См. Документы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 21 ноября 2006 г. N 0100/12292-06-32

О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ
КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для руководства и исполнения "Порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв", разработанный во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".

Данный документ предусматривает процедуру оформления сертификата качества указанной продукции с приведением нормативных документов, регламентирующих проведение лабораторных исследований.

Одновременно с этим информирую, что письмо Роспотребнадзора от 07.06.2006 N 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий" утратило силу.

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

Приложение

Утверждено
Федеральной службой по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека

ПОРЯДОК
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА
И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ, МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПРИ ВВОЗЕ (ВЫВОЗЕ) НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
А ТАКЖЕ ПРИ ПОСТАВКЕ (ЗАКЛАДКЕ) МУКИ
В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЗЕРВ

1. Настоящий порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке, разработан во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".

2. В настоящем документе используются следующие термины и определения:

Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;

Технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.);

Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

Продукты переработки зерна - мука, крупа, макаронные и хлебобулочные изделия, комбикорма, побочные продукты переработки зерна;

Сертификат качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий - документ, подтверждающий соответствие качества продуктов переработки зерна требованиям нормативных документов, а также наименованию изготовителя указанной продукции;

Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья людей;

Партия - любое количество пищевого продукта одного вида (наименования), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного за одну смену, одной массы нетто, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.

3. Подтверждение соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий требованиям нормативных документов и условиям договоров (контрактов) осуществляется посредством проведения лабораторных исследований репрезентативных (объективно представляющих всю партию муки, макаронных, хлебобулочных изделий) проб, экспертизой сопроводительных документов и выдачей сертификатов качества (далее - сертификат).

4. Функции по выдаче сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий возлагаются на федеральные государственные учреждения здравоохранения "Центры гигиены и эпидемиологии" (далее - ФГУЗ) в субъектах Российской Федерации.

5. Исследования (испытания) в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий осуществляются в установленном порядке испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ, аккредитованными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

6. Заявки от граждан и юридических лиц, при вывозе продукции с территории Российской Федерации, подаются за 10 суток до начала проведения работ по осуществлению действий подтверждения соответствия качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий, при ввозе продукции - за 3 суток.

7. Процедура оформления сертификатов качества включает:

- прием и регистрацию заявки на подтверждение соответствия качества и безопасности продукции и оформления сертификата качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий (приложение N 1). Журнал регистрации заявок на выдачу сертификата качества (приложение N 2);

- заключение договора на оказание услуг;

- экспертизу документации (приложение N 3);

- осмотр транспортного средства с целью оценки пригодности для перевозки продукции;

- осмотр партии и отбор репрезентативной пробы с оформлением акта отбора проб (приложение N 4);

- проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб с оформлением протоколов;

- принятие решения по результатам проведенной экспертизы продукции и документации;

- оформление и выдачу сертификатов качества заявителю.

8. Право подписи сертификатов качества имеют главные врачи (заместители главных врачей) ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии.

9. Сертификаты качества на муку, макаронные и хлебобулочные изделия оформляются на бланках установленного образца, оригинал и заверенная копия сертификата выдаются заявителю. Вторая копия сертификата с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в ФГУЗ не менее 3 лет. Оформление и выдача сертификатов качества проводятся на основании следующих документов:

- заявки на оформление сертификата качества;

- договора на проведение работ;

- акта отбора проб;

- протокола лабораторных исследований и испытаний;

- копии контракта на поставку продукции;

- копий документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;

- копий товарно-транспортных накладных.

10. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней.

11. Отбор репрезентативных проб осуществляется сотрудником(ми) ФГУЗ. Отбор проб оформляется актом. Упаковка, в которую помещена проба, должна гарантировать сохранность пробы. Отобранные пробы снабжаются этикетками, подписываются и опечатываются. Этикетки должны содержать дату и место отбора пробы, наименование продукции, вид и номер транспортного средства, массу пробы и подписи присутствующих при отборе проб. При наличии в одном транспортном средстве одноименной продукции разных дат выработки и разной массы, оформленной одним транспортным (перевозочным) документом, допускается оформление одного сертификата качества, на основании проведенной экспертизы, за исключением муки.

12. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и испытаний продукции необходимо руководствоваться нормативными документами, методиками, утвержденными в установленном порядке.

13. При завершении исследований и испытаний продукции опломбированный контрольный образец должен храниться в ФГУЗ не менее 1 месяца, при возникновении разногласий по качеству образец хранится до полного разрешения разногласий, но не более срока годности (хранения) продукции.

14. Порядок возврата и списание проб по каждой заявке согласовывается с заявителем.

15. В оформлении и выдаче сертификата качества отказывают в случаях отсутствия условий отбора репрезентативной пробы, при несоответствии показателей качества и безопасности продукции и неоплате работ по договору. Мотивированное решение об отказе в выдаче сертификата качества выдается заявителю на бланке ФГУЗ и подтверждается печатью (приложение N 5). На отдельные виды продукции, не имеющие кодов ТН ВЭД, сертификаты качества не требуются.

16. Оплата работ по подтверждению соответствия качества и безопасности осуществляется по соглашению сторон.

17. Организация изготовления бланков сертификатов качества, голографических марок и контроль за использованием бланков сертификатов качества осуществляется централизованно ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.

18. Ведение реестра сертификатов качества продукции осуществляет ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора. Данные для ведения реестра представляют ФГУЗ ежемесячно (в электронном виде и на бумажном носителе).

19. Порядок оформления сертификатов качества продукции.

При оформлении сертификата качества в соответствующих графах бланка указывается наименование федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.

Номер сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий состоит из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от друга точками: первая - код субъекта Российской Федерации (число от 1 до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья - две цифровые позиции - обозначение компьютера, на котором оформлен проект сертификата качества; четвертая - три цифровые позиции, отражающие вид изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия, "003" - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая - шестизначный порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении за год оформления, который дополняется нулями с левой стороны в случае, если порядковый номер сертификата составляет менее шести знаков; седьмая - двузначное обозначение порядкового номера месяца; восьмая - двузначное обозначение года.

В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с транспортной (перевозочной) документацией.

В графе "Отправитель" наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих отправку груза, с указанием их адресов.

В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков, вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или макаронных изделий.

В графе "Транспортный (перевозочный) документ N" указываются наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и номер.

В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией.

В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и место нахождения предприятия-изготовителя.

В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).

В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из транспортных (перевозочных) документов.

В графе "Наименование товара" указывается наименование продукции.

В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя продукции.

В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции.

В графе "Код ТН ВЭД" указывается заявленный код ТН ВЭД.

В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.

В разделе "Показатели качества" указываются:

- для муки - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения, клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите, зольность, проход через сито, металломагнитная примесь, зараженность, загрязненность;

- для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость, пористость, влажность, кислотность; металломагнитная примесь;

- для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность, металломагнитная примесь и т.д.

- Показатели качества определяются по соответствующим нормативным и техническим документам.

- В разделе "Особые отметки" указывается перечень представленной документации, сведения об испытательном лабораторном центре, где проводились исследования продукции, поставка в Госрезерв и др.

Сертификат качества заверяется двумя голографическими марками (круглой и квадратной), которые наклеиваются: круглая - с правой стороны изображения Герба Российской Федерации, квадратная - с правой стороны от подписи главного врача (заместителя главного врача) ФГУЗ.

Оформление сертификатов качества производится с использованием специализированного программного обеспечения, позволяющего оформлять сертификаты качества в автоматизированном режиме и передавать сведения о выданных сертификатах качества в реестр сертификатов качества.

20. Перечень видов продукции, на которые оформляются сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ее ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации (приложение N 6).

21. Поставка и закладка муки государственного резерва осуществляется на основании государственных контрактов (договоров), заключенных в установленном порядке между Российским агентством по государственным резервам или его окружными и территориальными управлениями с одной стороны и поставщиками (продавцами) с другой стороны.

Объемы лабораторных исследований и испытаний, необходимые при осуществлении закладки муки в Госрезерв, ее хранении в составе Госрезерва и транспортировке определяют нормативными документами.

Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий (далее - продукты переработки зерна) осуществляют должностные лица уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти, которые в пределах своей компетенции имеют право:

- беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, которые осуществляют деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации продуктов переработки зерна; а также деятельность по их производству;

- получать от граждан и юридических лиц информацию, касающуюся качества продуктов переработки зерна;

- проводить в установленном порядке отбор проб продуктов переработки зерна для определения их качества (при необходимости привлекать сотрудников ФГУЗ);

- давать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации продуктов переработки зерна, а также деятельность по их производству, предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации;

- запрещать реализацию продуктов переработки зерна, качество которых не соответствует требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарно-гигиенических правил и нормативов, давать рекомендации о дальнейшем их использовании.

22. Перечень нормативных документов, определяемых показателей, необходимых для оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение N 7).

При подготовке "Порядка подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территории Российской Федерации" использованы следующие нормативные правовые документы:

1. Федеральный Закон Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

2. Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4973-1 "О зерне";

3. Федеральный Закон Российской Федерации от 05.12.1998 N 183-ФЗ "О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки"; изменение к Закону от 05.12.1998 N 183-ФЗ в редакции Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 16.03.2006 N 41-ФЗ;

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 478 "Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна";

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий";

6. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

Приложение N 1

                                               ФГУЗ "Центр гигиены
                                            и эпидемиологии в ..."

                              ЗАЯВКА
      на подтверждение соответствия безопасности и качества

Наименование   заявителя   (юридического   лица,   индивидуального
предпринимателя)
__________________________________________________________________
Юридический адрес ________________________________________________
Тел./Факс ________________________________________________________
Просит провести подтверждение соответствия безопасности и качества
__________________________________________________________________
            (наименование продукции, код ОКПО, ТН ВЭД)
на соответствие ГОСТ, ТУ ____________ условиям договора __________
                          показатели
                           качества
Масса партии ___________ тонн __________ вагонов, а/м, теплоходов,
другое
Дата и номер контракта (договора) на поставку (куплю-продажу) ____
__________________________________________________________________
Отправитель ______________________________________________________
                     (страна, регион; предприятие, фирма)
Получатель _______________________________________________________
                    (страна, регион; предприятие, фирма)
Происхождение продукции (изготовитель продукции) _________________
Таможенный пункт _________________________________________________
Дополнительные сведения __________________________________________
Планируемая дата поступления (отгрузки) __________________________

                 ОПЛАТУ РАБОТ И УСЛУГ ГАРАНТИРУЕМ

Руководитель _________________                   М.П.

Регистрационный номер _______________________

"__" _____________ 200_ г.

Приложение N 2

ЖУРНАЛ
регистрации заявок на выдачу сертификата качества

┌───┬────────┬─────────┬───────┬────────┬──────┬──────┬────────┬──────┬───────┐
│ N │  Дата  │Наимено- │Отпра- │Наимено-│Масса │Место │Номер   │Дата  │Подпись│
│п/п│ подачи │вание за-│витель │вание   │партии│нахож-│серти-  │оформ-│получа-│
│   │заявки, │явителя, │(полу- │продук- │ (кг) │дения │фиката  │ления │теля   │
│   │входящий│его юри- │чатель)│ции     │      │партии│качества│серти-│серти- │
│   │   N    │дический │       │        │      │      │        │фиката│фиката │
│   │        │адрес    │       │        │      │      │        │      │       │
├───┼────────┼─────────┼───────┼────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼───────┤
│ 1 │   2    │    3    │   4   │    5   │  6   │   7  │   8    │  9   │  10   │
└───┴────────┴─────────┴───────┴────────┴──────┴──────┴────────┴──────┴───────┘

Приложение N 3

Перечень
документов, необходимых для оформления
сертификатов качества отечественной продукции

1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества продукции;

2. Копии учредительных документов:

- свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

3. Нормативно-техническая документация, по которой выработана продукция (ГОСТ, ТУ и др.);

4. Копии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия и др.);

5. Акты отбора образцов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии";

6. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;

7. Копия договора (контракта) на вывоз продукции;

8. Потребительская (или тарная) этикетка.

Перечень
документов, необходимых для оформления сертификатов
качества импортной продукции

1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества

продукции.

2. Копии учредительных документов:

- свидетельство о государственной регистрации предпринимателя индивидуального предпринимателя и юридического лица;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

3. Копии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия, декларация соответствия производителя и др.).

4. Копия договора (контракта) на поставку продукции.

5. Товарно-транспортная накладная, инвойс, спецификация и другие сопроводительные документы.

1.6. Акт отбора образцов продукции ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".

6. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний.

Примечание. Документы на иностранных языках, представляемые для оформления сертификата качества, должны быть переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке.

Приложение N 4

                                               ФГУЗ "Центр гигиены
                                            и эпидемиологии в ..."

                         АКТ ОТБОРА ПРОБ
      ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА

                 от "__" _____________ 200_ года

__________________________________________________________________
                      место составления акта
Мною _____________________________________________________________
с участием представителей ________________________________________
                            наименование организации, должность,
__________________________________________________________________
                      фамилия, имя, отчество
в соответствии с ГОСТ ____________________________________________
произведен отбор партии __________________________________________
                                 наименование продукции
┌─────────────────┬──────────────┬─────────────┬─────────────────┐
│  Наименование   │   Отбор от   │    Дата     │  Масса средней  │
│    продукции    │  количества  │выработки (по│пробы, в граммах │
│                 │     тонн     │ маркировке) │                 │
├─────────────────┼──────────────┼─────────────┼─────────────────┤
│                 │              │             │                 │
├─────────────────┼──────────────┼─────────────┼─────────────────┤
│                 │              │             │                 │
├─────────────────┼──────────────┼─────────────┼─────────────────┤
│                 │              │             │                 │
├─────────────────┼──────────────┼─────────────┼─────────────────┤
│                 │              │             │                 │
├─────────────────┼──────────────┼─────────────┼─────────────────┤
│                 │              │             │                 │
├─────────────────┴──────────────┴─────────────┼─────────────────┤
│      Общий вес отобранного образца, кг       │                 │
└──────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘
поступившей от ___________________________________________________
отправитель ______________________________________________________
в вагоне (судне, автомашине и др.) по накладной (конасамент) _____
__________________________________________________________________
N ___________
                   указать какой                      дата

Вес по документам отправителя, кг: _______________________________
Вес по документам от получателя, кг: _____________________________
__________________________________________________________________
 для продукции в таре дополнительно указать вес одной упаковочной
                    единицы и количество мест

Место отбора проб ________________________________________________
__________________________________________________________________
   для продукции в таре - количество упаковочных единиц, взятых
   для анализа; сделать отметку о целостности пломб отправителя
для проверки качества по показателям на соответствие   требованиям
ГОСТ, ТУ (номер, дата) ___________________________________________
договора купли-продажи и т.д. ____________________________________
при   отборе   проб   установлено,   что   состояние    хранилища,
транспортного средства (состояние (не)удовлетворительное) ________
состояние тары (целостность) _____________________________________
упакованы (вид упаковки) ______________, опечатаны печатью _______
и направляются: одна проба в _____________________________________
                                    наименование организации
__________________________________________________________________

                                        Подписи: _________________
М.П.
_____________________________

Клиент на возврат проб не претендует             _________________

Приложение N 5

      ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
                 "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

         _______________________________________________
                     наименование организации
         _______________________________________________
                       Адрес, телефон, факс

                  РЕШЕНИЕ N ___ от ______ 200_ г.
             Об отказе в выдаче сертификата качества

На основании следующих документов:
- заявки N ___ от ________ 200_ г.
__________________________________________________________________
       наименование организации-изготовителя, продавца или
       индивидуального предпринимателя (далее - заявитель)
__________________________________________________________________
            юридический адрес заявителя, телефон, факс
- нормативных документов:
__________________________________________________________________
          перечень представленных нормативных документов
- протокола  испытаний АИЛЦ ФГУЗ "Центр гигиены  и  эпидемиологии"
N ___ от _________ 200_ г.
проведена   работа   по   подтверждению  качества  и  безопасности
продукции:
__________________________________________________________________
                      наименование продукции
__________________________________________________________________
   серийный выпуск или партия определенного размера или единица
                    продукции, код ТН ВЭД, ОКП
выпускаемой по:
__________________________________________________________________
       наименование и обозначение документации изготовителя
                         (ГОСТ, ТУ и др.)
Подтверждение  качества  и  безопасности продукции  проводилось на
соответствие требованиям:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
         наименование и обозначение  нормативных документов

      ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
                 "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

                        ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ:

    Отказать заявителю в выдаче сертификата  качества  в  связи  с
тем, что:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
               причина отказа в выдаче сертификата

    Главный врач (заместитель) _______________ ___________________
                                   подпись      инициалы, фамилия

Приложение N 6

ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, НА КОТОРЫЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ
КАЧЕСТВА МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПРИ ВВОЗЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЫВОЗЕ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

┌────┬───────────────────────────────────┬───────────────────────┐
│ N  │           Вид продукции           │   Код ТН ВЭД России   │
│ п/п│                                   │                       │
├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│ 1  │                 2                 │           3           │
├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│ 1  │Мука пшеничная или пшенично-ржаная │1101 00                │
├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│ 2  │Мука из зерна прочих злаков, кроме │1102                   │
│    │пшеничной или пшенично-ржаной      │                       │
├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│ 3  │Мука грубого помола из зерна злаков│из 1103                │
├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│ 4  │Мука тонкого и грубого помола из   │из 1106 10 000 0       │
│    │сушеных бобовых овощей товарной    │                       │
│    │позиции 0713                       │                       │
├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│ 5  │Мука тонкого и грубого помола из   │1208                   │
│    │семян или плодов масличных культур,│                       │
│    │кроме семян горчицы                │                       │
├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│ 6  │Смеси для изготовления             │из 1901 20 000 0       │
│    │хлебобулочных и мучных кондитерских│                       │
│    │изделий                            │                       │
├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│ 7  │Макаронные изделия, кроме          │из 1902                │
│    │предварительно приготовленных или  │                       │
│    │отваренных                         │                       │
├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│ 8  │Хлеб и прочие хлебобулочные изделия│1905 10 000 0          │
├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│    │                                   │1905 40                │
├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│    │                                   │1905 90 300 0          │
├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│    │                                   │1905 90 600 0          │
├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│    │                                   │(кроме мучных          │
│    │                                   │кондитерских изделий)  │
├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│    │                                   │1905 90 900 0          │
├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│    │                                   │(кроме пиццы, пирогов) │
└────┴───────────────────────────────────┴───────────────────────┘

Приложение N 7

ПЕРЕЧЕНЬ
ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ,
НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ,
МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

┌────────┬──────────────┬─────────────────┬────────────────────┬──────────────────┬───────────────────┐
│ Индекс │   Перечень   │ ГОСТы на отбор  │ Количество, объем  │  Показатели по   │Показатели по ГОСТ,│
│        │  продукции   │                 │       пробы        │      СанПиН      │        ТУ         │
│        │              │                 │                    │  2.3.2.1078-01   │                   │
├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│   1    │      2       │        3        │         4          │        5         │         6         │
├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│1101 00 │Мука пшеничная│ГОСТ 27668-88    │Кол-во мешков в     │по п. 1.4.4       │Цвет, запах, вкус и│
│        │или пшенично- │"Мука и отруби.  │партии              │по ГОСТ 26927     │хруст              │
│        │ржаная        │Приемка и методы │до 5 - из каждого;  │   ГОСТ 26930     │ГОСТ 27558-87 "Мука│
│        │              │отбора проб"     │Кол-во мешков в     │   ГОСТ 26932     │и отруби. Метод    │
│        │              │                 │партии              │   ГОСТ 26933     │определения        │
│        │              │                 │св. 5 до 100 - не   │И по методам,     │цвета, запаха,     │
│        │ГОСТ Р        │"Унифицированные │менее 5 мешков;     │утвержденным      │вкуса и хруста"    │
│        │52189-2003    │правила отбора   │Кол-во мешков от 100│Минздравом России │Массовая доля влаги│
│        │"Мука         │проб             │и более - не менее  │                  │ГОСТ 9404-88 "Мука │
│        │пшеничная.    │сельхозпродукции,│5% от партии.       │                  │и отруби. Метод    │
│        │Общие         │продуктов питания│При хранении насыпью│                  │определения        │
│        │технические   │и объектов       │- отбор щупом из    │                  │влажности"         │
│        │условия"      │окружающей среды │трех слоев -        │                  │Металломагнитная   │
│        │              │для определения  │верхнего, среднего и│                  │примесь            │
│        │              │микроколичеств   │нижнего, масса      │                  │ГОСТ 20239-74      │
│        │ГОСТ 7045-90  │пестицидов"      │выемки 200 - 300 г. │                  │"Мука, крупа       │
│        │"Мука ржаная  │21.08.79         │Общая масса пробы - │                  │и отруби. Метод    │
│        │хлебопекарная.│N 2051-79        │не менее  2 кг      │                  │определения        │
│        │Общие         │                 │Физ. хим.           │                  │металломагнитной   │
│        │технические   │                 │исследования 2 кг;  │                  │примеси"           │
│        │условия"      │                 │Радиологические     │                  │Кислотность        │
│        │              │                 │исследования 1 кг,  │                  │ГОСТ 27493-87      │
│        │              │                 │Паразитарные        │                  │"Мука и отруби.    │
│        │ГОСТ 12183-66 │                 │исследования 500 г; │                  │Метод определения  │
│        │"Мука ржано-  │                 │На пестициды 1 кг   │                  │кислотности по     │
│        │пшеничная и   │                 │                    │                  │болтушке"          │
│        │пшенично-     │                 │Выделение средней   │                  │Зараженность и     │
│        │ржаная,       │                 │пробы проводят      │                  │загрязненность     │
│        │обойная       │                 │ручным способом     │                  │вредителями        │
│        │хлебопекарная.│                 │методом "квадрата". │                  │ГОСТ 27559-87 "Мука│
│        │Технические   │                 │Средняя проба       │                  │и отруби. Метод    │
│        │условия"      │                 │составляет 2 кг     │                  │определения        │
│        │              │                 │                    │                  │зараженности и     │
│        │              │                 │Пробы от партий     │                  │загрязненности     │
│        │              │                 │продукта,           │                  │вредителями хлебных│
│        │ГОСТ 12306-66 │                 │отгруженного по всем│                  │запасов"           │
│        │"Мука из      │                 │назначениям (кроме  │                  │Клейковина сырая   │
│        │мягкой        │                 │местного),          │                  │ГОСТ 27839-88      │
│        │стекловидной  │                 │сохраняют 1 месяц;  │                  │"Мука пшеничная.   │
│        │пшеницы для   │                 │пробы от партий     │                  │Методы определения │
│        │макаронных    │                 │продукта,           │                  │количества и       │
│        │изделий.      │                 │отгруженных на      │                  │качества           │
│        │Технические   │                 │экспорт (ж/д        │                  │клейковины"        │
│        │условия"      │                 │транспорт),         │                  │Белизна            │
│        │              │                 │сохраняют           │                  │ГОСТ 26361-84      │
│        │ГОСТ 12307-66 │                 │3 месяца; (в/д      │                  │"Мука. Метод       │
│        │"Мука из      │                 │транспорт) - 6      │                  │определения        │
│        │твердой       │                 │месяцев.            │                  │белизны"           │
│        │пшеницы       │                 │Пробы от партий     │                  │Зольность          │
│        │(дурум) для   │                 │продукта,           │                  │ГОСТ 27494-87      │
│        │макаронных    │                 │отгруженных на      │                  │"Мука и отруби.    │
│        │изделий.      │                 │местное снабжение,  │                  │Метод определения  │
│        │Технические   │                 │не сохраняют        │                  │зольности", и      │
│        │условия"      │                 │                    │                  │ГОСТ Р 51411-90    │
│        │              │                 │                    │                  │"Зерно и продукты  │
│        │ГОСТ 16439-70 │                 │                    │                  │его переработки.   │
│        │"Мука второго │                 │                    │                  │Определение        │
│        │сорта из      │                 │                    │                  │зольности (общей   │
│        │твердой       │                 │                    │                  │доли)".            │
│        │пшеницы       │                 │                    │                  │Число падения      │
│        │(дурум).      │                 │                    │                  │ГОСТ 27676-88      │
│        │Технические   │                 │                    │                  │"Зерно и продукты  │
│        │условия"      │                 │                    │                  │его переработки.   │
│        │              │                 │                    │                  │Метод определения  │
│        │              │                 │                    │                  │числа падения"     │
│        │              │                 │                    │                  │Крупность помола   │
│        │              │                 │                    │                  │ГОСТ 27560-87      │
│        │              │                 │                    │                  │"Мука и отруби.    │
│        │              │                 │                    │                  │Метод определения  │
│        │              │                 │                    │                  │крупности"         │
│        │              │                 │                    │                  │Загрязнение        │
│        │              │                 │                    │                  │животного          │
│        │              │                 │                    │                  │происхождения      │
│        │              │                 │                    │                  │ГОСТ Р.ИСО 11050-99│
│        │              │                 │                    │                  │"Мука пшеничная и  │
│        │              │                 │                    │                  │крупа из твердой   │
│        │              │                 │                    │                  │пшеницы. Метод     │
│        │              │                 │                    │                  │определения        │
│        │              │                 │                    │                  │загрязнений        │
│        │              │                 │                    │                  │животного          │
│        │              │                 │                    │                  │происхождения".    │
│        │              │                 │                    │                  │Белок              │
│        │              │                 │                    │                  │ГОСТ 10846-91      │
│        │              │                 │                    │                  │"Зерно и продукты  │
│        │              │                 │                    │                  │его переработки.   │
│        │              │                 │                    │                  │Метод определения  │
│        │              │                 │                    │                  │белка".            │
├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│1102    │Мука из зерна │ГОСТ 27668-88    │       - " -        │По п. 1.4.4       │Показатели         │
│        │прочих злаков │"Мука и отруби.  │                    │СанПиН            │определяют в       │
│        │(мука         │Приемка и методы │                    │2.3.2.1078-01     │соответствии с НД  │
│        │кукурузная,   │отбора проб"     │                    │                  │                   │
│        │овсяная и др.)│                 │                    │                  │                   │
│        │ГОСТ 3898-56  │     - " -       │       - " -        │     - " -        │                   │
│        │"Мука соевая  │                 │                    │                  │                   │
│        │дезодорирован-│                 │                    │                  │                   │
│        │ная.          │                 │                    │                  │                   │
│        │Технические   │                 │                    │                  │                   │
│        │условия"      │                 │                    │                  │                   │
│        │              │                 │                    │                  │                   │
│        │ГОСТ 14176-69 │                 │                    │                  │                   │
│        │"Мука         │                 │                    │                  │                   │
│        │кукурузная.   │                 │                    │                  │                   │
│        │Технические   │                 │                    │                  │                   │
│        │условия"      │                 │                    │                  │                   │
│        │              │                 │                    │                  │                   │
│        │ГОСТ 27168-86 │                 │                    │                  │                   │
│        │"Мука для     │                 │                    │                  │                   │
│        │продуктов     │                 │                    │                  │                   │
│        │детского      │                 │                    │                  │                   │
│        │питания.      │                 │                    │                  │                   │
│        │Технические   │                 │                    │                  │                   │
│        │условия"      │                 │                    │                  │                   │
├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│1103    │Мука грубого  │     - " -       │       - " -        │     - " -        │       - " -       │
│        │помола и      │                 │                    │                  │                   │
│        │гранулы зерна │                 │                    │                  │                   │
│        │злаков        │                 │                    │                  │                   │
├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│1109    │Клейковина    │                 │       - " -        │По п. 1.9.1       │Показатели         │
│        │пшеничная,    │                 │                    │СанПиН            │определяют в       │
│        │сухая или     │                 │                    │2.3.2.1078-01     │соответствии с НД  │
│        │сырая         │                 │                    │                  │                   │
├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│1208    │Мука тонкого и│     - " -       │       - " -        │П. 1.9.1  СанПиН  │Показатели         │
│        │грубого помола│                 │                    │2.3.2.1078-01     │определяют в       │
│        │из семян или  │                 │                    │                  │соответствии с НД  │
│        │плодов        │                 │                    │                  │                   │
│        │масляничных   │                 │                    │                  │                   │
│        │культур       │                 │                    │                  │                   │
├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│1901    │Смеси и тесто │см. НД на продукт│Физ.-хим.    500 г  │по п. 1.4.7 СанПиН│ГОСТ Р. 51415-99   │
│20 000 0│для           │                 │Радиология   1 кг   │2.3.2.1078-01     │"Мука пшеничная.   │
│        │изготовления  │                 │Заражен.     1 кг   │                  │Физические         │
│        │хлебобулочных │                 │                    │                  │характеристики     │
│        │и мучных      │                 │                    │                  │теста".            │
│        │кондитерских  │                 │                    │                  │ГОСТ Р. 51414-99   │
│        │изделий       │                 │                    │                  │"Физические        │
│        │              │                 │                    │                  │характеристики     │
│        │              │                 │                    │                  │теста"             │
│        │              │                 │                    │                  │ГОСТ Р. 51409-99   │
│        │              │                 │                    │                  │"Физические        │
│        │              │                 │                    │                  │характеристики     │
│        │              │                 │                    │                  │теста"             │
├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│1902    │Макаронные    │ГОСТ 14849-89    │От 1,5% единиц      │по п. 1.4.5       │Цвет, вкус,        │
│11 000 0│изделия       │"Изделия         │упаковок отбирается │СанПиН            │влажность,         │
│        │ГОСТ Р 51865- │макаронные.      │1 пакет от каждой   │2.3.2.1078-01     │кислотность,       │
│        │2002          │Правила приемки и│единицы.            │                  │металломагнитных   │
│        │"Изделия      │методы           │Масса среднего      │                  │примесей           │
│        │макаронные.   │определения      │образца:            │                  │ГОСТ Р 51413-99    │
│        │Общие         │качества"        │4 кг                │                  │"Продукты          │
│        │технические   │                 │Физ.-хим.     1 кг  │                  │переработки зерна. │
│        │условия"      │                 │Радиология    1 кг  │                  │Определение        │
│        │              │                 │Заражен.      1 кг  │                  │кислотного числа   │
│        │              │                 │На пестициды  1 кг  │                  │жира"              │
│        │              │                 │                    │                  │ГОСТ 14899-89      │
│        │              │                 │                    │                  │ГОСТ Р 52377-2005  │
│        │              │                 │                    │                  │"Изделия           │
│        │              │                 │                    │                  │макаронные. Правила│
│        │              │                 │                    │                  │приемки и методы   │
│        │              │                 │                    │                  │определения        │
│        │              │                 │                    │                  │качества"          │
├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│1904 10 │Готовые       │ГОСТ 5667-65     │От 0,3% всей партии │По п. 1.4.3       │Показатели         │
│        │пищевые       │"Хлеб и          │не менее 10 шт.,    │СанПиН            │определяются в     │
│        │продукты,     │хлебобулочные    │масса образца 3 кг  │2.3.2.1078-01     │соответствии с НД  │
│        │полученные    │изделия. Правила │Физ.-хим.    400 г  │                  │                   │
│        │путем         │приемки и методы │Микробиол.   500 г  │                  │                   │
│        │вздувания или │отбора образцов, │Радиология   1 кг   │                  │                   │
│        │обжаривания   │методы           │Пестициды    1 кг   │                  │                   │
│        │зерна злаков  │определения      │                    │                  │                   │
│        │или зерновых  │органолептических│                    │                  │                   │
│        │продуктов     │показателей и    │                    │                  │                   │
│        │              │массы изделий"   │                    │                  │                   │
│        │              │                 │                    │                  │                   │
│        │              │                 │                    │                  │                   │
├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│1904 20 │Готовые       │ГОСТ 5667-65     │От 0,3% всей партии │По п. 1.4.3,      │       - " -       │
│        │пищевые       │"Хлеб и          │не менее 10 шт.,    │1.4.3.1           │                   │
│        │продукты,     │хлебобулочные    │масса образца:      │СанПиН            │                   │
│        │полученные из │изделия. Правила │Физ.-хим.    400 г  │2.3.2.1078-01     │                   │
│        │необжаренных  │приемки и методы │Микробиол.   500 г  │                  │                   │
│        │зерновых      │отбора образцов, │Радиология   1 кг   │                  │                   │
│        │хлопьев или   │методы           │Пестициды    1 кг   │                  │                   │
│        │смесей из     │определения      │                    │                  │                   │
│        │необжаренных  │органолептических│                    │                  │                   │
│        │зерновых      │показателей и    │                    │                  │                   │
│        │хлопьев с     │массы изделий"   │                    │                  │                   │
│        │обжаренными   │                 │                    │                  │                   │
│        │зерновыми     │                 │                    │                  │                   │
│        │хлопьями или  │                 │                    │                  │                   │
│        │вздутыми      │                 │                    │                  │                   │
│        │зернами       │                 │                    │                  │                   │
│        │злаков, не    │                 │                    │                  │                   │
│        │содержащие    │                 │                    │                  │                   │
│        │добавок       │                 │                    │                  │                   │
│        │фруктов или   │                 │                    │                  │                   │
│        │орехов        │                 │                    │                  │                   │
├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│1905    │Хрустящие     │     - " -       │До 2 т - 5 упаков.  │      - " -       │Внешний вид, цвет, │
│10 000 0│хлебцы        │                 │един.               │                  │запах, вкус,       │
│        │ГОСТ 9846-88  │                 │2 - 4 т - 8 упаков. │                  │влажность, вид на  │
│        │"Хлебцы       │                 │един.               │                  │изломе, хрупкость, │
│        │хрустящие.    │                 │4 - 8 т - 10 упаков.│                  │кислотность        │
│        │Общие тех.    │                 │единиц.             │                  │                   │
│        │условия"      │                 │Более 8 т - 12 упак.│                  │                   │
│        │              │                 │ед.                 │                  │                   │
├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│1905    │Сухари ГОСТ   │     - " -       │До 1 т тонны - 5    │По п. 1.4.8 СанПиН│Внешний вид, вкус, │
│40 100 0│8494-96       │                 │упаковочных единиц  │2.3.2.1078-01     │запах, влажность,  │
│        │"Сухари       │                 │более 1 тонны - 10  │                  │цвет, хрупкость,   │
│        │сдобные       │                 │упаковочных единиц  │                  │кислотность, сахар,│
│        │пшеничные"    │                 │                    │                  │жир, набухание     │
│        │ГОСТ 30317    │                 │                    │                  │                   │
│        │"Изделия      │                 │                    │                  │                   │
│        │хлебобулочные │                 │                    │                  │                   │
│        │сухарные.     │                 │                    │                  │                   │
│        │Общие тех.    │                 │                    │                  │                   │
│        │условия"      │                 │                    │                  │                   │
├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│1905    │Маца          │     - " -       │       - " -        │      - " -       │       - " -       │
│90 100 0│              │                 │                    │                  │                   │
├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│1905    │Хлебобулочные │ГОСТ 5667-65     │       - " -        │По п. 1.4.7 СанПиН│Внешний вид        │
│90 300 0│изделия, не   │"Хлеб и          │                    │2.3.2.1078-01     │ГОСТ 5667-65       │
│        │содержащие    │хлебобулочные    │                    │                  │"Хлеб и            │
│        │добавок в виде│изделия. Правила │                    │                  │хлебобулочные      │
│        │меда, яиц,    │приемки, методы  │                    │                  │изделия. Правила   │
│        │сыра или      │отбора образцов, │                    │                  │приемки, методы    │
│        │плодов и      │методы           │                    │                  │определения        │
│        │содержащие в  │определения      │                    │                  │органолептических  │
│        │сухом         │органолептических│                    │                  │показателей и массы│
│        │состоянии не  │показателей и    │                    │                  │изделия"           │
│        │более 5 мас.% │массы изделий"   │                    │                  │Вкус, цвет, запах, │
│        │сахара и не   │                 │                    │                  │ГОСТ 5667-65       │
│        │более 5 мас.% │                 │                    │                  │Влажность          │
│        │жира          │                 │                    │                  │ГОСТ 21094-75      │
│        │              │                 │                    │                  │"хлеб и            │
│        │ГОСТ 26987-86 │                 │                    │                  │хлебобулочные      │
│        │"Хлеб белый из│                 │                    │                  │изделия. Метод     │
│        │пшеничной муки│                 │                    │                  │определения        │
│        │высшего,      │                 │                    │                  │влажности"         │
│        │первого,      │                 │                    │                  │Пористость         │
│        │второго       │                 │                    │                  │ГОСТ 5669-96       │
│        │сортов. Общие │                 │                    │                  │"Хлебобулочные     │
│        │технические   │                 │                    │                  │изделия. Метод     │
│        │условия"      │                 │                    │                  │определения        │
│        │ГОСТ 27842-88 │                 │                    │                  │пористости"        │
│        │"Хлеб из      │                 │                    │                  │Влажность          │
│        │пшеничной     │                 │                    │                  │ГОСТ 21094-75      │
│        │муки. ТУ"     │                 │                    │                  │Кислотность        │
│        │ГОСТ 28807-90 │                 │                    │                  │ГОСТ 5670-96       │
│        │"Хлеб из      │                 │                    │                  │"Хлебобулочные     │
│        │ржаной и      │                 │                    │                  │изделия. Метод     │
│        │пшеничной     │                 │                    │                  │определения        │
│        │муки. Общие   │                 │                    │                  │кислотности"       │
│        │технические   │                 │                    │                  │Сухое вещество     │
│        │условия"      │                 │                    │                  │ГОСТ 5672-68       │
│        │ГОСТ 28807-90 │                 │                    │                  │Массовая доля      │
│        │"Хлеб из      │                 │                    │                  │сахара ГОСТ        │
│        │ржаной и смеси│                 │                    │                  │5672-68 "Хлеб и    │
│        │ржаной и      │                 │                    │                  │хлебобулочные      │
│        │пшеничной     │                 │                    │                  │изделия. Метод     │
│        │муки. Общие   │                 │                    │                  │определения        │
│        │тех. условия" │                 │                    │                  │массовой доли      │
│        │ГОСТ  26987-86│                 │                    │                  │сахара"            │
│        │"Хлеб белый из│                 │                    │                  │Жир ГОСТ 5668-68   │
│        │муки пшеничной│                 │                    │                  │"Хлеб и            │
│        │высшего,      │                 │                    │                  │хлебобулочные      │
│        │первого и     │                 │                    │                  │изделия. Методы    │
│        │второго       │                 │                    │                  │определения        │
│        │сортов. Тех.  │                 │                    │                  │массовой доли жира"│
│        │условия"      │                 │                    │                  │Набухаемость       │
│        │ГОСТ 28808-90 │                 │                    │                  │ГОСТ 849496        │
│        │"Хлеб из      │                 │                    │                  │"Сухари сдобные    │
│        │пшеничной.    │                 │                    │                  │пшеничные. Общие   │
│        │Тех. условия" │                 │                    │                  │тех. условия"      │
│        │ГОСТ 2077-84  │                 │                    │                  │                   │
│        │"Хлеб ржаной, │                 │                    │                  │                   │
│        │ржано-        │                 │                    │                  │                   │
│        │пшеничный и   │                 │                    │                  │                   │
│        │пшенично-     │                 │                    │                  │                   │
│        │ржаной. Общие │                 │                    │                  │                   │
│        │тех. условия" │                 │                    │                  │                   │
│        │и т.д.        │                 │                    │                  │                   │
├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│1905    │Сдобные       │ГОСТ 5667-65     │      - " -         │     - " -        │      - " -        │
│90 900 0│хлебобулочные │                 │                    │                  │                   │
│        │изделия, не   │                 │                    │                  │                   │
│        │содержащие    │                 │                    │                  │                   │
│        │добавок       │                 │                    │                  │                   │
│        │фруктов или   │                 │                    │                  │                   │
│        │орехов        │                 │                    │                  │                   │
│        │ГОСТ 28620-90 │                 │                    │                  │                   │
│        │"Изделия      │                 │                    │                  │                   │
│        │хлебобулочные │                 │                    │                  │                   │
│        │сдобные.      │                 │                    │                  │                   │
│        │Общие         │                 │                    │                  │                   │
│        │технические   │                 │                    │                  │                   │
│        │условия"      │                 │                    │                  │                   │
│        │(ГОСТ 27844-88│                 │                    │                  │                   │
│        │"Изделия      │                 │                    │                  │                   │
│        │булочные. Тех.│                 │                    │                  │                   │
│        │условия"      │                 │                    │                  │                   │
│        │ГОСТ 28809-90 │                 │                    │                  │                   │
│        │"Изделия      │                 │                    │                  │                   │
│        │булочные.     │                 │                    │                  │                   │
│        │Общие тех.    │                 │                    │                  │                   │
│        │условия"      │                 │                    │                  │                   │
│        │и т.д.)       │                 │                    │                  │                   │
└────────┴──────────────┴─────────────────┴────────────────────┴──────────────────┴───────────────────┘