См. Документы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 26 ноября 2008 г. N ФС-ГК-2/11963

В дополнение к указанию Россельхознадзора от 30.07.2008 N ФС-НА-2/7535 и систематизации работы по учету хозяйствующих субъектов, осуществляющих убой импортного скота и переработку продуктов убоя, сообщаем, что в "Перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для хранения и/или переработки импортного мяса и мясного сырья" (далее - Перечень), размещенный на официальном веб-сайте Россельхознадзора, вводится дополнительный список предприятий, осуществляющих убой животных импортного происхождения и переработку продуктов их убоя.

Информацию о включении в Перечень предприятия, прошедшего ветеринарно-санитарное обследование в установленном порядке, направляйте в виде таблицы в формате Excel (не приводится) с приложением оригиналов актов ветеринарно-санитарного обследования.

Рекомендуемая форма акта ветеринарно-санитарного обследования прилагается.

И.о. Руководителя
Г.К.КОВАЛЕВ

Образец акта

                                    АКТ
         обследования боенского мясоперерабатывающего предприятия

Наименование предприятия __________________________________________________
регистрационный номер и адрес _____________________________________________
___________________________________________________________________________
Мною (нами) _______________________________________________________________
                           (должность, фамилия, имя, отчество)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
в присутствии представителя(ей) предприятия
___________________________________________________________________________
                    (должность, фамилия, имя, отчество)
проведено обследование предприятия, в результате которого установлено:
1.  Характеристика   предприятия:   построено   и   пущено  в  эксплуатацию
в ___________ г.; проведена реконструкция в ____________ г.;
производственная мощность по:
убою крс - _________________________________________________ (голов/смену);
убою свиней - ______________________________________________ (голов/смену);
убою мрс - __________________________________________________ (гол./смену);
убою оленей - _______________________________________________ (гол./смену);
убою лошадей - ______________________________________________ (гол./смену);
выработке мяса говядины ____, свинины _____, баранины ____, козлятины ____,
оленины _________, конины ___________________________________ (тонн/смену);
холодильной обработке и хранению мяса ____________________ (тонн. ед. хр.).
2. Наличие плана схемы предприятия: _______________________________________
___________________________________________________________________________
     (указать, соответствует ли планировка территории, зданий, построек
    и производственных помещений ветеринарным и санитарным требованиям,
 присутствуют или отсутствуют перекрестные технологические потоки и т.д.)
3. Санитарно-защитная зона предприятия - __________________________________
                                           (указать соблюдение нормативов,
___________________________________________________________________________
                      расстояние от жилой застройки)
4. Состояние территории и подъездных путей: _______________________________
___________________________________________________________________________
   (ограждена, асфальтирована, бетонирована, озеленена, наличие ливневой
       канализации, специально выделенных мест для контейнеров сбора
          производственного мусора, обработка транспорта и т.д.)
5. Состояние производственных и вспомогательных помещений: ________________
___________________________________________________________________________
         (дать оценку - удовлетворительно или неудовлетворительно)
___________________________________________________________________________
   (указать целостность плиточного покрытия полов, стен, опорных колонн,
     потолков, состояние внутрицеховой канализации, наличие водостоков
           и трапов, состояние металлических конструкций и т.д.)
6. Обеспеченность предприятия холодной и горячей водой - __________________
___________________________________________________________________________
    (указать наличие артскважин, горводопровода; осуществление контроля
         за качеством и безопасностью питьевой воды, используемой
         в технологических процессах; ее соответствие действующему
          ГОСТу; используется ли техническая вода в производстве
                            пищевых продуктов?)
7. Наличие очистных сооружений и канализации, контроль за их эксплуатацией:
___________________________________________________________________________
        (указать эффективность ее работы согласно проверке журнала
            результатов лабораторных исследований сточных вод)
8. Обеспеченность предприятия паром - _____________________________________
                                              (указать эффективность
___________________________________________________________________________
                             работы котельной)
9. Освещение, вентиляция и кондиционирование воздуха: _____________________
                                                            (указать
___________________________________________________________________________
                         эффективность их работы)
10. Размещение и состояние технологического оборудования в производственных
помещениях:
убойном цехе - ____________________________________________________________
                 (указать, соблюдаются или не соблюдаются технологические
__________________________________________________________________________;
       потоки; расстояние между конвейерными линиями в убойном цехе;
                     изношенность оборудования и др.)
отделении сбора и обработки пищевой крови - ______________________________;
отделении обработки субпродуктов (в т.ч. шерстных) - _____________________;
отделении обработки кишок - ______________________________________________;
цехе пищевых топленых жиров - ____________________________________________;
цехе технических топленых жиров - ________________________________________;
цехе шкуроконсервировочном - _____________________________________________;
цехе сбора и переработке эндокринно-ферментного сырья - __________________;
цехе технических фабрикатов - ____________________________________________;
камере для размораживания мяса: __________________________________________;
для колбасного производства - ____________________________________________;
для производства полуфабрикатов и фасованного мяса - _____________________;
цехе разделки мяса и жиловки мяса - ______________________________________;
машинном зале и шприцовочном цехе - ______________________________________;
отделении созревания мяса - ______________________________________________;
варочном отделении - _____________________________________________________;
помещении для хранения колбасных изделий - _______________________________.
11. Наличие   ветеринарных   сопроводительных   документов   на   животных,
поступающих на убой
___________________________________________________________________________
     (указать, какие документы подтверждают эпизоотическое благополучие
                 территории и правильность их оформления)
12. Организация и проведение  идентификации: от  убоя животных  до  выпуска
в реализацию продукции (с холодильника) ___________________________________
___________________________________________________________________________
13. Сырьевая зона _________________________________________________________
                    (указать административные территории, откуда поступают
___________________________________________________________________________
      на убой животные, в том числе импортного скота; радиус доставки
___________________________________________________________________________
                животных и мясного сырья; объемы заготовок)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
14. Эпизоотическая  характеристика  сырьевой   зоны  (по   данным  отчетов,
сделать оценку) -
┌─────────────┐                                           ┌───────────────┐
│благополучная│                                           │неблагополучная│
└─────────────┘                                           └───────────────┘
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
             (если неблагополучная, указать по каким болезням)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
15. Проведение противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах сырьевой зоны
(вакцинация и диагностика инфекционных болезней) __________________________
                                                         (по данным
___________________________________________________________________________
           сопроводительных документов, ветеринарной отчетности
___________________________________________________________________________
          и лабораторных исследований указать по каким болезням)
___________________________________________________________________________
16. База   предубойного    содержания    скота    (территории,   помещений,
загонов и др.):
___________________________________________________________________________
     (указать: наличие ограждения, состояние и содержание территории,
   карантинного отделения, изолятора и санитарной бойни или санитарной
камеры; железнодорожной и автомобильной платформы с загонами, оборудованной
навесами и расколами для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота;
  здания для предубойного содержания животных; помещений для проводников
    и погонщиков скота, дезинфекционной камеры для санитарной обработки
    их одежды и бытовых помещений; площадки для навоза и каныги; пункта
      санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого
                  при транспортировании убойных животных)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
    (указать, имеются ли на санитарной бойне отдельный въезд для подачи
             больного скота, а также площадки для его приема,
                    ветеринарного осмотра и термометрии)
___________________________________________________________________________
   (указать, имеются ли при изоляторе обособленное помещение для вскрытия
     трупов животных и специальный напольный транспорт для их вывоза)
___________________________________________________________________________
   (указать, имеется ли в едином блоке карантинного отделения и изолятора
   тамбур, оборудованный шкафами для спецодежды рабочих, умывальниками,
           емкостями с дезраствором, дезковриками или дезкюветом
                          для дезинфекции обуви)
___________________________________________________________________________
 (указать, пропускаются ли сточные воды из карантина, изолятора, санитарной
 бойни и пункта санитарной обработки автотранспорта, перед спуском в общую
    канализацию через навозоуловитель, грязеотстойник и обезвреживаются
                  в дезинфекторе - хлораторной установке)
___________________________________________________________________________
(указать, используются ли в карантине и изоляторе кормушки, поилки и другой
     инвентарь, изготовленные из дерева, а также эффективность очистки
от навоза, мойки и дезинфекции территории и помещений карантина изолятора)
___________________________________________________________________________
    (указать соблюдение требований содержания животных, а также имеются
      ли на загонах таблички с указанием количества и вида животных;
       имеется ли на скотобазе водопровод и оборудованы ли поилки?)
___________________________________________________________________________
      (указать порядок удаления и обеззараживания навоза от животных,
               больных заразными болезнями, а также каныги)
17. Наличие объектов ветеринарно-санитарного назначения - _________________
___________________________________________________________________________
    (указать состояние и эффективность работы: дезинфекционного барьера
  с подогревом в зимний период времени) при въезде и выезде с территории
 предприятия; дезопромывочного пункта или площадки для мойки и дезинфекции
   автотранспорта, доставляющего животных на убой; наличие расколов для
    осмотра и термометрии животных; санитарной бойни или санкамеры для
      изолированной переработки больного или слабого скота; карантина
         и изолятора; площадки для биотермического обеззараживания
           навоза (навозохранилище); стерилизационного помещения
               с фрейбанком или другим стерилизатором и др.)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
            (указать обеспеченность ДУК, ЛСД и пароформалиновой
                        камерой и их техсостояние)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
18. Порядок и проведение мойки и дезинфекции автотранспорта,  доставляющего
на предприятие убойных животных ___________________________________________
                                       (указать эффективность мойки
___________________________________________________________________________
                              и дезинфекции)
19. Порядок проведения предубойного осмотра  животных  (в т.ч. термометрии)
на боенском предприятии - _________________________________________________
                             (указать соблюдение ветеринарно-санитарных
___________________________________________________________________________
     требований предубойного осмотра и термометрии; порядок размещения
___________________________________________________________________________
      убойных животных и наличие табличек о их состоянии на загонах;
___________________________________________________________________________
     имелись ли случаи падежа скота в пути следования и на предубойной
___________________________________________________________________________
               базе, отметить причины и какие меры приняты)
___________________________________________________________________________
20. Наличие и правильность ведения ветеринарной документации: _____________
___________________________________________________________________________
   (журнала ветосмотра животных на скотобазе; журнала учета заболеваний,
     отхода и ветеринарной обработки животных в карантине и изоляторе;
         журнала ветсанэкспертизы мяса и субпродуктов на санбойне;
                        журнала дезинфекции и др.)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
21. Соблюдение ветеринарно-санитарных требований при:
    - подаче животных на убой - __________________________________________;
    - мойке ног крс и душировании свиней - _______________________________;
    - оглушении - ________________________________________________________;
                                      (указать метод)
    - наложении на пищевод крс лигатуры (зажима) - _______________________;
                                                         (да или нет)
    - обескровливании - __________________________________________________;
                                 (указать время обескровливания)
    - сборе крови крс на пищевые - ________________________________________
__________________________________________________________________________;
(указать, имеется ли спецпомещение, оборудование, приборы для стерилизации;
      эффективность мойки и стерилизации полых ножей и фляг; наличие
       на емкостях для сбора крови номеров, соответствующих номерам
              туш, от которых собрана кровь на пищевые цели)
    - нумерации туш, голов, внутренних органов, кишечника и шкур - ________
__________________________________________________________________________;
                 (указать порядок и проведение нумерации)
    - извлечении из туш внутренних органов - ______________________________
                                              (указать, соблюдено ли время
__________________________________________________________________________;
         их извлечения и исключено ли загрязнение поверхности туш)
    - обработке  преджелудков  (рубцы  с  сетками  и  книжками)  и желудков
(сычуги) - ________________________________________________________________
                   (указать, имеется ли специальное, изолированное
__________________________________________________________________________;
                        помещение и его состояние)
    - распиловке туш - ___________________________________________________;
    - удалении спинного мозга крс - ______________________________________;
    - съемке шкур - ______________________________________________________;
                      (указать, исключено ли загрязнение поверхности туш)
22. Организация ветеринарно-санитарной экспертизы -
___________________________________________________________________________
  (указать: наличие и оборудование точек ветсанэкспертизы на конвейерных
    линиях, холодильной камеры-изолятора для временного хранения мяса;
    обеспеченность ветспециалистами и какие специалисты проводят ВСЭ?;
     учет выявленных заболеваний, экипировка ветсанэкспертов, наличие
            инструментов и стерилизаторов; наличие емкостей для
              ветконфискатов, обеспеченность ветспециалистов
                  санодеждой и средствами защиты и т.д.)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
22.1. Порядок осмотра и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы голов,
внутренних органов и туш - ________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать, соблюдаются ли требования правил ВСЭ при осмотре продуктов убоя,
    а также выявленные болезни в ходе проведения ВСЭ на момент проверки
       предприятия; запросить данные выявленных и зарегистрированных
     болезней за период текущего и прошлого гг., на основании которых
         провести анализ качества и эффективности проводимой ВСЭ)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
    (указать проведение регистрации выявленных болезней на точках ВСЭ;
                     правильность ведения журнала ВСЭ)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
                (дать оценку организации и проведению ВСЭ)
22.2. Организация и порядок проведения трихинеллоскопии (свинины, конины) -
___________________________________________________________________________
(наличие специального помещения и набора необходимого оборудования; указать
      метод исследования; порядок проведения трихинеллоскопии методом
  переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке - пепсине;
    порядок ведения журнала учета трихинеллоскопии свиных и других туш)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
  (указать, имели ли место выявления личинок трихинелл и о принятых мерах)
22.3. Количество  выявленных   других  инвазий  (возбудителей  паразитарных
болезней):
    - финны (цистицерки) - _______________________________________________;
    - личинки эхинококков - ______________________________________________;
    - цисты саркоцист - __________________________________________________;
    - токсоплазм - _______________________________________________________;
    - фасциолез - ________________________________________________________;
    - дикроцелиоз - ______________________________________________________;
    - диктиокаулез - _____________________________________________________;
    - других - ___________________________________________________________.
23. Осуществление  контроля  за  организацией   и   проведением  санитарной
обработки туш, полутуш, четвертин и субпродуктов - ________________________
___________________________________________________________________________
24. Проведение ветеринарного клеймения ____________________________________
                                               (указать соблюдение
___________________________________________________________________________
                         ветеринарных требований)
___________________________________________________________________________
          (образец оттиска клейма прилагается к настоящему акту)
25. Соблюдение   требований   при   хранении   мяса   и   субпродуктов   на
холодильнике - ____________________________________________________________
___________________________________________________________________________
       (указать: организацию и порядок складирования мясных грузов -
    соблюдается ли высота не менее 8 - 10 см от пола и стен и приборов
     охлаждения штабеля на 30 см и имеются ли между штабелями проходы;
                       проводится ли паспортизация)
___________________________________________________________________________
      (указать, соблюдается ли очередность подачи на переработку сырья
                         в колбасное производство)
___________________________________________________________________________
          (имеет ли место посторонний запах в камерах и хранение
                        иных продуктов рыбы и др.)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
      (указать: санитарно-техническое состояние камер и оборудования;
  наличие снега и льда в помещении камеры и на охлаждающем оборудовании;
  зараженность плесенями холодильных камер; обеспеченность термометрами -
   спиртовыми, защитными корпусами и средствами автоматического контроля)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
25.1. Наличие  на холодильнике изолированной камеры для хранения импортного
мяса, предназначенного на промпереработку - _______________________________
                                             (указать их сантехсостояние,
___________________________________________________________________________
               соблюдение температурно-влажностных режимов)
25.2. Наличие  на  холодильнике  изолированной  камеры  для  хранения  мяса
вынужденного убоя - _______________________________________________________
                    (указать ее санитарно-техническое состояние, соблюдение
___________________________________________________________________________
                     температурно-влажностных режимов)
25.3. Наличие на холодильнике изолированной камеры для хранения мяса,
предназначенного на экспорт, - ____________________________________________
                                       (указать их сантехсостояние,
___________________________________________________________________________
               соблюдение температурно-влажностных режимов)
25.4. В камере охлаждения мяса на момент проверки - T °C фактическая = ___,
относительная влажность = ___% (T °C паспортная = от 0 °C до минус 1 °C при
относительной  влажности  не менее  85%  или  от минус 2 °C до минус 3 °C и
относительной влажности не менее 90%):
___________________________________________________________________________
            (указать, соблюдаются ли допустимые сроки хранения)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
           (указать, имеют ли место колебания температуры воздуха
                 в процессе хранения, превышающие +/- 1 °C)
25.5. При контрольном замере охлажденного мяса T °C = ___________ (T °C при
норме = 0 °C - 4 °C в толще бедра).
25.6. В  камере  хранения  замороженного  мяса  на  момент  проверки - T °C
фактическая = _______, относительная влажность = ______% (T °C паспортная =
от  минус  18 °C до  минус  25 °C  при  относительной  влажности  не  менее
95% - 98%:
___________________________________________________________________________
            (указать, соблюдаются ли допустимые сроки хранения)
___________________________________________________________________________
           (указать, имеют ли место колебания температуры воздуха
                в процессе хранения, превышающие +/- 2 °C)
25.7. При контрольном замере замороженного мяса T °C = __________ (T °C при
норме = минус 8 °C в толще бедра).
25.8. Соблюдение  требований в процесс охлаждения, замораживания и хранения
субпродуктов - ____________________________________________________________
                (указать способы охлаждения и замораживания: в холодильных
___________________________________________________________________________
             камерах или туннелях, скороморозильных аппаратах)
___________________________________________________________________________
        (указать наличие и состояние оборудования: подвесных путей,
                   этажерок, емкостей, стеллажей и т.д.)
25.9. В  камере  хранения  или  туннеле  охлаждения  субпродуктов на момент
проверки - T °C фактическая = ______ (при принудительной циркуляции воздуха
T °C паспортная = в камере от 0 °C до минус 1 °C; в туннеле при температуре
минус 1 °C)
___________________________________________________________________________
            (указать продолжительность охлаждения субпродуктов)
25.10. При контрольном замере охлажденных субпродуктов T °C = __ (при норме
T °C = 0 °C - 4 °C в их толще) - __________________________________________
                                          (указать, соблюдаются ли
___________________________________________________________________________
                        допустимые сроки хранения)
25.11. В  камере  хранения  или  туннеле  охлаждения субпродуктов на момент
проверки - T °C фактическая = ______ (при принудительной циркуляции воздуха
T °C паспортная = в камере от 0 °C до минус 1 °C; в туннеле при температуре
минус 1 °C)
___________________________________________________________________________
            (указать продолжительность охлаждения субпродуктов)
25.12. При контрольном замере охлажденных субпродуктов T °C = ________ (при
норме T °C = 0 °C - 4 °C в их толще) - ____________________________________
                                             (указать, соблюдаются ли
___________________________________________________________________________
                        допустимые сроки хранения)
___________________________________________________________________________
 (указать, соблюдаются ли требования при хранении охлажденных субпродуктов
  в охлаждаемых камерах при относительной влажности воздуха не менее 80%
      и температуре от 0 до 1 °C не более двух суток, в том числе на
        предприятии-изготовителе не более 16 часов; при температуре
              от 0 до 4 °C не более одних суток, в том числе
               на предприятии-изготовителе не более 8 часов)
25.13. В камере хранения замороженных  субпродуктов  на  момент  проверки -
T °C фактическая = ____, относительная влажность = ____% (T °C паспортная =
от  минус   12 °C,  18 °C,  20 °C  при  относительной  влажности  не  менее
95% - 98%)
___________________________________________________________________________
            (указать, соблюдаются ли допустимые сроки хранения)
___________________________________________________________________________
           (указать, имеют ли место колебания температуры воздуха
                 в процессе хранения, превышающие +/- 2 °C)
25.14. При контрольном замере замороженных субпродуктов T °C = ______ (T °C
при норме = минус 8 °C в центре слоя субпродуктов)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
  (указать продолжительность замораживания охлажденных субпродуктов после
технологической обработки: в морозильных камерах с паспортной температурой
    воздуха не выше минус 18 °C - не более 24 часов, в скороморозильных
          аппаратах и туннелях с температурой воздуха минус 30 °C
                 и его интенсивным движением 8 - 10 часов)
___________________________________________________________________________
        (указать, соблюдаются ли требования к упаковке, маркировке,
             хранению охлажденных и замороженных субпродуктов)
25.15. Соблюдение требований в процессе хранения мясных блоков -
___________________________________________________________________________
 (указать, соблюдаются ли требования при хранении упакованных мясных блоков
в штабелях - раздельно по видам, категориям и сортам; порядок складирования
  блоков - укладка на плоские поддоны, напольные решетки плотными рядами
 с прокладкой через каждые 80 - 100 см высоты штабеля реек толщиной 50 мм)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
     (указать соблюдение требований при плотности укладки блоков - для
    упакованных блоков и без тары, замороженных в роторных и мембранных
          скороморозильных аппаратах, - 0,8 т/куб. м, замороженных
         в тазиках-формах, - 0,65 т/куб. м; для блоков, упакованных
           и уложенных в ящики из гофрированного картона, мешки
               из комбинированного материала, - 0,6 т/куб. м)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
25.16. Соблюдение   сроков    хранения   блоков   из   замороженного   мяса
и мясопродуктов (на момент проверки):
┌───────────────────────────────┬─────────────────┬───────────────────────┐
│  Блоки из замороженного мяса  │   Температура   │    Предельный срок    │
│        и мясопродуктов        │   воздуха, °C   │хранения мяса и мясных │
│                               │                 │  субпродуктов, мес.,  │
│                               │                 │       не более        │
│                               ├─────┬───────────┼─────┬─────┬─────┬─────┤
│                               │Факт.│Паспортная │Факт.│Норма│Факт.│Норма│
├───────────────────────────────┼─────┼───────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│ Говядины                      │     │-12        │     │8    │     │4    │
│                               │     │-18        │     │12   │     │6    │
│                               │     │-20        │     │14   │     │7    │
│                               │     │-25        │     │18   │     │10   │
│                               │     │           │     │     │     │     │
│ Свинины                       │     │-12        │     │5    │     │4    │
│                               │     │-18        │     │6    │     │5    │
│                               │     │-20        │     │8    │     │5    │
│                               │     │-25        │     │12   │     │6    │
│                               │     │           │     │     │     │     │
│ Баранины                      │     │-12        │     │6    │     │4    │
│                               │     │-18        │     │10   │     │6    │
│                               │     │-20        │     │11   │     │7    │
│                               │     │-25        │     │12   │     │8    │
│                               │     │           │     │     │     │     │
│ Шпика колбасного хребтового   │     │-12        │     │3    │     │-    │
│и бокового, грудинки свиной    │     │-18        │     │6    │     │-    │
│                               │     │-20        │     │8    │     │-    │
│                               │     │-25        │     │12   │     │-    │
│                               │     │           │     │     │     │     │
│ Мяса говяжьих и свиных голов, │     │-12        │     │-    │     │4    │
│обрези мясной жилованной       │     │-18        │     │-    │     │6    │
│говяжьей, свиной и бараньей,   │     │-20        │     │-    │     │7    │
│субпродуктов, щековины         │     │-25        │     │-    │     │8    │
│                               │     │           │     │     │     │     │
│ Свиной шкурки, соединительной │     │-12        │     │-    │     │1    │
│ткани и хрящей от жиловки мяса │     │-18        │     │-    │     │1    │
│                               │     │-20        │     │-    │     │1    │
│                               │     │-25        │     │-    │     │3    │
└───────────────────────────────┴─────┴───────────┴─────┴─────┴─────┴─────┘
26. Организация и  порядок контроля за разделкой мяса при обвалке, жиловке,
фасовке - _________________________________________________________________
         (указать количество переработки отечественного и импортного сырья)
___________________________________________________________________________
27. Подготовка мясного  сырья,  направляемого  в колбасное  производство, -
___________________________________________________________________________
          (указать соблюдение требований при размораживании мяса,
___________________________________________________________________________
                       туалете мяса, удалении клейм)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
28. Соблюдение   температурных   режимов   в   производственных  помещениях
колбасно-кулинарного производства:
накопителе сырья - T °C фактическая = ____________ (T°норма = 0 °C - 4 °C);
сырьевом  (отделениях обвалки, жиловки) - T °C фактическая = ______________
(T °C норма = 12 °C);
созревание фарша для колбас - T °C фактическая = _ (T°норма = 0 °C - 4 °C);
приготовление фарша и шприцовочном - T °C фактическая = ___________________
(T°норма = 12 °C);
осадки колбас - T °C фактическая = ______________________ (T°норма = 8 °C);
охлаждения колбас - T °C фактическая = __________________ (T°норма = 4 °C);
камере хранения колбас - T °C фактическая = ____________ (T°норма = -8 °C);
камере хранения студня и полуфабрикатов - T °C фактическая = ______________
(T°норма = 0 °C - 4 °C);
экспедиции - T °C фактическая = _________________ (T°норма = 8 °C - 12 °C)
___________________________________________________________________________
       (указать организацию и методы контроля температурных режимов)
___________________________________________________________________________
29. Соблюдение  условий хранения и использование нитрита натрия в колбасном
производстве ______________________________________________________________
               (указать, закрывается ли емкость в цехе с нитритом натрия,
___________________________________________________________________________
                        есть ли на ней маркировка?)
___________________________________________________________________________
    (указать, утвержден ли список работающих с нитритами руководителем
          предприятия? Прошли ли соответствующий инструктаж лица,
                      работающие с нитритом натрия?)
___________________________________________________________________________
     (указать, ведется ли учет раствора нитрита натрия в цехе и "Журнал
             учета поступления нитрита натрия в лаборатории")
30. Соблюдение   ветеринарно-санитарных   требований   по    предупреждению
попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию - _____________
___________________________________________________________________________
 (указать проведение контроля, работы установки по определению в продукции
         металлических предметов и перечислить количество случаев
               выявления посторонних предметов в продукции)
31. Контроль за термической обработкой колбасных изделий - ________________
___________________________________________________________________________
(указать организацию и проведение, эффективность работы средств измерений,
        а также недостатки ведения журнала в термическом отделении)
___________________________________________________________________________
Контрольные замеры при термообработке колбасных изделий на момент проверки:
обжарка - T °C фактическая = __________________ (T °C норма = 90 - 100 °C);
варка - T °C фактическая = _____________________ (T °C норма = 75 - 85 °C);
конец процесса варки (внутри батона) - T °C фактическая = _________________
(T °C норма = 72 °C).
На момент проверки температура при отправлении в реализацию вареной колбасы
T °C фактическая = ____________________________ (T °C норма не выше 15 °C).
32. Соблюдение  условий  выработки  и  реализации   особо   скоропортящихся
продуктов (студней, зельцев, ливерных, кровяных и вареных колбас,  паштетов
и др. изделий) - __________________________________________________________
                    (указать, согласованы ли с территориальными органами
___________________________________________________________________________
    госнадзора условия выработки этой продукции, а также имеется ли на
___________________________________________________________________________
       предприятии перечень - список торговых точек ее реализации?)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
33. Наличие  цеха   технических   фабрикатов   и  контроль  за  соблюдением
ветсантребований при утилизации ветеринарных и производственных конфискатов
и изготовлением мясокостной муки - ________________________________________
___________________________________________________________________________
 (указать соблюдение поточности технологического процесса, в т.ч. изоляции
  сырьевого отделения от всех других помещений, связанных с производством
сухих кормов; состояние технологического оборудования, вакуумгоризонтальных
    котлов; контроль за режимами термической обработки, включая варку,
    стерилизацию сырья и сушку мясокостной шквары; исправность приборов
  контроля температуры и давления пара, складирование готовой продукции;
  организацию микробиологического и физико-химического контроля качества
          мясокостной муки; порядок и эффективность очистки, мойки
                      и профилактической дезинфекции)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
34. Соблюдение  требований  при  организации  и   проведении  лабораторного
контроля мяса, других продуктов убоя и мясных продуктов - _________________
___________________________________________________________________________
   (указать, организована ли на предприятии производственная лаборатория,
     осуществляющая контроль за качеством и безопасностью мяса, других
     продуктов убоя и мясных продуктов, или этот лабораторный контроль
       проводится в другой аккредитованной лаборатории (по договору)
___________________________________________________________________________
       (указать, отвечает ли производственная лаборатория предприятия
    ветеринарно-санитарным требованиям и обеспечена ли она необходимым
     лабораторным оборудованием, нормативными документами и методиками
    исследований, а также укомплектована ли квалифицированными кадрами)
___________________________________________________________________________
34.1. Периодичность     проведения     лабораторного      производственного
и государственного контроля - _____________________________________________
___________________________________________________________________________
   (указать лаборатории и периодичность исследований, количество случаев
 выявления положительных результатов испытаний на показатели безопасности:
  микробиологические, химико-токсикологические, радиологические, а также
 наличие антибиотиков, пестицидов, гормонов, нитрозаминов и других вредных
      веществ за прошедший год и прошедший период на момент проверки)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
      (указать порядок приемки, хранения, лабораторного исследования,
   обезвреживания и переработки условно годного мяса, в.ч. поступающего
  от хозяйства мяса вынужденного убоя; проверить журнал производственной
      лаборатории с результатами бактериологических исследований мяса
          вынужденного убоя, а также мяса импортного производства
          за прошедший год и прошедший период на момент проверки)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
34.2. Мясо и мясные продукты исследованы  на  соответствие  по  показателям
качества и безопасности, установленные СанПиН 2.3.2.1078-01:
- органолептические - _____________________________________________________
                         (указать данные за год: количество исследований
___________________________________________________________________________
                       и из них не соответствовало)
- физико-химические - _____________________________________________________
                         (указать данные за год: количество исследований
___________________________________________________________________________
                       и из них не соответствовало)
- токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и другие) - ___________
___________________________________________________________________________
              (указать данные за год: количество исследований
___________________________________________________________________________
                       и из них не соответствовало)
- пестициды - гексахлорциклогексан  (альфа-, бета-, гамма-изомеры),  ДДТ и
его метаболиты - __________________________________________________________
                       (указать данные за год: количество исследований
___________________________________________________________________________
                       и из них не соответствовало)
- антибиотики  (левомицетин,  тетрациклиновая  группа,  гризин,  бацитрацин
и другие) - _______________________________________________________________
                    (указать данные за год: количество исследований
___________________________________________________________________________
                       и из них не соответствовало)
- радионуклиды (цезий-137, стронций-90) - _________________________________
                                                (указать данные за год:
___________________________________________________________________________
           количество исследований и из них не соответствовало)
- микробиологические, которые включают  следующие  группы  микроорганизмов:
    - количество    мезофильных    аэробных    и   факультативно-анаэробных
микроорганизмов  (КМАФАнМ),  бактерии  группы   кишечных   палочек  -  БГКП
(колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки:
___________________________________________________________________________
              (указать данные за год: количество исследований
___________________________________________________________________________
                       и из них не соответствовало)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
- условно-патогенные   микроорганизмы,    к   которым  относятся:  E. coli,
S. aureus,  бактерии  рода   Proteus,   B. cereus   и   сульфитредуцирующие
клостридии, Vibrio parahaemolyticus:
___________________________________________________________________________
              (указать данные за год: количество исследований
___________________________________________________________________________
                       и из них не соответствовало)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы  и Listeria  monocytogenes,
бактерии рода Yersinia:
___________________________________________________________________________
              (указать данные за год: количество исследований
___________________________________________________________________________
                       и из них не соответствовало)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
- микроорганизмы   порчи  -  дрожжи  и   плесневые   грибы,   молочнокислые
микроорганизмы:
___________________________________________________________________________
              (указать данные за год: количество исследований
___________________________________________________________________________
                       и из них не соответствовало)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
34.3. Организация  и  проведение  лабораторного  контроля  продукции на BSE
согласно рекомендациям МЭБ - ______________________________________________
___________________________________________________________________________
35. Организация   и   порядок   контроля   за  выпуском  готовой  продукции
в реализацию - ____________________________________________________________
                  (указать, подтверждается ли изготовителем на основании
___________________________________________________________________________
    проведенных лабораторных исследований безопасность мясной продукции
___________________________________________________________________________
         удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
36. Наличие  системы  производственного  контроля по безопасности продуктов
животного происхождения - _________________________________________________
                          (указать, внедрена ли на предприятии комплексная
___________________________________________________________________________
           система управления качеством и безопасностью пищевых
___________________________________________________________________________
                    продуктов ХАССП или другая система)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
37. Организация  и  проведение  мероприятий   по  дезинфекции,  дератизации
и дезинсекции - ___________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
38. Организация  и  проведение  контроля  за  соблюдением требований правил
личной гигиены персоналом предприятия _____________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
39. Кроме того, при обследовании установлено: _____________________________
                                                 (если для дополнительной
___________________________________________________________________________
   записи нет места - перечислить на отдельном листе и приложить к акту)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
40. По  итогам   обследования   считаю(ем)  возможным  высказать  следующие
предложения  руководителю (администрации) предприятия (при недостатке места
перечислить на отдельном листе и приложить к акту):
    1. ____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
    2. ____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
    3. ____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
41. На основании   обследования    (инспекции)   руководителю   (владельцу)
предприятия (цеха) предлагаю(ем):
    1. ____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
    2. ____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
    3. ____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

Подписи представителя(ей), проводившего(их) обследование предприятия:
    _________________________________  ____________________________________
                (подпись)                            (ф.и.о.)
    _________________________________  ____________________________________
                (подпись)                            (ф.и.о.)
Подписи представителей обследованного предприятия:
    _________________________________  ____________________________________
                (подпись)                            (ф.и.о.)
    _________________________________  ____________________________________
                (подпись)                            (ф.и.о.)
    _________________________________  ____________________________________
                (подпись)                            (ф.и.о.)

42. Заключение: ___________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

Подписи представителя(ей), проводившего (их) обследование предприятия:
    _________________________________  ____________________________________
                (подпись)                             (ф.и.о.)
    _________________________________  ____________________________________

С актом ознакомлен и один экземпляр получил:
___________________________________      _______________    _______________
(должность руководителя предприятия         (подпись)           (ф.и.о.)
      или его представителя)
От подписи отказался: _____________________________________________________
                                    (указать причину отказа)
__________________________________       _______________    _______________
(должность руководителя объекта             (подпись)           (ф.и.о.)
    или его представителя)
___________________________________________________________________________

Дата: "____" __________ 20__ г. и время составления акта: ____ ч _____ мин.

Примечания:

1. Акт обследования составляют в четырех экземплярах (один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю юридического лица или его заместителю и индивидуальному предпринимателю или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в деле органа государственного контроля (надзора), второй остается в территориальном управлении Россельхознадзора, третий - в органе управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, четвертый направляется в центральный аппарат Россельхознадзора).

2. При необходимости проведения лабораторных исследований и других мероприятий по контролю к акту обследования прилагают следующие документы: акты об отборе проб продукции, протоколы (заключения) проведенных исследований и экспертиз, предписание, а также объяснения работников, нарушивших ветеринарно-санитарные требования, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.

3. Акт обследования хранят в делах территориальных Управлений Россельхознадзора, органах управления ветеринарией субъекта Российской Федерации и центрального аппарата Россельхознадзора в течение трех лет.