См. Документы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
И МЕТРОЛОГИИ

ПИСЬМО
от 16 июля 2015 г. N АЗ-5319/05

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) является компетентным административным органом Российской Федерации в рамках Женевского соглашения 1958 г., осуществляет ведение в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" национальной части единого реестра выданных свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства и осуществляет государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" в соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 294.

В связи с тем, что в последнее время участились случаи выдачи на транспортные средства категорий M и N свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства (далее также - СБКТС), в которых в поле 6 "Общие характеристики транспортного средства" отсутствуют необходимые сведения в строке "Двигатель внутреннего сгорания (марка, тип)" (вместо которых, например, записано "четырехтактный, бензиновый"), разъясняем следующее.

В приложении N 17 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" приведена форма свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, предусматривающая наличие сведений о марке и типе двигателя внутреннего сгорания.

При этом согласно определениям, установленным в пункте 6 технического регламента, "марка" - это используемое изготовителем продукции обозначение, помещаемое на изделии или его упаковке, а "тип транспортного средства (шасси, компонента)" - это транспортные средства (шасси, компоненты) с общими конструктивными признаками, зафиксированными в техническом описании, изготовленные одним изготовителем.

В соответствии с пунктом 73 Правил заполнения бланков одобрения типа транспортного средства, одобрения типа шасси, уведомления об отмене документа, удостоверяющего соответствие техническому регламенту, свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства и свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности, утвержденных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 декабря 2014 г. N 232, описание общих характеристик транспортного средства должно обеспечивать их однозначное толкование и основываться в том числе на результатах идентификации транспортного средства, предусмотренной техническим регламентом.

Таким образом, внесение в строку "Двигатель внутреннего сгорания (марка, тип)" свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства записи наподобие "четырехтактный, бензиновый" не содержит предусмотренной информации.

Учитывая вышеизложенное, отсутствие необходимых сведений о марке и типе двигателя в СБКТС не позволяет однозначно идентифицировать транспортное средство и указывает на возможные нарушения действующего законодательства.

В связи с этим, в случае выявления фактов отсутствия сведений о марке и типе двигателя в СБКТС соответствующая информация будет направляться Росстандартом в Федеральную службу по аккредитации, Федеральную таможенную службу и Министерство внутренних дел Российской Федерации для принятия необходимых мер.

А.В.ЗАЖИГАЛКИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области