См. Документы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО
от 21 июля 2014 г. N 14-исх/08258-ГЕ/14

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии направляет для сведения и возможного учета в работе копии обращения заявителя от 28.03.2014 N 01-09/2024, писем Росреестра от 18.04.2014 N 14-исх/04370-ГЕ/14 и Минэкономразвития России от 30.04.2014 N Д23и-1496 по вопросам подготовки технического плана сооружения.

Заместитель руководителя
Г.Ю.ЕЛИЗАРОВА

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО
от 18 апреля 2014 г. N 14-исх/04370-ГЕ/14

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрев в рамках компетенции Росреестра обращение, сообщает.

1. До 01.08.2011 статьей 13 Федерального закона от 26.12.1995 N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" (в редакции Федерального закона от 20.03.2011 N 41-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов территориального планирования") в качестве одной из основных задач государственного геодезического надзора за геодезической и картографической деятельностью, осуществлявшегося федеральным органом исполнительной власти в области надзора за геодезией и картографией и его территориальными органами, предусматривалась регистрация геодезических и картографических работ, за исключением указанных работ в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Действующей редакцией Федерального закона от 26.12.1995 N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" регистрация геодезических и картографических работ в федеральном органе исполнительной власти в области надзора за геодезией и картографией и его территориальных органах и представление технического отчета о выполненных работах не предусмотрены.

2. В соответствии с положениями статей 38, 41 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Пунктом 7 Требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 17.08.2012 N 518 (далее - Требования к определению координат), установлено, что координаты характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства определяются с точностью определения координат характерных точек границ земельного участка, на котором расположены здание, сооружение или объект незавершенного строительства. Если здание, сооружение или объект незавершенного строительства располагаются на нескольких земельных участках, для которых установлена различная точность определения координат характерных точек, то координаты характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства определяются с точностью, соответствующей более высокой точности определения координат характерных точек границ земельного участка.

В обращении указано, что координаты характерных точек контура сооружения, о государственном кадастровом учете которого представлено заявление, определены с точностью ниже точности координат характерных точек границ земельного участка, на котором расположено такое сооружение. Указанное противоречие в точности определения координат характерных точек объектов недвижимости не соответствует положениям пункта 7 Требований к определению координат.

Согласно пункту 5 части 2 статьи 26 Закона о кадастре осуществление кадастрового учета приостанавливается в случае, если заявление о кадастровом учете или необходимые для кадастрового учета документы по форме либо содержанию не соответствуют требованиям Закона о кадастре.

Исходя из вышеизложенного, на наш взгляд, определение координат характерных точек сооружения с точностью ниже точности определения координат границ земельного участка является основанием для приостановления кадастрового учета объекта недвижимости.

Также согласно пункту 11 Требований к подготовке технического плана сооружения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23.11.2011 N 693 (далее - Требования к техническому плану), при подготовке технического плана сооружения используются кадастровая выписка о земельном участке, в границах которого расположено соответствующее сооружение, а при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о таком земельном участке - кадастровый план соответствующей территории.

В соответствии с пунктом 15 Требований к определению координат по желанию заказчика договором подряда на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрено определение местоположения характерных точек с более высокой точностью, чем установлено Требованиями к определению координат. В этом случае определение координат характерных точек производится с точностью, указанной в договоре подряда.

Таким образом, в случае, если координаты характерных точек границ земельного участка определены с точностью выше точности координат контура сооружения, что отражено в кадастровой выписке о земельном участке, в границах которого расположено соответствующее сооружение, учитывая положения пункта 15 Требований к определению координат, полагаем, что договором подряда на выполнение кадастровых работ должно быть предусмотрено определение местоположения характерных точек контура сооружения не ниже точности координат земельного участка, на котором расположено данное сооружение.

3. Сведения о кадастровом номере земельного участка, на котором расположено сооружение, в соответствии с пунктом 36 Требований к техническому плану указываются в соответствующей строке раздела "Характеристики сооружения" при его наличии. Если сооружение расположено на нескольких земельных участках, в строке "2" графы "3" таблицы раздела "Характеристики сооружения" через запятую указываются кадастровые номера всех таких земельных участков. При отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о земельном участке, на котором расположено сооружение, в строке "2" графы "3" таблицы раздела "Характеристики сооружения" указывается кадастровый номер кадастрового квартала, в котором расположено сооружение.

Полагаем, что при проверке технического плана сооружения, представляющего собой линейный объект большой протяженности, на наличие в нем сведений о кадастровых номерах всех земельных участков, в границах которых расположено такое сооружение (на предмет выявления отсутствия оснований для приостановления осуществления кадастрового учета, предусмотренных пунктами 1, 5 части 2 статьи 26 Закона о кадастре), решение органом кадастрового учета должно приниматься с учетом дат постановки земельных участков, кадастровые номера которых не указаны в техническом плане, на кадастровый учет, и даты подготовки кадастрового плана соответствующей территории, в границах которой расположены сооружение и, соответственно, поставленные на кадастровый учет земельные участки, используемого при составлении технического плана согласно пункту 11 Требований к техническому плану.

Таким образом, на наш взгляд, отсутствие в техническом плане сооружения, представляющего собой линейный объект большой протяженности, кадастровых номеров земельных участков, в границах которых расположено такое сооружение, поставленных на кадастровый учет позже даты подготовки кадастрового плана территории, используемого для составления технического плана, не является препятствием для осуществления кадастрового учета указанного сооружения.

Просим направить в Росреестр позицию Минэкономразвития России по комментируемому вопросу (копию ответа заявителю).

Заместитель руководителя
Г.Ю.ЕЛИЗАРОВА

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 апреля 2014 г. N Д23и-1496

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение в пределах своей компетенции и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.

1. До 1 августа 2011 г. статьей 13 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" (в редакции Федерального закона от 20 марта 2011 г. N 41-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов территориального планирования") в качестве одной из основных задач государственного геодезического надзора за геодезической и картографической деятельностью, осуществлявшегося федеральным органом исполнительной власти в области надзора за геодезией и картографией и его территориальными органами, предусматривалась регистрация геодезических и картографических работ, за исключением указанных работ в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Действующей редакцией Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" регистрация геодезических и картографических работ в федеральном органе исполнительной власти в области надзора за геодезией и картографией и его территориальных органах и представление технического отчета о выполненных работах не предусмотрены.

2. В соответствии с положениями статей 38, 41 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Пунктом 7 Требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 17 августа 2012 г. N 518 (далее - Требования к определению координат), установлено, что координаты характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства определяются с точностью определения координат характерных точек границ земельного участка, на котором расположены здание, сооружение или объект незавершенного строительства. Если здание, сооружение или объект незавершенного строительства располагаются на нескольких земельных участках, для которых установлена различная точность определения координат характерных точек, то координаты характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства определяются с точностью, соответствующей более высокой точности определения координат характерных точек границ земельного участка.

В обращении указано, что координаты характерных точек контура сооружения, о государственном кадастровом учете которого представлено заявление, определены с точностью ниже точности координат характерных точек границ земельного участка, на котором расположено такое сооружение. Указанное противоречие в точности определения координат характерных точек объектов недвижимости не соответствует положениям пункта 7 Требований к определению координат.

Согласно пункту 5 части 2 статьи 26 Закона о кадастре осуществление кадастрового учета приостанавливается в случае, если заявление о кадастровом учете или необходимые для кадастрового учета документы по форме либо содержанию не соответствуют требованиям Закона о кадастре.

Исходя из вышеизложенного, определение координат характерных точек сооружения с точностью ниже точности определения координат границ земельного участка является основанием для приостановления кадастрового учета объекта недвижимости.

Также согласно пункту 11 Требований к подготовке технического плана сооружения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23 ноября 2011 г. N 693 (далее - Требования к техническому плану), при подготовке технического плана сооружения используются кадастровая выписка о земельном участке, в границах которого расположено соответствующее сооружение, а при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о таком земельном участке - кадастровый план соответствующей территории.

В соответствии с пунктом 15 Требований к определению координат по желанию заказчика договором подряда на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрено определение местоположения характерных точек с более высокой точностью, чем установлено Требованиями к определению координат. В этом случае определение координат характерных точек производится с точностью, указанной в договоре подряда.

Таким образом, в случае, если координаты характерных точек границ земельного участка определены с точностью выше точности координат контура сооружения, что отражено в кадастровой выписке о земельном участке, в границах которого расположено соответствующее сооружение, учитывая положения пункта 15 Требований к определению координат, полагаем, что договором подряда на выполнение кадастровых работ должно быть предусмотрено определение местоположения характерных точек контура сооружения не ниже точности координат земельного участка, на котором расположено данное сооружение.

3. Сведения о кадастровом номере земельного участка, на котором расположено сооружение, в соответствии с пунктом 36 Требований к техническому плану указываются в соответствующей строке раздела "Характеристики сооружения" при его наличии. Если сооружение расположено на нескольких земельных участках, в строке "2" графы "3" таблицы раздела "Характеристики сооружения" через запятую указываются кадастровые номера всех таких земельных участков. При отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о земельном участке, на котором расположено сооружение, в строке "2" графы "3" таблицы раздела "Характеристики сооружения" указывается кадастровый номер кадастрового квартала, в котором расположено сооружение.

При проверке технического плана сооружения, представляющего собой линейный объект большой протяженности, на наличие в нем сведений о кадастровых номерах всех земельных участков, в границах которых расположено такое сооружение (на предмет выявления отсутствия оснований для приостановления осуществления кадастрового учета, предусмотренных пунктами 1, 5 части 2 статьи 26 Закона о кадастре), решение органом кадастрового учета должно приниматься с учетом дат постановки земельных участков, кадастровые номера которых не указаны в техническом плане, на кадастровый учет, и даты подготовки кадастрового плана соответствующей территории, в границах которой расположены сооружение и, соответственно, поставленные на кадастровый учет земельные участки, используемого при составлении технического плана согласно пункту 11 Требований к техническому плану.

Таким образом, отсутствие в техническом плане сооружения, представляющего собой линейный объект большой протяженности, кадастровых номеров земельных участков, в границах которых расположено такое сооружение, поставленных на кадастровый учет позже даты подготовки кадастрового плана территории, используемого для составления технического плана, не является препятствием для осуществления кадастрового учета указанного сооружения.

Заместитель директора
Департамента недвижимости
В.А.ЯЦКИЙ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области