См. Документы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
ПИСЬМО
от 20 мая 2020 г. N 99-00-06/01-13-1030-2020
О НАПРАВЛЕНИИ
РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ
РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-2019
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту направляет для руководства и использования в работе "Рекомендации по организации работы объектов железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры в условиях сохранения рисков распространения COVID-19".
Руководитель
Ю.Н.КАСЬКОВ
Приложение 1
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
И ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ РИСКОВ
РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19
1. Охват лабораторной диагностикой на COVID-19 работников железнодорожного транспорта с нормируемым показателем не менее 150 исследований на 100 тыс. человек в день. Мониторинг исполнения.
2. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи и видео-конференц-связи для передачи информации.
3. Организацию работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема и выдачи корреспонденции) с соблюдением режима дезинфекции.
4. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
5. Ограничение направления сотрудников в командировки.
6. Информирование работников о:
6.1. клинических признаках коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ);
6.2. действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника и (или) членов его семьи в домашних условиях: акцент на необходимости вызова врача на дом; запрет самостоятельного посещения медицинской организации; запрет на посещение работы при выявлении признаков ОРВИ.
6.3. действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника на рабочем месте: необходимости обращения к уполномоченному должностному лицу, для последующей изоляции и организации транспортировки, запрете самостоятельного передвижения по территории организации, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки.
6.4. мерах профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ), о правилах личной и общественной гигиены: режиме регулярного мытья рук с мылом или обработкой кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
6.5. нежелательности планирования проведения отпусков в странах и регионах РФ, неблагополучных по коронавирусной инфекции.
6.6. правилах использования спецодежды и СИЗ, в т.ч. масок и перчаток;
7. Предотвращение одновременного скопления большого количества людей на входе/выходе (в т.ч. на проходных) предприятий, организаций:
7.1. максимальное упрощение процедуры идентификации работников на КПП (предпочтительно - использование автоматических устройств с магнитными картами, исключающих визуальную проверку документов);
7.2. соблюдение дистанции между работниками от 1,5 - 2 м с нанесением соответствующей сигнальной разметки на полу помещения пропускного пункта и на подходе к нему;
7.3. разделение начала и окончания рабочих смен на несколько последовательных периодов для прохождения всех работников без скопления на КПП;
7.4. максимальное разделение входов на территорию и в здания для работников разных производственных подразделений, не контактирующих в течение смены.
7.5. исключение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью.
8. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
9. Организация опроса и осмотров работников на признаки респираторных заболеваний, с термометрией в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа).
10. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен. Максимальное разобщение на рабочих местах, в том числе экранированием.
11. Выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами, и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.
12. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
13. Бесперебойное функционирование систем вентиляции, механизация и автоматизация технологических процессов, максимальное сокращение контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами.
14. Соблюдение социального дистанцирования, не рекомендуется одновременно находиться в одном помещении:
- до 50 кв. м - не более 5 человек;
- до 100 кв. м - не более 10 человек;
- до 200 кв. м - не более 25 человек;
- свыше 200 кв. м - не более 50 человек.
15. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки производственных, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
16. Организацию при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками.
17. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Определение количества облучателей из расчета на объем помещений, а также режима их работы, должно быть определено в соответствии с инструкциями к данным установкам. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
18. Обеспечение работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток. Контроль за использованием указанных средств.
19. При централизованном питании работников - организацию посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
20. Организацию работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.
21. Оборудование умывальников дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
На объектах пассажирского комплекса
1. Оборудование железнодорожных вокзалов установками для дистанционного проведения термометрии пассажирам перед выходом на посадочные платформы.
2. Проведение бесконтактной термометрии пассажирам при посадке в поезд и в пути следования.
3. Бесперебойное функционирование систем вентиляции железнодорожных вокзалов, оборудование соответствующими конструкторской документации фильтрами и контроль исполнения.
4. Использование установок для обеззараживания воздуха в местах массового сосредоточения людей.
5. Исправную работу установок обеззараживания воздуха в пассажирских поездах, своевременное техническое обслуживание ламп, отработавших срок.
6. Усиление дезинфекционного режима в подвижном составе и в помещениях вокзалов. Применение вирулицидных дезинфицирующих средств.
7. Внести изменения в технологический процесс уборки вокзалов с увеличением кратности проведения периодических, суточных и генеральных уборок и подвижного состава при всех видах текущего обслуживания ТО-3, ТО-2, ТО-1 с увеличением объемов проводимых дезинфекционных мероприятий.
8. Проводить лабораторное тестирование на наличие COVID-2019 с кратностью 1 раз в 3 недели работников профессиональных групп, имеющих повышенный риск заболевания (поездные бригады, работники вагонов-ресторанов, контролеры).
9. Обеспечить соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 - 2 м на всех объектах пассажирского комплекса (на вокзалах, вокзальных комплексах, посадочных платформах, поездах дальнего следования и пригородного сообщения).
10. При продаже билетов руководствоваться принципом социального дистанцирования при заполнении вагона.
11. Исключение рассадки пассажиров на посадочные места, расположенные в непосредственной близости друг к другу.
12. Исключить скопление людей на досмотровых системах железнодорожных вокзалов.
13. Обязательное наличие санитарайзеров в местах массового сосредоточения людей на входах, выходах, в санитарных помещениях.
14. Использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки) пассажирами и работниками пассажирского комплекса.
15. Обеспечить доступность в приобретении средств индивидуальной защиты на объектах пассажирского комплекса (на вокзалах, вокзальных комплексах, на остановочных пунктах, платформах, поездах дальнего и пригородного сообщения).
16. Обеспечить сбор, транспортировку, утилизацию использованных средств индивидуальной защиты в соответствии с утвержденными схемами обращения с твердыми коммунальными отходами.