См. Документы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО
от 28 декабря 2018 г. N 14-13230-ГЕ/18

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии направляет для сведения и возможного учета в работе копию письма Департамента недвижимости Минэкономразвития России от 20.12.2018 N ОГ-Д23-12274 относительно земельного участка со статусом сведений "временные", образованного в результате раздела земельного участка с сохранением его в измененных границах.

Г.Ю.ЕЛИЗАРОВА

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 декабря 2018 г. N ОГ-Д23-12274

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение и сообщает.

Как доложило Управление Росреестра по <...>, в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о следующих объектах недвижимости:

земельном участке с кадастровым номером <...> площадью 415 кв. м, с категорией земель - "земли населенных пунктов", с видом разрешенного использования - "для эксплуатации почтамта", в отношении которого в июле 2013 г. в государственный кадастр недвижимости были внесены сведения со статусом "временные"; информация о зарегистрированных правах отсутствует;

земельном участке с кадастровым номером <...> площадью 13407 кв. м, с категорией земель - "земли населенных пунктов", с видом разрешенного использования - "для эксплуатации почтамта", сохранившемся в измененных границах (при образовании из него земельного участка с кадастровым номером <...> в результате раздела), в отношении которого в ноябре 2011 г. зарегистрировано право собственности Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки (исходные земельные участки), прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ), за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 статьи 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

В соответствии с пунктом 7 статьи 1 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ) внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках подтверждает существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждает прекращение его существования.

Согласно пункту 7 статьи 72 Закона N 218-ФЗ временный характер сведений государственного кадастра недвижимости об образованных объектах недвижимости, предусмотренный статьей 24 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (в редакции, действовавшей до 1 января 2017 года), сохраняется до момента государственной регистрации права на такой объект недвижимости либо до момента государственной регистрации аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 1 марта 2022 года. По истечении указанного срока сведения об объектах недвижимости, которые носят временный характер, исключаются из Единого государственного реестра недвижимости в порядке, предусмотренном порядком ведения Единого государственного реестра недвижимости. Образование новых объектов недвижимости из объекта недвижимости, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости сведения о котором носят временный характер, не допускается. В течение срока действия временного характера внесенных в Единый государственный реестр недвижимости сведений об объекте недвижимости сведения о таком объекте недвижимости могут быть исключены из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению собственника объекта недвижимости или собственников объектов недвижимости, в результате преобразования которых был образован такой объект недвижимости.

Исходя из вышеизложенного, Департамент недвижимости считает образование земельного участка с кадастровым номером <...> не завершенным. Сведения о нем, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, должны носить временный характер до государственной регистрации права собственности на него либо до снятия указанного земельного участка с государственного кадастрового учета. Соответственно, в настоящее время правомерно существует как объект права только земельный участок с кадастровым номером <...>.

Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области