См. Документы Федерального агентства водных ресурсов

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

ПИСЬМО
от 1 марта 2005 г. N СК-02-28/361

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ
ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ

Управление регулирования водопользования Федерального агентства водных ресурсов сообщает.

В соответствии с водным законодательством Российской Федерации права пользования водными объектами при осуществлении водопользования с применением сооружений, технических средств и устройств, в том числе судов и иных плавательных средств, приобретаются на основании лицензии на водопользование и договора пользования водным объектом. Данный вид водопользования отнесен к специальному (п. 9 Перечня видов специального водопользования (по поверхностным водным объектам), утвержденного Приказом МПР России от 23.10.98 N 232, зарегистрированным в Минюсте России 27.01.99, регистрационный N 1690).

Лицензирование водопользования осуществляется в соответствии с Правилами предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.97 N 383 (с 01.01.2005 - с учетом норм Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ).

В соответствии с Федеральным законом "О плате за пользование водными объектами" от 06.05.98 N 71-ФЗ и п. 2.3 Инструкции ГНС России от 12.08.98 N 46 "О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами" плательщиками платы за пользование водными объектами при данном виде водопользования определялись организации (пароходства, базы и т.д.) и предприниматели, занимающие акваторию водного объекта для стоянки плавательных средств, объектом платы (п. 5 Инструкции) признавалось использование акватории водных объектов для размещения плавательных средств, платежной базой - площадь используемой акватории. Иного объекта платы и платежной базы в отношении данного вида водопользования законодательством не предусматривалось.

Необходимо отметить, что со вступлением с 01.01.2005 в силу главы 25.2 "Водный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации использование акватории водных объектов для плавания на судах объектом налогообложения также не признается (пп. 6, п. 2 статьи 333.9 Налогового кодекса Российской Федерации).

Под площадью акватории водного объекта, необходимой для размещения плавательных средств, подразумевается участок акватории водного объекта с регулируемым порядком размещения судов, плавательных средств и иных плавучих объектов, обустроенный, оборудованный в целях отстоя, ремонта, технического осмотра, обслуживания и пр.

Исходя из практики органов лицензирования лицензию на водопользование для указанных целей получают юридические лица, осуществляющие регулирование размещения судов и иных плавательных средств на якорных стоянках, находящихся у них в зоне ответственности, у портовых (причальных) сооружений, состоящих на балансовом учете (в оперативном управлении, в собственности, арендуемых). Таковыми выступают Морские администрации портов (МАП), ФГУП "Росморпорт", собственники терминалов, причалов, а также арендаторы. Лицензирование судовладельцев, размещающих плавательные средства на акватории портов общего пользования, не практикуется, их отношения с владельцами лицензий на водопользование, предоставляющими места для стоянки, отстоя, ремонта и т.д., регулируются гражданским законодательством Российской Федерации.

Кроме этого следует отметить, что нормы законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности, регулирующие отношения, связанные с осуществлением юридическими лицами предпринимательской деятельности (коммерческая перевозка пассажиров), в отношении регулирования природопользования не применяются (п. 2 статьи 1 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 N 128-ФЗ), а лицензирование деятельности, связанной с осуществлением пассажирских и грузовых перевозок морским и внутренним водным транспортом, погрузочно-разгрузочной и иной деятельности в морских портах и на внутреннем водном транспорте с наличием (отсутствием) у судовладельца лицензии на водопользование не связывается.

Начальник Управления
регулирования водопользования
С.С.КОСКИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области