См. Документы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО
от 7 июля 2014 г. N 14-исх/07667-ГЕ/14

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии направляет для сведения и возможного учета в работе копии обращения заявителя по вопросу государственной регистрации ипотеки в силу закона на жилые помещения, а также ответ Управления методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Росреестра от 13.12.2013 N 14-09321/13 на указанное обращение.

Заместитель руководителя
Г.Ю.ЕЛИЗАРОВА

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО
от 13 декабря 2013 г. N 14-09321/13

Управление методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрев ваши обращения, поступившие в Росреестр в том числе из Минэкономразвития России, сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 77 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон об ипотеке) установлено, что жилое помещение, приобретенное либо построенное полностью или частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом на приобретение или строительство указанного жилого помещения, находится в залоге с момента государственной регистрации ипотеки в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

К залогу жилого дома или квартиры, возникающему на основании пункта 1 статьи 77 Закона об ипотеке, соответственно применяются правила о залоге недвижимого имущества, возникающем в силу договора (пункт 2 статьи 77 Закона об ипотеке).

В силу статьи 336 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования).

В этой связи полагаем, что при приобретении гражданином доли в праве общей долевой собственности на квартиру за счет кредитных средств, в результате чего он станет собственником квартиры (т.к. другая(ие) доля в праве ему уже принадлежит) в целом и режим долевой собственности прекратится, и в договоре купли-продажи доли в праве, на основании которого возникает ипотека в силу закона, содержится условие об ипотеке квартиры (а не доли в праве на нее), может быть осуществлена государственная регистрация ипотеки на всю квартиру.

Данный вывод подтверждается и судебной практикой (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.04.2012 по делу N А55-16139/2011, определение Высшего Арбитражного суда от 23.08.2012 N ВАС-10469/12).

Дополнительно сообщаем, что копия указанного письма будет направлена в территориальные органы Росреестра для принятия к сведению и возможного учета в работе.

Начальник Управления
методического обеспечения
и анализа в сфере регистрации
прав и кадастрового учета
Н.С.ЛЕЩЕНКО

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области