См. Документы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ПИСЬМО
от 3 февраля 2016 г. N ОД-08-02-27/1662

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение о легитимности использования результатов инструментальных замеров, полученных в лабораториях аттестованных госорганами Украины, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 12 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - Закон N 6-ФКЗ) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе разрешительные документы, выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя, если иное не предусмотрено законом, а также если иное не вытекает из самих документов или существа отношения.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (далее - Закон N 412-ФЗ) аккредитация юридического лица или индивидуального предпринимателя подтверждается аттестатом аккредитации, удостоверяющим аккредитацию в определенной области аккредитации. Под областью аккредитации понимается сфера деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, на осуществление которой подано заявление и (или) которая определена при их аккредитации либо расширена или сокращена в рамках соответствующих процедур.

Особый порядок подтверждения документов, выданных государственными и иными официальными органами Украины, устанавливающих аккредитацию лабораторий Законом N 6-ФКЗ и Законом N 412-ФЗ не установлен.

Таким образом, использование результатов измерений в определенной сфере при наличии у лаборатории действующего документа, выданного государственными и иными официальными органами Украины, подтверждающего компетентность юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в соответствующей области, возможно без выдачи национальным органом по аккредитации России дополнительного документа, удостоверяющего аккредитацию.

Также сообщаем, что указанные лаборатории должны осуществлять деятельность в соответствии с методиками измерений, аттестованными на территории Российской Федерации.

Заместитель Руководителя
О.В.ДОЛМАТОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области