См. Документы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка
Утвержден
приказом Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 10 декабря 2019 г. N 350
(с изм. от 17.07.2020 N 226)
ПЛАН
ПРОВЕДЕНИЯ НИОКР И ВНЕДРЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ НИОКР ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СЛУЖБЫ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА НА 2020 ГОД
План проведения НИОКР
|
||||||
N п/п
|
Наименование НИР (ОКР)
|
Управление - заказчик (ответственное лицо)
|
Обоснование НИР (ОКР)
|
Сроки проведения и этапы НИР (ОКР)
|
Планируемая стоимость, тыс. руб.
(смета расходов)
|
Плановые сроки предоставления, согласования проектов ТЗ и ГК
|
Объект разработки, цель работы, ожидаемый результат, область применения
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
1
|
НИР "Разработка системы хемометрического моделирования в анализе алкогольной продукции с использованием измерений, полученных различными инструментальными методами, и разработка соответствующих экспертно-аналитических систем"
|
Управление контрольной работы (О.Н. Лиршафт)
|
- подпункты 5.3.8, 5.3.11 и 6.2 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154;
- требования технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (разделы II, IX, X ТР ЕАЭС 047/2018).
Объект разработки - хемометрические модели и алгоритмы с учетом определенного набора измеряемых параметров алкогольной продукции сложного состава для целей ее объективной оценки соответствия обязательным требованиям и подлинности.
|
II этап -
январь - ноябрь
|
3 103,70
|
-
|
В результате проведенных исследований будет:
- изучен и проанализирован мировой опыт применения хемометрических методов анализа в целях установления подлинности продукции;
- изучена и определена возможность применения хемометрических методов анализа: линейного дискриминантного анализа, параллельного факторного анализа и анализа главных компонент в целях разработки экспертно-аналитических систем идентификации алкогольной продукции;
- научно обоснован выбор хемометрического метода анализа (или методов анализа) контролируемых параметров разных видов алкогольной продукции (винодельческой продукции, в том числе коньяка; пива и пивных напитков; спиртов и крепких спиртных напитков) с учетом определения качественных и количественных показателей алкогольной продукции, в том числе с использованием атомно-абсорбционной спектрометрии и оптической спектроскопии, изотопной масс-спектроскопии, высокоэффективной жидкостной хроматографии и др.
|
||||||
2
|
НИР "Разработка критериев оценки возрастных характеристик коньяков, бренди и коньячных дистиллятов и методик их определения методами оптической спектроскопии и динамического рассеивания света с хемометрической обработкой результатов измерений"
|
Управление контрольной работы (О.Н. Лиршафт)
|
- подпункты 5.3.8, 5.3.11, пункт 6.2 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154;
- требования технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (разделы II, IX, X ТР ЕАЭС 047/2018).
Объект разработки - спектрально определяемые критерии оценки возрастных характеристик коньяков, бренди и коньячных дистиллятов; методика их измерения с хемометрической обработкой данных.
Цель - определение критериев, обладающих специфическими физико-химическими свойствами, позволяющими экспрессно определять возрастные характеристики коньяков, бренди и коньячных дистиллятов спектральным методом с хемометрической обработкой результатов измерений; разработка методики измерения количественных и качественных критериев специфических компонентов состава в зависимости от возрастных характеристик продукта.
В результате проведенных исследований будет разработана методика определения критериев оценки возрастных характеристик коньяков, бренди и коньячных дистиллятов с использованием методов оптической спектроскопии и динамического рассеивания света с хемометрической обработкой результатов измерений.
Внедрение результатов научно-исследовательской работы позволит экспрессно осуществлять проведение необходимых испытаний, экспертиз и оценок соответствия коньяков, бренди и коньячных дистиллятов заявленным возрастным характеристикам при осуществлении государственного контроля (надзора) в установленной сфере деятельности Росалкогольрегулирования
|
май - декабрь;
один этап
|
3 792,60
|
январь - февраль
|
3
|
НИР "Исследование изотопных характеристик углерода, кислорода и водорода мелассного этанола с целью разработки методики определения его присутствия в спиртных напитках виноградного происхождения и сырье для их производства методом изотопной масс-спектрометрии"
|
Управление контрольной работы
(О.Н. Лиршафт)
|
подпункт 5.3.8, пункт 6.2 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 N 154;
требования технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (раздел II пункт 5, абзацы: 85 - 93, 99 - 100, 115 - 120);
положения статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";
положения статей 3, 20, 44, 47 Федерального закона от 27.12.2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации".
|
декабрь 2020 г. - январь 2021 г.; один этап
|
-
|
сентябрь - ноябрь
|
Объект разработки - методика определения присутствия мелассного этанола в спиртных напитках виноградного происхождения.
Цель - исследование изотопных характеристик углерода, кислорода, водорода этанола в спиртных напитках виноградного происхождения, приготовленных с добавлением мелассного спирта, с установлением пограничных числовых значений критериальных диапазонов.
В результате проведенных исследований будет разработана методика измерения отношений изотопов углерода, кислорода и водорода этанола для выявления присутствия мелассного спирта в спиртных напитках виноградного происхождения методом изотопной масс-спектрометрии, осуществлена ее регистрация в реестре Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, будут разработаны научно обоснованные рекомендации по ее использованию при идентификации спиртных напитков виноградного происхождения.
Внедрение результатов указанной НИР позволит осуществлять проведение необходимых испытаний, коньяков, бренди, виноградных водок и сырья для их производства (винных дистиллятов (в том числе коньячных), виноградных дистиллятов, винных спиртов, виноградных спиртов), в соответствии с требования технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции"
(ТР ЕАЭС 047/2018).
|
||||||
ИТОГО:
|
6 896,30
|
|||||
Внедрение результатов НИОКР на 2020 г. не предусмотрено
|