См. Документы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 24 ноября 2016 г. N ФС-ЮШ-7/22425
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в дополнение к указанию Россельхознадзора от 14.11.2016 N ФС-НВ-7/21542 сообщает следующее:
Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан разъяснил, что установленные ограничения на ввоз в Республики Казахстан подконтрольных товаров из Российской Федерации (указание Россельхознадзора от 26.10.2016 N ФС-ЕН-7/20323) и транзит через нее не распространяются:
- на молоко и молочные продукты, прошедшие термическую обработку в соответствии с требованиями МЭБ (стерилизация при температуре 132 °C не менее 1 секунды (ультрапастеризация) или короткая пастеризация при температуре 72 °C не менее 15 секунд);
- мясопродукты, прошедшие термическую обработку в соответствии с требованиями МЭБ (термическая обработка при температуре 70 °C не менее 30 минут, обеспечивающая уничтожение вируса ящура);
- продукцию птицеводства, пчеловодства;
- цисты артемии салины, гаммарус;
- корма из сырья, полученного от животных, не восприимчивых к ящуру, корма для непродуктивных животных, прошедшие термическую обработку в соответствии с требованиями МЭБ (термическая обработка при температуре 70 °C не менее 30 минут).
Учитывая возможность применения различных режимов термической обработки, в том числе и не обеспечивающих уничтожение вируса ящура, при сертификации экспортных товаров к ветеринарному сертификату необходимо в обязательном порядке прилагать официальный документ, заверенный подписью и печатью государственного ветеринарного врача, оформившего ветеринарный сертификат (форма прилагается).
Настоящую информацию примите к исполнению и доведите до сведения организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.
Заместитель Руководителя
Ю.А.ШВАБАУСКЕНЕ
Приложение к ветеринарному сертификату на перемещение
из Российской Федерации в Республику Казахстан молока
и молочных продуктов, прошедших термическую обработку
в соответствии с требованиями Международного
эпизоотического бюро
N _______________ от _____________
(данные ветеринарного сертификата)
Настоящим удостоверяется следующее:
- вывозимые из Российской Федерации в Республику Казахстан молоко и
молочные продукты прошли термическую обработку в соответствии с
требованиями Международного эпизоотического бюро:
стерилизация при температуре 132 °C не менее 1 секунды
(ультрапастеризация).
или
короткая пастеризация при температуре 72 °C не менее 15 секунд.
Печать ____________ Дата __________
_________________________________
Подпись
Государственный ветеринарный врач
___________________
Ф.И.О. и должность
Приложение к ветеринарному сертификату на перемещение
из Российской Федерации в Республику Казахстан мясных
продуктов, прошедших термическую обработку в соответствии
с требованиями Международного эпизоотического бюро
N _______________ от _____________
(данные ветеринарного сертификата)
Настоящим удостоверяется следующее:
- вывозимые из Российской Федерации в Республику Казахстан мясные продукты
прошли термическую обработку в соответствии с требованиями Международного
эпизоотического бюро:
при температуре 70 °C не менее 30 минут.
Печать ____________ Дата __________
_________________________________
Подпись
Государственный ветеринарный врач
___________________
Ф.И.О. и должность
Приложение к ветеринарному сертификату на перемещение
из Российской Федерации в Республику Казахстан кормов
из сырья, полученных от животных, не восприимчивых к ящуру,
кормов для непродуктивных животных, прошедших в процессе
изготовления термическую обработку в соответствии
с требованиями Международного эпизоотического бюро
N _______________ от _____________
(данные ветеринарного сертификата)
Настоящим удостоверяется следующее:
- вывозимые из Российской Федерации в Республику Казахстан корма из сырья,
полученного от животных, не восприимчивых к ящуру, корма для непродуктивных
животных, прошли термическую обработку в соответствии с требованиями
Международного эпизоотического бюро:
термическая обработка при температуре 70 °C не менее 30 минут.
Печать ____________ Дата __________
_________________________________
Подпись
Государственный ветеринарный врач
___________________
Ф.И.О. и должность