См. Документы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 28 апреля 2016 г. N 01/5326-16-31

О ДОВЕДЕНИИ
НА МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ИНФОРМАЦИИ О НОМЕРЕ ТУ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Закон N 29-ФЗ) технические условия относятся к техническим документам, "в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий".

Исходя из положений пункта 3 части 4.1 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) сведения о технических условиях, как "о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция", отнесены к дополнительным сведениям, которые могут быть указаны в маркировке упакованной пищевой продукции в дополнение к являющимся обязательными сведениям, перечисленным в пункте 1 части 4.1 статьи 4 ТР ТС 022/2011.

Одновременно пунктом 4 части 4.1 статьи 4 ТР ТС 022/2011 закреплено правило, согласно которому "дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции".

В частности, в этой связи в отношении молока и молочной продукции дополнительно следует принимать во внимание пункт 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), определивший, что "настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)... и технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011)... и не противоречащие им".

В частности, маркировка, наносимая на потребительскую упаковку продуктов переработки молока, должна содержать информацию о документе, в соответствии с которым произведена и может идентифицироваться эта продукция (см. подпункт "л" пункта 86 ТР ТС 033/2013).

Кроме того, обозначение технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока, должна содержать маркировка, наносимая на каждую единицу групповой, многооборотной или транспортной упаковки молока или молочной продукции, расфасованной непосредственно в транспортную тару (см. подпункт "е" пункта 67 ТР ТС 033/2013).

При этом в обоих названных случаях подобные сведения допускается не указывать для молока или молочной продукции, ввозимой на территорию Таможенного союза из третьих стран.

Принимая во внимание совокупность всего вышеизложенного, особо отмечаем то обстоятельство, что, так или иначе, наносимые на маркировку сведения о технических условиях, как о документе, в соответствии с которым была произведена продукция, относящаяся к объектам технического регулирования по ТР ТС 033/2013, необходимы лишь для соответствующей идентификации молока и молочной продукции, правила которой в свою очередь изложены в разделе III ТР ТС 033/2013.

Однако из содержания данного раздела вполне определенно следует, что как таковые сведения о технических условиях, в соответствии с которыми изготовлены молоко и молочная продукция, также как и сами технические условия на соответствующую продукцию, необходимы только для целей (случаев) идентификации молока и молочной продукции, описанных в подпунктах "в" и "г" пункта 6 ТР ТС 033/2013, тогда как для целей (случаев) идентификации молока и молочной продукции, описанных в подпунктах "а" и "б" пункта 6 ТР ТС 033/2013, указание на маркировке информации о применяемых изготовителем технических условиях (само по себе обязательное) никакого практического значения вообще не имеет.

Таким образом, а также учитывая, что ТР ТС 033/2013 каких-либо специальных требований в отношении порядка доведения на маркировке сведений о техническом документе изготовителя, в соответствии с которым производится продукция, являющаяся объектом технического регулирования по данному техническому регламенту, не содержит, Роспотребнадзор полагает, что изменение номера технических условий, объективно обусловленное необходимостью перехода на новую систему классификации продукции, при неизменности внутреннего содержания данного вида технического документа, в соответствии с которым осуществляется изготовление соответствующей продукции, не приводит к изменению установленных правил идентификации такой продукции, в том числе для целей оценки соответствия в рамках государственного контроля (надзора).

Исходя из этого, производство и выпуск в обращение пищевой продукции, включая молоко и молочную продукцию, изготовленной в соответствии с техническими условиями, номер которых изменен в силу вышеназванной причины, прошедшей процедуру подтверждения соответствия, в упаковке с маркировкой, содержащей сведения о номере технических условий, подлежащем замене, и который в дальнейшем будет заменен, не должны рассматриваться как факты несоблюдения заявителем в области обязательного подтверждения соответствия обязательных требований законодательства о техническом регулировании.

Руководитель
А.Ю.ПОПОВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области