См. Документы Федеральной службы государственной статистики

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПИСЬМО
от 24 апреля 2019 г. N СЕ-04-4/55СМИ

Федеральная служба государственной статистики, рассмотрев запрос, направляет ответы на поставленные вопросы.

1. Может ли компания уточнить отчетность, которую направила в Росстат, если в первоначальном варианте допустила ошибку?

Респонденты, допустившие ошибку при предоставлении первичных статистических данных, обязаны в течение 3 дней после их обнаружения самими респондентами или получения письменного уведомления от территориальных органов статистики (или других министерств и ведомств - субъектов официального статистического учета) направить исправленные данные с обоснованием внесения изменений и дополнительными необходимыми пояснениями.

Порядок предоставления данных регулируется Федеральным законом об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации, а также Положением об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденным Правительством Российской Федерации. Согласно указанным нормативным актам, респонденты обязаны предоставлять первичные статистические данные по утвержденным формам федерального статистического наблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм.

Предоставлением недостоверных первичных статистических данных считается их отражение в формах федерального статистического наблюдения с нарушением указаний по их заполнению, арифметическими или логическими ошибками.

Хотим отметить, что за непредставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных установлена административная ответственность (статья 13.19 КоАП РФ), предусматривающая наложение штрафных санкций, как на должностные лица - в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, так и на юридические лица - от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

При повторном совершении административного правонарушения размер штрафных санкций увеличивается. Для должностных лиц они могут составлять сумму в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а для юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

2. Как часто компании уточняют отчетность, которую направляют в статистику?

Обращения по уточнению отчетных данных от респондентов поступают. Но это происходит нечасто. Уточняются, в основном, оперативные данные, которые наблюдаются в ежемесячном режиме.

3. Могут ли не принять уточненный документ? По какой причине?

Территориальный орган Росстата должен принять от респондента исправленные данные по форме федерального статистического наблюдения. Однако, как было указано выше, в случае уточнений и/или внесения изменений в предоставленные ранее первичные статистические данные, респондент обязан предоставить письменное объяснение причин внесения исправлений. В свою очередь, территориальный орган Росстата осуществляет анализ предоставленных исправленных данных и их сопоставление с данными предыдущих отчетов респондента.

Исправленные первичные статистические данные могут быть предоставлены респондентом лично или через представителя, направлены в виде почтового отправления с описью вложения или переданы по телекоммуникационным каналам связи.

4. Ведет ли Росстат черный список компаний по результатам отчетности? Если да, то кто туда попадает? По какой причине?

Никаких "черных" списков нет. На сайтах Территориальных органов Росстата могут размещаться списки организаций, к которым были применены административные меры взыскания.

5. Какие последствия со стороны Росстата ждут компанию, которая уточнила отчетность?

В случае своевременного направления респондентами исправленных первичных статистических данных в органы государственной статистики штрафные санкции не применяются, так как могут быть применены обстоятельства, смягчающие административную ответственность (ст. 4.1 и 4.2 КоАП РФ).

Все случаи задержек с предоставлением уточненной отчетности рассматриваются территориальным органом Росстата в индивидуальном порядке. В случае, если респондент не предоставил первичные статистические данные или нарушил сроки без уважительных причин, а также если не были предоставлены уточненные данные после запроса со стороны территориального органа Росстата, придется платить штраф. Его размер указан в статье 13.19 КоАП РФ.

Заместитель руководителя Росстата
С.Н.ЕГОРЕНКО

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области