См. Документы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 27 августа 2019 г. N 11-00-15/8288

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение в Общественную приемную Ростехнадзора и сообщает следующее.

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 825 технический регламент Таможенного союза "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах" вступил в силу с 15.03.2015.

При этом документы об оценке соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, выданные в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента до дня вступления в силу Технического регламента, были действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15.03.2015.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия указанным обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Применение на опасных производственных объектах технических устройств, на которые распространяется действие технических регламентов и в отношении которых не проведена процедура оценки соответствия обязательным требованиям технического регламента, является нарушением требований действующего законодательства.

Начальник Правового управления
Д.А.ЯКОВЛЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области