См. Документы Федерального агентства по рыболовству

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

ПИСЬМО
от 2 июня 2016 г. N У14-822

О ПОРЯДКЕ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, ПРИЧИНИВШИМИ УЩЕРБ ВОДНЫМ БИОРЕСУРСАМ
И ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ВЫПУСК ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ, ЗАКУПАЕМЫХ
У ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, КОТОРЫМ ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ
ПРЕДОСТАВЛЕНЫ В ПОЛЬЗОВАНИЕ

В связи с неоднократно поступающими обращениями территориальных управлений Росрыболовства, а также возникновением неоднозначных ситуаций у юридических лиц (в том числе, федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Росрыболовству) и индивидуальных предпринимателей в части порядка осуществления компенсационных мероприятий юридическими лицами, причинившими ущерб водным биоресурсам и осуществляющими выпуск водных биоресурсов, закупаемых у юридических лиц, которым водные биоресурсы предоставлены в пользование, Управление аквакультуры сообщает.

В соответствии с положениями статьи 11 Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" осуществление аквакультуры (рыбоводства):

- относится к товарной аквакультуре (рыбоводству), если является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству;

- относится к сохранению водных биологических ресурсов, если осуществляется в рамках статей 44 - 46 главы 6 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" под сельскохозяйственным производством признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке соответственно сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг.

К сельскохозяйственной продукции в соответствии с частью 3 статьи 346.2 Налогового кодекса относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.

Таким образом, юридические лица (индивидуальные предприниматели), заявляющиеся в Росрыболовство для предоставления водных биологических ресурсов в пользование с целью реализации полученной рыбоводной продукции юридическим лицам, осуществляющим компенсационные мероприятия, осуществляют товарную аквакультуру (рыбоводство) и должны разрабатывать программу выполнения работ в области аквакультуры (рыбоводства) в целях товарной аквакультуры (рыбоводства).

При предоставлении соответствующих заявлений и программ указанные лица не будут включены в План искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов (далее - План).

В свою очередь, юридические лица, осуществляющие компенсационные мероприятия, должны предоставлять соответствующее форме, утвержденной приложением 2 к Административному регламенту Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по заключению договоров на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, утвержденному приказом Минсельхоза России от 9 июля 2015 г. N 290, заявление, на основании которого они будут включены в План.

Прошу руководствоваться данной позицией в работе, а также проинформировать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в области аквакультуры (рыбоводства).

Начальник Управления аквакультуры
В.В.АШАРИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области