См. Документы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ
И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 8 октября 2019 г. N ФС-НВ-7/26514

В связи с обращениями хозяйствующих субъектов по поводу оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на экспортируемое из Российской Федерации фуражное зерно и другие растительные корма для животноводства, Россельхознадзор просит принять к сведению и исполнению следующее.

1. В случае, если законодательство страны-импортера не требует наличия экспортного сертификата на указанную продукцию, экспортный сертификат и сертификат формы N 5b не оформляется.

Экспортируемая партия в таком случае должна сопровождаться до места полного таможенного оформления электронными ветеринарными сертификатами (эВСД).

2. В случае, если законодательство страны-импортера требует наличия на конкретный вид фуражного зерна или других растительных кормов для животноводства, но специальной формы экспортного сертификата с данной страной не согласовано и его роль исполняет сертификат формы N 5b, то сертификат формы N 5b оформляют сотрудники Россельхознадзора в местах полного таможенного оформления или в местах, установленных соответствующим территориальным органом Россельхознадзора (при отсутствии мест полного таможенного оформления или пунктах пропуска).

3. В случае, если законодательство страны-импортера требует наличия на конкретный вид фуражного зерна или других растительных кормов для животноводства, экспортного сертификата и его форма согласована Россельхознадзором и компетентными органом страны-импортера, экспортный сертификат оформляется уполномоченными лицами Россельхознадзора в местах полного таможенного оформления или в местах, установленных соответствующим территориальным органом Россельхознадзора (при отсутствии мест полного таможенного оформления или пунктах пропуска).

4. При перемещении подконтрольных товаров с территории Российской Федерации на территорию иного государства - члена ЕАЭС оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном (если обмен эВСД согласован уполномоченными органами Российской Федерации и страны назначения подконтрольного товара), или в бумажном виде осуществляется уполномоченными лицами учреждений, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии.

При перемещении экспортируемой партии фуражного зерна или других растительных кормов для животноводства, до места оформления экспортного сертификата указанных в пункте 1 - 4 настоящего письма, она должна сопровождаться эВСД оформленным:

- уполномоченными лицами Россельхознадзора или уполномоченными лицами учреждений, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии,

или

- аттестованными специалистами, в соответствии с приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. N 647 (зарегистрирован Минюстом России 25 февраля 2016 г., регистрационный N 41209)

или

- уполномоченными лицами организаций, в соответствии с приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. N 646 (зарегистрирован Минюстом России 25 февраля 2016 г., регистрационный N 41210).

В местах оформления экспортных сертификатов упомянутые эВСД гасятся уполномоченными лицами Россельхознадзора.

Настоящую информацию доведите до сведения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Заместитель Руководителя
Н.А.ВЛАСОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области