См. Документы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА

ПИСЬМО
от 22 августа 2017 г. N СС-9/8-195

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта сообщает позицию по вопросу организации и осуществлению федерального государственного надзора в области безопасности судоходных и портовых гидротехнических сооружений (далее - ГТС), их классификации и планирования плановых проверок на 2018 год.

В рамках реализации положений статьи 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" (далее - Федеральный закон 117-ФЗ) постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2013 г. N 986 "О классификации гидротехнических сооружений" утверждены критерии классификации ГТС (далее - Критерии).

Пунктами 4, 5, 8 раздела 1; пунктами 7 - 15 раздела 2; разделом 4 Критериев предусмотрена классификация морских и (или) речных портовых ГТС.

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 255-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ) введена норма в статью 13 Федерального закона N 117-ФЗ в соответствии с которой проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих ГТС, осуществляется со следующей периодичностью:

в отношении ГТС I или II класса - не чаще чем один раз в течение одного года;

в отношении ГТС III класса - не чаще чем один раз в течение трех лет.

В отношении ГТС IV класса плановые проверки не проводятся.

Пунктом 2 статьи 3 Федерального закона N 255-ФЗ предусмотрено, что в случае, если сведения о ГТС не внесены в Российский регистр гидротехнических сооружений (далее - Регистр) и (или) не обновлены в Регистре с присвоением ГТС соответствующего класса в соответствии с Критериями, плановые проверки в отношении такого ГТС проводятся с периодичностью не чаще чем один раз в течение одного года.

Статьей 7 Федерального закона N 117-ФЗ установлено, что сведения о ГТС вносятся в Регистр и (или) обновляются в Регистре после утверждения федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на проведение федерального государственного надзора в области безопасности ГТС (Ространснадзором), декларации безопасности ГТС.

Следует обратить особое внимание на норму, предусмотренную пунктом 7 Положения о декларировании безопасности гидротехнических сооружений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1998 г. N 1303, которой установлено, что разработке декларации безопасности ГТС, находящихся в эксплуатации, консервируемых или ликвидируемых, предшествует обследование ГТС, которое организуется их собственником и (или) эксплуатирующей организацией, а в случае с бесхозяйным ГТС, - органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области безопасности ГТС, на территории которого находятся указанные сооружения, с обязательным участием представителей органа надзора.

В случае если участниками обследования установлено, что возможные повреждения ГТС не приведут к возникновению чрезвычайной ситуации, декларирование безопасности таких ГТС не проводится, сведения о них не вносятся в Регистр и разрешение на эксплуатацию ГТС не требуется.

Учитывая изложенное, планирование проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих ГТС, осуществляется в соответствии с присвоенным классом ГТС (для ГТС, внесенных в Регистр) или в рамках нормы, предусмотренной пунктом 2 статьи 3 Федерального закона N 255-ФЗ (для ГТС, сведения о которых не внесены и (или) не обновлены в Регистре).

Заместитель руководителя
С.Н.САРИЦКИЙ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области