См. Документы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ
И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 14 октября 2019 г. N ФС-КС-7/27023

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в связи с публикацией новой версии Имплементирующего Решения ЕС 4 октября 2019 года N 2019/1679 о внесении изменений в Регламент ЕС N 2014/709/EU с 14 октября 2019 года введенные ранее временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию из Европейского Союза живых свиней, продуктов убоя свиней, свинины и продукции, содержащей свинину, эмбрионов свиней и спермы хряков, за исключением видов продукции, прошедших обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса АЧС в соответствии с положениями Главы 15.1 кодекса здоровья наземных животных МЭБ: готовой продукции из свинины; готовой продукции, содержащей в своем составе свинину или сырье животного происхождения (из свинины); сырья животного происхождения (из свинины), предназначенного для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей, распространяются на неблагополучные по африканской чуме свиней административные территории стран - членов ЕС, указанные в Приложении N 1.

В связи с этим, при поставках перечисленной продукции в Российскую Федерацию из стран ЕС, упомянутых в Приложении N 1 (неблагополучных по АЧС), в пункт 4.3 соответствующих ветеринарных сертификатов в отношении АЧС должна быть внесена запись: "кроме административных территорий в соответствии с Приложением N 1 к Указанию Россельхознадзора от 14.10.2019 N ФС-КС-7/27023 (соответствует Приложению N 1 к настоящему письму).

В случае поставок указанной продукции из стран ЕС, благополучных по упомянутому заболеванию, прикладывать Приложение N 1 к сопровождающему документу и делать соответствующую запись не требуется.

При поставках из неблагополучных по африканской чуме свиней административных территории стран - членов ЕС (перечисленных в Приложении N 1) готовой продукции из свинины; готовой продукции, содержащей в своем составе свинину или сырье животного происхождения (из свинины); сырья животного происхождения (из свинины), предназначенного для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей, прошедших обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса АЧС в соответствии с положениями Главы 15.1 Кодекса здоровья наземных животных МЭБ, на которую не распространяются ограничения:

- в п. 4.7 ветеринарного сертификата на мясные консервы, колбасы и другие виды готовых к употреблению мясных продуктов, экспортируемые из Европейского союза в Российскую Федерацию;

- в п. 4.6 ветеринарного сертификата на экспортируемую из Европейского союза в Российскую Федерацию готовую пищевую продукцию, содержащую сырье животного происхождения;

- в п. 4.3.4 ветеринарного сертификата на экспортируемое из Европейского союза в Евразийский экономический союз непищевое сырье животного происхождения, предназначенное для производства кормов для непродуктивных домашних животных и пушных зверей.

вместо строки про африканскую чуму свиней должна быть внесена запись "Продукция прошла обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса африканской чумы свиней, в соответствии с Приложением N 2". Эти записи могут быть внесены как от руки, так и печатным текстом, а также должны быть заверены подписью и печатью ветеринарного врача, оформившего ветеринарный сертификат.

К ветеринарному сертификату, сопровождающему каждую партию вышеперечисленной обработанной продукции из стран ЕС, упомянутых в Приложении N 1 (неблагополучных по АЧС), должно быть оформлено приложение согласно Приложению N 2 к настоящему Письму.

Транзит живых свиней по территории неблагополучных по АЧС стран ЕС (в соответствии с Приложением N 1) возможен при одновременном выполнении следующих условий:

1. перевозка животных осуществляется в опломбированных транспортных средствах;

2. транспортное средство обеспечивает защиту перевозимых в нем животных от пыли и аэрозолей, поступающих из внешней среды;

3. транспортное средство исключает выпадение и распространение экскрементов животных по дороге.

До 28 октября 2019 года разрешается ввоз свиноводческой продукции из ЕС в сопровождении ветеринарных сертификатов, оформленных в соответствии с указанием Россельхознадзора от 9 августа 2019 г. N ФС-КС-7/20748.

Указание Россельхознадзора от 9 августа 2019 г. N ФС-КС-7/20748 считать утратившим силу.

Настоящую информацию примите к исполнению и доведите до сведения руководителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, а также всех заинтересованных организаций и лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Заместитель Руководителя
К.А.САВЕНКОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области