Приложение 4
к приказу ТПП РФ
от 11 января 2017 г. N 5

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОНОРАРАХ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЯХ ПО СПОРАМ, РАССМАТРИВАЕМЫМ
В МОРСКОЙ АРБИТРАЖНОЙ КОМИССИИ ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ
ПАЛАТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Гонорары арбитрам, вознаграждение за администрирование арбитража Председателю МАК, заместителям Председателя МАК, членам Президиума, членам Комитета по назначениям МАК, а также вознаграждение докладчикам устанавливаются в размере 40% от арбитражного сбора по конкретному делу, определяемого в соответствии с Положением об арбитражных расходах, за исключением случаев, установленных в пунктах 10 и 11 настоящего Положения. При этом заместителям Председателя МАК и членам Комитета по назначениям вознаграждение выплачивается только по делам, в администрировании которых они принимали участие.

2. В случае разрешения спора двумя арбитрами их гонорары и вознаграждение лиц за участие в администрировании дела распределяются следующим образом:

- каждому арбитру - по 35%;

- Председателю МАК - 5%;

- членам Комитета по назначениям - 7,5%;

- членам Президиума - 5%;

- докладчику - 12,5%.

3. В случае разрешения спора тремя арбитрами их гонорары и вознаграждение лиц за участие в администрировании дела распределяются следующим образом:

- Председателю третейского суда - 30%;

- каждому арбитру - по 20%;

- Председателю МАК - 5%;

- членам Президиума - 5%;

- членам Комитета по назначениям - 7,5%;

- докладчику по делу - 12,5%.

4. В случае разрешения спора единоличным арбитром его гонорар и вознаграждение лиц за участие в администрировании дела распределяются следующим образом:

- единоличному арбитру - 70%;

- Председателю МАК - 5%;

- членам Президиума - 5%;

- членам Комитета по назначениям - 7,5%;

- докладчику - 12,5%.

5. В случаях, когда третейский суд решит проводить арбитражное разбирательство без участия докладчика, причитающееся последнему вознаграждение включается в гонорар арбитров и распределяется с учетом проделанной каждым работой по соглашению между ними. Такое соглашение, подписанное арбитрами, подлежит передаче в Секретариат МАК по завершении арбитражного разбирательства вместе с подписанными арбитрами решением или постановлением о прекращении арбитражного разбирательства.

В отсутствие указанного соглашения вознаграждение распределяется следующим образом:

1) в третейском суде, состоящем из двух арбитров, указанное вознаграждение распределяется между ними в равных частях;

2) в третейском суде, состоящем из трех арбитров, из указанного вознаграждения председателю третейского суда причитается 6,5%, а арбитрам по 3% каждому;

3) в третейском суде, состоящем из единоличного арбитра, вся сумма вознаграждения включается в гонорар арбитра.

6. Распределение сумм вознаграждения между членами Президиума МАК осуществляется по итогам их участия в работе Президиума за год по представлению Председателя Президиума МАК.

7. Распределение сумм вознаграждения между членами Комитета по назначениям осуществляется по итогам их участия в работе Комитета за год по представлению Председателя Комитета по назначениям и только по делам, в администрировании которых они принимали участие.

8. В случае частичного возврата аванса арбитражного сбора ставки гонораров и вознаграждений исчисляются исходя из размера неподлежащей возврату части арбитражного сбора и с учетом пункта 1 настоящего Положения.

9. В случаях, когда в соответствии с § 4 Положения об арбитражных расходах арбитражный сбор увеличивается, ставки гонораров и вознаграждений увеличиваются соразмерно возросшей части арбитражного сбора и с учетом пункта 1 настоящего Положения.

10. В случае прекращения арбитражного разбирательства до сформирования третейского суда за подготовку и вынесение постановления о прекращении разбирательства Председателю МАК выплачивается вознаграждение в размере 15%, а докладчику 5% от суммы регистрационного сбора.

11. За подготовку и вынесение постановления об обеспечительных мерах Председателю МАК выплачивается 90%, а докладчику 10% от суммы уплаченного обеспечительного сбора.

В случае вынесения процессуального акта об обеспечительных мерах третейским судом распределение гонораров и вознаграждений осуществляется из обеспечительного сбора согласно положениям, предусмотренным в пунктах 2 - 4 настоящего Положения.

12. Выплата гонораров и вознаграждений осуществляется, исходя из сумм фактически поступивших сборов в иностранной валюте или российских рублях в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации.

13. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитром или докладчиком своих функций, в частности, если это повлекло неоправданную задержку срока разбирательства, Президиум, с учетом конкретных обстоятельств, может принять решение о невыплате либо снижении гонорара арбитру или вознаграждения докладчику.

14. Отступление от настоящего Положения или его уточнение путем явно выраженного согласия сторон или принятия процессуального акта третейским судом не допускается.

15. Настоящее Положение вступает в силу с даты депонирования в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и подлежит применению к делам, исковые заявления по которым поданы после вступления его в силу.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области