См. Документы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 15 мая 2008 г. N 04-09/712

О ПЛАТЕ ЗА ВЫБРОСЫ ОТ ПЕРЕДВИЖНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Финансовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору <...> по вопросу взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" негативное воздействие на окружающую среду является платным.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 10.12.2002 N 284-О, платежи за негативное воздействие на окружающую среду носят компенсационный характер и взимаются за предоставление субъектам хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, права производить в пределах допустимых нормативов выбросы и сбросы загрязняющих веществ, размещать отходы и оказывать иные виды негативного воздействия.

Обязанность по внесению платы распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, фактически оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, при наличии договорных отношений, предметом которых является лизинг транспортного средства, плательщиком платы будет являться лицо, фактически эксплуатирующее его и оказывающее тем самым негативное воздействие.

В соответствии с Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 05.04.2007 N 204 "Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду" плательщики рассчитывают плату и представляют расчеты по передвижным объектам, зарегистрированным на территории одного муниципального образования.

Расчеты представляются в территориальные Управления Ростехнадзора, которые осуществляют полномочия администратора на соответствующей территории. Если территориальные органы Ростехнадзора осуществляют полномочия администратора на территории нескольких муниципальных образований, в соответствующие территориальные органы Ростехнадзора сдается один расчет по таким муниципальным образованиям с отдельным расчетом суммы платежа, подлежащей уплате в бюджет по каждому из них.

Обособленное подразделение юридического лица (филиал или представительство) самостоятельным плательщиком платы не является. Вместе с тем оно вправе осуществлять уплату платежей и подавать расчет от имени юридического лица при условии закрепления такого рода полномочий в положении об обособленном подразделении, а также при наличии доверенности у руководителя обособленного подразделения со всеми необходимыми полномочиями.

Таким образом, организация вправе производить расчет платы и вносить платежи по всем объектам негативного воздействия централизованно либо передать соответствующие полномочия своим обособленным подразделениям.

Начальник
Финансового управления
Федеральной службы
по экологическому,
технологическому
и атомному надзору
Е.В.КОРОТКОВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области