См. Документы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО
от 30 марта 2015 г. N 15-исх/04359-СМ/15

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии рассмотрела обращение (далее - Обращение) и сообщает.

В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N 457, Росреестр не наделен полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по изложенным в Обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

По вопросу тождественности понятий "дата установления кадастровой стоимости" и "дата определения кадастровой стоимости".

В соответствии с пунктом 8 Федерального стандарта оценки "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО N 1)", утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 N 256 (далее - ФСО N 1), датой оценки (датой проведения оценки, датой определения стоимости) является дата, по состоянию на которую определяется стоимость объекта оценки.

Согласно пункту 3 ФСО N 1 под кадастровой стоимостью понимается установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная методами массовой оценки, или, при невозможности определения рыночной стоимости методами массовой оценки, рыночная стоимость, определенная индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

При этом согласно толкованию, приведенному в Современном толковом словаре русского языка под редакцией Т.Ф. Ефремовой, одним из значений слова "устанавливать" является "определять".

Кроме того, в соответствии со словарем синонимов русского языка синонимами к слову "установление" являются слова: введение, принятие, определение, нахождение, измерение.

На основании изложенного, по мнению Росреестра, понятия "определение" и "установление" кадастровой стоимости являются тождественными.

По вопросу выбора даты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В соответствии со статьей 24.15 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон об оценке) датой определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в рамках проведения государственной кадастровой оценки является дата, по состоянию на которую сформирован перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке.

Согласно статье 24.18 Закона об оценке в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Статьей 24.19 Закона об оценке предусмотрены случаи определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или внесении в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости, является дата внесения сведений о таком объекте недвижимости в государственный кадастр недвижимости, повлекшего за собой необходимость определения кадастровой стоимости в указанных случаях.

При этом датой определения кадастровой стоимости объекта недвижимости в указанных случаях является дата внесения сведений о нем в государственный кадастр недвижимости, повлекшего за собой необходимость определения кадастровой стоимости в соответствии с указанной статьей Закона об оценке.

Таким образом, полагаем, что в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, полученной в соответствии со статьей 24.19 Закона об оценке, рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть определена на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость (дату внесения сведений об объекте недвижимости в государственный кадастр недвижимости, повлекшего за собой необходимость определения кадастровой стоимости).

В свою очередь, датой определения кадастровой стоимости, полученной в ходе проведения государственной кадастровой оценки, согласно статье 24.15 Закона об оценке является дата проведения государственной кадастровой оценки (дата формирования соответствующего перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке).

Заместитель руководителя
М.С.СМИРНОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области