См. Документы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО
от 4 декабря 2019 г. N 14-11811-ГЕ/19

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии для сведения и возможного учета в работе направляет копии писем Департамента лесного хозяйства Нижегородской области от 28.10.2019 N Исх-414-314974/19, Росреестра от 26.11.2019 N 14-11535-ГЕ/19, Департамента недвижимости Минэкономразвития России от 27.11.2019 N Д23и-41296.

Г.Ю.ЕЛИЗАРОВА

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НЕДВИЖИМОСТИ

ПИСЬМО
от 27 ноября 2019 г. N Д23и-41296

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение, касающееся видов разрешенного использования земельных участков, и в части своей компетенции сообщает.

Одним из основных принципов земельного законодательства является деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства (подпункт 8 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации, далее - Земельный кодекс).

С учетом положений пункта 2 статьи 7 Земельного кодекса виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 540 (далее - Классификатор). При этом положения Классификатора применяются в отношении земельных участков всех категорий, в том числе в отношении земель лесного фонда, поскольку иное не установлено законодательством.

Согласно статьям 5, 7 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - Лесной кодекс) использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе; лесным участком является земельный участок, который расположен в границах лесничеств и образован в соответствии с требованиями земельного законодательства и Лесного кодекса.

Частью 1 статьи 25 Лесного кодекса установлены виды использования лесов; при этом леса могут использоваться для одной или нескольких целей, предусмотренных частью 1 статьи 25 Лесного кодекса, если иное не установлено Лесным кодексом, другими федеральными законами (часть 2 статьи 25 Лесного кодекса).

Отмечаем, что в статье 25 Лесного кодекса речь идет об использовании лесов как экологической системы или природного ресурса, а не о видах разрешенного использования земельных (лесных) участков.

Учитывая изложенное, а также то, что сведения о видах использования лесов не подлежат отражению в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) (как указано в подпункте 5 пункта 22 Порядка ведения ЕГРН, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. N 943, в отношении лесов, расположенных в пределах земельного участка, в ЕГРН может быть указано, в том числе их целевое назначение (защитные леса, эксплуатационные леса, резервные леса), что, однако, исходя из положений статьи 25 Лесного кодекса, не является видом использования лесов), в межевом плане и, соответственно, в ЕГРН должен быть отражен вид разрешенного использования земельного (лесного) участка.

Таким образом, использование лесов должно осуществляться в соответствии с целями, указанными в статье 25 Лесного кодекса. При этом виды разрешенного использования лесных участков, установленные после вступления в силу Классификатора, должны определяться в соответствии с Классификатором.

Отмечаем, что Классификатором установлены как виды разрешенного использования земельных участков, так и описание деятельности, допускаемой на земельных участках в соответствии с такими видами разрешенного использования.

Например, на земельном участке с кодом 10.1 Классификатора "заготовка древесины" допускается рубка лесных насаждений, выросших в природных условиях, в том числе гражданами для собственных нужд, частичная переработка, хранение и вывоз древесины, создание лесных дорог, размещение сооружений, необходимых для обработки и хранения древесины (лесных складов, лесопилен), охрана и восстановление лесов, что в частности в полной мере соотносится с видами использования лесов, указанными в пунктах 1 и 14 части 1 статьи 25 Лесного кодекса.

Вместе с тем, обращаем внимание на наличие в Классификаторе "обобщенных" видов разрешенного использования земельных участков. Например, на земельном участке с кодом 10.0 Классификатора "использование лесов" допускается деятельность по заготовке, первичной обработке и вывозу древесины и недревесных лесных ресурсов, охрана и восстановление лесов и иные цели. Содержание данного вида разрешенного использования включает в себя содержание видов разрешенного использования с кодами 10.1 - 10.4.

Более того, исходя из целей использования лесов, указанных в статье 25 Лесного кодекса, лесные участки могут использоваться и для целей, не предусмотренных кодами 10.0 - 10.4 Классификатора.

Так, поскольку леса могут использоваться в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых (пункт 11 части 1 статьи 25 Лесного кодекса), строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов (пункт 13 статьи 25 Лесного кодекса) и др., лесные участки могут также иметь виды разрешенного использования, предусмотренные кодами 6.1, 6.7, 6.8 и др., поскольку законодательством не установлено иное.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области