См. Документы Федерального агентства по недропользованию

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ

ПИСЬМО
от 28 августа 2012 г. N ЕК-04-30/8543

ПО ВОПРОСАМ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ

В связи с многочисленными обращениями, поступающими от территориальных органов по вопросам согласования проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр по твердым полезным ископаемым (включая общераспространенные), Федеральное агентство по недропользованию указывает, что в соответствии с пунктом 16 Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.03.2010 N 118, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, к представляемой на согласование проектной документации должны быть приложены копии заключений государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

В соответствии со статьями 6 (п. 5.1), 49 (п. 3.4) Градостроительного кодекса Российской Федерации государственной экспертизе подлежит проектная документация объектов капитального строительства, которые согласно статье 48.1 Градостроительного кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными, в том числе объектов, на которых ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях, и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации.

В соответствии со статьей 49 (пункт 3) Градостроительного кодекса Российской Федерации экспертиза проектной документации не проводится в случае, если для строительства, реконструкции не требуется получение разрешения на строительство, а также в случае проведения такой экспертизы в отношении проектной документации объектов капитального строительства, получившей положительное заключение государственной экспертизы или негосударственной экспертизы и применяемой повторно, или модификации такой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства.

Заместитель Руководителя
Е.А.КИСЕЛЕВ

Приложение

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ЦИРКУЛЯРНОМУ ПИСЬМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА
ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ ПО ВОПРОСАМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ

В соответствии с п. 16 Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами (утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2010 N 118) (далее - Положение о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов) для согласования проектной документации пользователь недр подает заявление и прилагает к нему, в том числе в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, копию заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

В соответствии с ч. 1 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.

При этом под объектом капитального строительства понимается здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек, а под строительством - создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства).

Необходимо отметить, что частью 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ предусмотрены случаи, когда градостроительная экспертиза не проводится в отношении проектной документации отдельных объектов капитального строительства. Вместе с тем, данные исключения не распространяются на объекты капитального строительства, которые в соответствии со ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.

В частности, согласно пп. "г" п. 11 ч. 1 ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ объекты, на которых ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях, относятся к особо опасным и технически сложным объектам.

Градостроительное законодательство напрямую не связывает необходимость (или отсутствие необходимости) прохождения государственной экспертизы в рамках ст. 49 Градостроительного кодекса РФ с типом месторождения, планируемого к разработке, или количественными характеристиками запасов полезных ископаемых в нем. В данном случае, необходимо установление на основании данных предоставляемой проектной документации, будет ли при осуществлении пользования участком недр производиться возведение зданий, строений и сооружений, относимых к объектам капитального строительства.

Таким образом, копия заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий должна прилагаться в случае, если представленный на согласование проект предусматривает строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Также отмечаем, что ст. 49 Градостроительного кодекса РФ предусматривает возможность в ряде случаев прохождение как государственной, так и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Вместе с тем, согласно положениям ч. 6 ст. 49 и п. 5.1 ст. 6 Градостроительного кодекса РФ проектная документация объектов, на которых ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях, подлежит обязательной государственной экспертизе.

При этом в состав объектов, связанных с выполнением работ в сфере недропользования и подлежащих государственной экспертизе, конкретизирован во Временном положении о распределении полномочий по государственной экспертизе проектной документации на строительство объектов в ФГУ "Главгосэкспертиза России" (Приложение 2 к распоряжению ФГУ "Главгосэкспертиза РФ" от 05.04.2007 N 34-р).

Так, государственная экспертиза проводится в отношении:

а) Объектов ведения горных работ в подземных условиях (шахта угольная; шахта сланцевая; гидрошахта; рудник подземный; объекты гидротехнического транспортного специального строительства (тоннели, коллекторы, метрополитены));

б) Объектов ведения горных работ подземным способом (солепромысел; объекты, размещенные в естественных подземных полостях или отработанных горных выработках; рудник с открытым способом разработки (карьер); карьер по добыче общераспространенных полезных ископаемых; прииски; гидронамывные карьеры);

в) Объектов ведения работ по обогащению полезных ископаемых (фабрика (площадка, цех, участок) углеобогатительная, брикетирования угля, обогащения сланца; фабрика (участок, цех) обогатительная цветных металлов, агломерационная, обогащения рудного сырья черных металлов, обогащения горно-химического сырья, окомкования концентрата; фабрика (комплекс) дробильно-сортировочная для закладки выработанного пространства; дробильно-сортировочная фабрика; участок (площадка) кучного выщелачивания);

г) Объектов нефтегазодобывающего комплекса (нефтегазодобывающий комплекс (объекты добычи, сбора, подготовки нефти и газа, являющиеся составляющими единого технологического процесса, в котором обращаются опасные вещества в количествах, указанных в приложении 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"; объекты ведения горных работ): скважины, обустройство месторождений (обустройство объектов добычи, сбора, подготовки нефти и газа, являющихся составляющими единого технологического процесса, в котором обращаются опасные вещества в количествах, указанных в приложении 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"); разработка нефтяных месторождений подземным способом; отдельно стоящие площадки, установки и производства водоподготовки и систем водооборотного цикла, воздуха КИП, азота, объекты котельного и парового хозяйств, иные объекты вспомогательного назначения на нефтегазовых месторождениях);

д) Подземных хранилищ газа, нефти и нефтепродуктов;

е) Трубопроводного транспорта.

Принимая во внимание вышеизложенное, предоставление заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий при согласовании проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, необходимо в случаях, если на участке недр планируется строительство и реконструкция объектов капитального строительства, отнесенных к особо опасным, технически сложным или уникальным, в том числе объектов, на которых ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области