражных сборов, рассчитанных отдельно для соответствующих требований до объединения разбирательств.

5. С учетом сложности дела, множественности требований или участников в рамках одного арбитражного разбирательства, существенно повышенных временных затрат и расходов, связанных с разбирательством, по представлению третейского суда Президиум вправе вынести постановление об увеличении размера арбитражного сбора.

6. Гонорары арбитров, вознаграждение Председателю МАК, заместителям Председателя МАК, членам Президиума, членам Комитета по назначениям и докладчикам исчисляются в соответствии с Положением о гонорарах и вознаграждениях по спорам, рассматриваемым в Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

7. Сборы уплачиваются в долларах США, если цена иска выражена в иностранной валюте. По просьбе истца ему может быть разрешено Секретариатом МАК уплатить сборы в иной свободно конвертируемой валюте, чем доллары США, а также в российских рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на день оплаты, если это не противоречит действующему валютному законодательству Российской Федерации.

При пересчете цены иска в доллары США применяется курс Центрального банка Российской Федерации на дату предъявления иска.

§ 5. Уменьшение размера арбитражного сбора

1. Если дело рассматривается единоличным арбитром, арбитражный сбор уменьшается на 20%.

2. Если разбирательство прекращается постановлением Президиума вследствие очевидной невозможности рассмотрения спора, арбитражный сбор уменьшается на 75%.

3. Если разбирательство прекращается в связи с отказом истца до дня первого заседания по делу от требований, в частности, вследствие того, что стороны урегулировали спор мирным путем, равно как и в иных случаях получения МАК заявления до указанного дня об отказе сторон от разбирательства спора в МАК, арбитражный сбор уменьшается на 50%.

4. Если разбирательство прекращено в первом заседании по делу без вынесения решения, арбитражный сбор уменьшается на 25%.

5. С учетом обстоятельств конкретного дела Президиум вправе вынести постановление об уменьшении арбитражного сбора в иных случаях и ином размере, чем это предусмотрено настоящим параграфом.

§ 6. Сборы при встречном иске или предъявлении требования

к зачету

К встречному иску или к требованию, предъявленному к зачету, применяются те же правила о сборах, что и к первоначальному иску. Сбор по встречному иску или требованию, предъявляемому к зачету, исчисляется в порядке, действовавшем на дату подачи первоначального иска, и оплачивается в порядке, установленном в § 4 настоящего Положения.

§ 7. Распределение сборов между сторонами

1. Если стороны не договорились об ином, сборы возлагаются на сторону, против которой состоялось решение третейского суда.

2. Если иск удовлетворен частично, то сборы возлагаются на ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований и на истца - пропорционально той части исковых требований, в которой иск не удовлетворен.

§ 8. Покрытие дополнительных расходов

1. Председатель МАК может возложить на стороны или на одну из них обязанность внести аванс на покрытие дополнительных расходов в связи с ведением арбитражного разбирательства. Аванс на покрытие дополнительных расходов может быть, в частности, истребован МАК от стороны, заявившей о необходимости осуществления могущего вызвать дополнительные расходы действия по разбирательству спора, если такое заявление будет признано обоснованным.

2. Соответствующие органы или уполномоченные лица МАК могут поставить выполнение соответствующих действий по разбирательству спора в зависимость от внесения сторонами или одной из них в установленный срок аванса на покрытие дополнительных расходов.

3. В случае избрания стороной арбитра, имеющего постоянное местопребывание вне места проведения слушаний, эта сторона должна внести аванс на оплату расходов по его участию в арбитражном разбирательстве (расходы по проезду, проживанию, получению виз и иные расходы, связанные с участием в разрешении спора в МАК). При невнесении стороной соответствующего аванса в установленный срок, она считается отказавшейся от права на избрание арбитра, и арбитр за сторону назначается Комитетом по назначениям.

В том случае, если такое лицо выполняет функции председателя третейского суда, аванс на оплату расходов по его участию в арбитражном разбирательстве должна внести в равной доле каждая из сторон. При невнесении ответчиком соответствующего аванса в установленный срок уплата такого аванса возлагается на истца.

4. В случае имеющейся договоренности сторон о проведении слушаний в другом, кроме Москвы, месте, все возникающие в связи с этим дополнительные расходы, в том числе расходы на оплату проезда и проживания арбитров, возлагаются на стороны в равных частях.

5. Если по просьбе одной из сторон при разбирательстве дела осуществляется перевод объяснений сторон, их заявлений и т.п., равно как и вопросов, пояснений и указаний состава арбитража, то расходы по переводу оплачиваются указанной стороной.

Если арбитражное разбирательство дела ведется на иностранном языке, то оплата возможных расходов по переводу может быть возложена в равной доле на каждую из сторон.

МАК может потребовать от соответствующей стороны или сторон внесения аванса на оплату этих расходов.

6. Распределение дополнительных расходов между сторонами осуществляется с учетом §§ 7 и 11 настоящего Положения.

§ 9. Порядок уплаты сумм арбитражных расходов

1. Все платежи, причитающиеся МАК, осуществляются банковским переводом и считаются совершенными в день их зачисления на счет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

2. Издержки по банковскому переводу вышеуказанных сумм возлагаются на сторону, осуществляющую соответствующий платеж.

§ 10. Издержки сторон

1. Сторона без неоправданной задержки может потребовать возложить на другую сторону возмещение разумных издержек, возникших в связи с арбитражным разбирательством, в частности, расходов, связанных с защитой своих интересов через юридических представителей.

Требование о возмещении указанных издержек не может быть заявлено после завершения слушания по делу. Третейский суд вправе установить срок для обоснования размера таких издержек.

2. Распределение издержек между сторонами осуществляется с учетом §§ 7 и 11 настоящего Положения.

§ 11. Иное распределение арбитражных расходов

С учетом обстоятельств конкретного дела третейский суд может установить иное, чем это предусмотрено в §§ 7, 8 и 10 настоящего Положения, распределение между сторонами сборов, дополнительных расходов МАК и издержек сторон, в частности, взыскать в пользу одной из сторон с другой стороны понесенные первой излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой стороны, в том числе действиями, вызвавшими неоправданную задержку арбитражного разбирательства.

§ 12. Действие Положения

Настоящее Положение вступает в силу с даты депонирования в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и подлежит применению к делам, исковые заявления по которым поданы после вступления его в силу.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области