Приложение 7
к приказу ТПП РФ
от 11 января 2017 г. N 6

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОНОРАРАХ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЯХ ПО СПОРАМ, РАССМАТРИВАЕМЫМ
В МЕЖДУНАРОДНОМ КОММЕРЧЕСКОМ АРБИТРАЖНОМ СУДЕ
ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Гонорары арбитрам, вознаграждение за администрирование арбитража председателю МКАС, заместителям Председателя МКАС, членам Президиума МКАС, членам комитетов по назначениям МКАС, а также вознаграждение докладчикам устанавливаются в размере 40% от арбитражного сбора по конкретному делу, определяемого в соответствии с Положением об арбитражных расходах, за исключением случаев, установленных в пунктах 9, 10 настоящего Положения. При этом заместителям Председателя МКАС по соответствующему виду споров и членам комитетов по назначениям вознаграждение выплачивается только по делам, в администрировании которых они принимали участие.

2. В случае разрешения спора тремя арбитрами их гонорары и вознаграждение лиц за участие в администрировании спора распределяется следующим образом:

36% - председателю состава арбитража;

21% - каждому члену состава арбитража;

2,5% - Председателю МКАС;

2,5% - заместителю Председателя МКАС;

2,5% - членам Президиума;

2,5% - членам Комитета по назначению;

12% - докладчику по делу.

3. В случае разрешения спора единоличным арбитром его гонорар и вознаграждение лиц за участие в администрировании спора распределяется следующим образом:

72% - единоличному арбитру;

2,5% - Председателю МКАС;

2,5% - заместителю Председателя МКАС;

2,5% - членам Президиума;

2,5% - членам Комитета по назначению;

18% - докладчику по делу.

4. В случаях, когда третейский суд решит проводить арбитражное разбирательство без участия докладчика, причитающееся последнему вознаграждение включается в гонорар арбитров и распределяется с учетом проделанной каждым работой по соглашению между ними. Такое соглашение, подписанное арбитрами, подлежит передаче в Секретариат МКАС по завершении арбитражного разбирательства вместе с подписанным арбитрами решением или постановлением о прекращении арбитражного разбирательства.

В отсутствие указанного соглашения вознаграждение распределяется следующим образом:

1) в третейском суде, состоящем из трех арбитров, из указанного вознаграждения председателю третейского суда причитается 6%, а арбитрам по 3% каждому;

2) в третейском суде, состоящем из единоличного арбитра, вся сумма вознаграждения включается в гонорар арбитра.

5. Распределение сумм вознаграждения между членами Президиума осуществляется по итогам их участия в работе Президиума за год по представлению Председателя Президиума.

6. Распределение сумм вознаграждения между членами комитета по назначению осуществляется по итогам их участия в работе комитета за год по представлению председателя соответствующего комитета, в администрировании дел которого член комитета принимал участие.

7. В случае частичного возврата аванса арбитражного сбора ставки гонораров и вознаграждений исчисляются исходя из размера не подлежащей возврату части арбитражного сбора и с учетом пункта 1 настоящего Положения.

8. В случаях, когда в соответствии с пунктами 6 § 5 Положения об арбитражных расходах арбитражный сбор увеличивается, ставки гонораров и вознаграждений увеличиваются соразмерно возросшей части арбитражного сбора и с учетом пункта 1 настоящего Положения.

9. В случае прекращения арбитражного разбирательства до сформирования третейского суда за подготовку и вынесение постановления о прекращении разбирательства Председателю МКАС выплачивается вознаграждение в размере 15%, а докладчику 5% от суммы уплаченного регистрационного сбора.

10. За подготовку и вынесение постановления об обеспечительных мерах Председателю МКАС выплачивается 90%, а докладчику 10% от суммы уплаченного обеспечительного сбора.

В случае вынесения процессуального акта об обеспечительных мерах третейским судом распределение гонораров и вознаграждений осуществляется из суммы обеспечительного сбора следующим образом:

при разрешении спора тремя арбитрами:

40% - председателю состава арбитража;

25% - каждому члену состава арбитража;

10% - докладчику по делу;

при разрешении спора единоличным арбитром:

90% - единоличному арбитру;

10% - докладчику по делу.

11. Выплата гонораров и вознаграждений осуществляется, исходя из сумм фактически поступивших сборов, в иностранной валюте или российских рублях, в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации.

12. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитром или докладчиком своих функций, в частности, если это повлекло неоправданную задержку срока разбирательства, Президиум, с учетом конкретных обстоятельств, может принять решение о невыплате либо снижении гонорара арбитру или вознаграждения докладчику.

13. Не урегулированные настоящим Положением вопросы выплаты гонораров и вознаграждений по спорам, рассматриваемым в МКАС, разрешаются Президиумом.

14. Отступление от настоящего Положения или их уточнение путем явно выраженного согласия сторон или принятия процессуального акта третейским судом не допускается.

15. Настоящее Положение вступает в силу с даты депонирования в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и подлежит применению к делам, исковые заявления по которым поданы после вступления его в силу.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области