См. Документы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка
Утвержден
приказом Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 22 ноября 2021 г. N 416
ПЛАН
ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ
И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ И ВНЕДРЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА
НА 2022 ГОД
План проведения НИОКР на 2022 год
|
||||||
N п/п
|
Наименование НИР (ОКР)
|
Управление-заказчик (ответственное лицо)
|
Обоснование НИР (ОКР)
|
Сроки проведения и этапы НИР (ОКР)
|
Планируемая стоимость, тыс. руб. (смета расходов)
|
Плановые сроки предоставления, согласования проектов ТЗ и ГК
|
Объект разработки, цель работы, ожидаемый результат, область применения
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
1
|
НИР "Разработка научно обоснованных дополнительных критериальных значений и изменений критериальных значений в методиках по определению показателей подлинности вин, игристых вин, фруктовых вин, пивоваренной продукции, обусловленных новыми требованиями Технического регламента ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции"
|
Контрольное управление
(О.Н. Лиршафт)
|
- подпункты 5.3.8, 5.3.11, пункт 6.2 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 N 154;
- требования статьи 6 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";
- требования разделов II, IV, IX, X Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" ТР ЕАЭС 047/2018.
Объект разработки:
- дополнительные критерии определения характерных параметров подлинности продукции в соответствии с классификацией ТР ЕАЭС 047/2018;
- методы измерения характерных параметров подлинности продукции;
- диапазоны референсных значений измеряемых параметров.
Цели и задачи НИР:
- разработка, утверждение и аттестация методик измерений определения дополнительных характерных параметров подлинности пивоваренной продукции в соответствии с классификацией ТР ЕАЭС 047/2018, а также изменений критериальных значений отдельных идентификационных показателей вин, игристых вин, фруктовых вин, с последующим внесением таких методик в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в установленном порядке;
- проведение научных исследований с целью установления возможных изменений критериальных значений отдельных идентификационных показателей вин, игристых вин, фруктовых вин и пивоваренной продукции, и разработка предложений по внесению изменений в действующие стандарты;
- пересмотр Методических рекомендаций, разработанных ранее по заказу Росалкогольрегулирования, относящихся к вышеуказанной продукции с учетом результатов, полученных в ходе проведения НИР.
В результате выполнения НИР в 2022 г. будут:
а) для игристых вин:
- установлены возможные изменения критериальных значений показателей, указанных в ГОСТ Р 55460-2013 "Продукция алкогольная. Идентификация. Метод определения отношения изотопов 13С/12С диоксида углерода в игристых винах и напитках брожения", обусловленные новыми требованиями ТР ЕАЭС 047/2018;
б) для фруктовых вин и сидров:
- уточнены критериальные значения показателей, представленных в Методике измерений отношения изотопов этанола во фруктовых винах и сидрах методом изотопной масс-спектрометрии (Свидетельство об аттестации 205-36/RA.RU.311787-2016/2016 от 30.09.2016, номер в Федеральном реестре - ФР.1.31.2016.24753), и разработана соответствующая методика измерений;
в) для пивоваренной продукции:
- определены новые характеристические показатели пива, производимого с использованием различных видов сырья, и разработаны Методики измерений по определению новых характеристических показателей пива, производимого с использованием различных видов сырья.
Для всех исследуемых видов продукции будет:
- проведена разработка, утверждение и аттестация разработанных Методик измерений с последующим внесением их в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в установленном порядке;
- пересмотрены Методические рекомендации в соответствии с положениями ТР ЕАЭС 047/2018, с учетом результатов, полученных в ходе проведения НИР;
- проведены научные исследования с целью установления возможных изменений критериальных значений отдельных идентификационных показателей вин, игристых вин, фруктовых вин и пивоваренной продукции и подготовлены обоснованные предложения по внесению изменений в действующие стандарты.
|
II этап - январь - ноябрь
|
6 206, 70
|
-
|
ИТОГО:
|
6 206, 70
|
План внедрения результатов НИОКР на 2022 год
|
||||
N п/п
|
Наименование НИР (ОКР), год выполнения
|
Структурные подразделения Службы, осуществляющие внедрение (ответственное лицо)
|
Мероприятия по внедрению результатов НИР (ОКР)
|
Плановые сроки
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
НИР "Разработка системы хемометрического моделирования в анализе алкогольной продукции с использованием измерений, полученных различными инструментальными методами, и разработка соответствующих экспертно-аналитических систем", 2020 г.
|
Контрольное управление
(О.Н. Лиршафт)
|
Внедрение в деятельность испытательных лабораторий Межрегиональных управлений Росалкогольрегулирования по федеральным округам экспертно-аналитических систем на основе разработанных хемометрических моделей и алгоритмов в целях формирования баз соответствующих данных алкогольной продукции сложного состава
|
IV квартал
|