См. Документы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО
от 25 июня 2015 г. N 19-00796/15

Управление обеспечения кадастровых и землеустроительных работ Росреестра, рассмотрев обращение, в пределах установленной компетенции сообщает.

Учитывая, что в обращении отсутствует информация о реквизитах документов, представленных в орган кадастрового учета для осуществления государственного кадастрового учета, а также признаках идентификации объектов недвижимости, провести всесторонний анализ доводов, изложенных в обращении, не представляется возможным.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) документом, необходимым для осуществления государственного кадастрового учета здания или учета его изменений, является технический план, оформленный в соответствии приказом Минэкономразвития России от 01.09.2010 N 403 "Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке" (далее - Требования).

Согласно части 5 статьи 41 Закона о кадастре местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке устанавливается посредством определения координат характерных точек контура такого здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке.

Требования к точности и методы определения координат характерных точек границ земельного участка, а также контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке утверждены приказом Минэкономразвития России от 17.08.2012 N 518.

Пунктом 29 Требований установлено, что в технический план включаются координаты характерных точек контура здания, который представляет замкнутую линию, образуемую проекцией внешних границ ограждающих конструкций (стен) здания на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания здания к поверхности земли.

Таким образом, изменение контура здания связано с изменением внешних границ здания.

Учитывая изложенное, полагаем, что основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости об описании местоположения здания на земельном участке без его реконструкции может являться только кадастровая ошибка в соответствующих сведениях. При этом исправление такой ошибки осуществляется в порядке, установленном статьями 22, 28 Закона о кадастре.

Вместе с тем на основании пункта 45 Требований в указанном случае в разделе "Заключение кадастрового инженера" приводятся результаты необходимых измерений и расчетов, предложения кадастрового инженера по устранению выявленных ошибок.

Начальник Управления
обеспечения кадастровых
и землеустроительных работ
Д.А.МОЛОДЕНКОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области