См. Документы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 5 июля 2017 г. N 00-06-04/1570

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрела обращение, о применении отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 11.05.2017 N 559 "Об утверждении минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов" и в пределам установленной компетенции сообщает следующее.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 21.11.1995 N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" лицензированию в области использования атомной энергии подлежат в том числе такие виды деятельности, как размещение, сооружение, эксплуатация, вывод из эксплуатации и проектирование и конструирование объектов использования атомной энергии. Лицензии выдаются эксплуатирующим организациям, а также организациям, выполняющим работы и предоставляющим услуги в области использования атомной энергии, при условии их соответствия лицензионным требованиям. Процедура лицензирования носит заявительный характер.

Порядок лицензирования установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2013 N 280 "О лицензировании деятельности в области использования атомной энергии".

Административным регламентом предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по лицензированию деятельности в области использования атомной энергии, утвержденным приказом Ростехнадзора от 08.10.2014 N 453 (зарегистрирован в Минюсте России 20.03.2015, рег. N 36496), определены процедуры соблюдения порядка лицензирования, а также установлены требования, соблюдение которых соискателем лицензии необходимо для получения лицензии на заявляемый вид деятельности.

Отказы межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора в выдаче лицензий юридическим лицам, оказывающим услуги эксплуатирующей организации, связаны с нарушением соискателем лицензии процедурных требований в части наименования вида деятельности в области использования атомной энергии либо отсутствия в представленных документах достаточного обоснования возможности осуществления заявленного вида деятельности.

С.Г.РАДИОНОВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области