См. Документы Федерального агентства по недропользованию

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ

ПИСЬМО
от 5 марта 2018 г. N ЕК-04-30/3022

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ
ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ПРИ СОВМЕЩЕНИИ СТАДИЙ

В целях обеспечения единообразия правоприменительной практики при подготовке проектной документации на геологическое изучение недр, предусматривающей совмещение стадий геологического изучения недр, включающего поиски и оценку, и разведки месторождений полезных ископаемых, сообщаем следующее.

В соответствии с ч. 4 ст. 36.1 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" работы по геологическому изучению недр, включая поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведке месторождений полезных ископаемых, осуществляемые за счет средств пользователей недр, проводятся в соответствии с утвержденной проектной документацией, экспертиза которой организуется федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами и проводится государственным учреждением, находящимся в ведении федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа, за счет средств заявителей.

Согласно п. 1.5 Положения о порядке проведения геологоразведочных работ по этапам и стадиям (твердые полезные ископаемые), утвержденного распоряжением МПР России от 05.07.1999 N 83-р, границы между стадиями геологоразведочных работ условны и определяются масштабами ведущихся работ, рангами изучаемых площадей и требованиями к конечным результатам, завершающим работы каждой стадии. В зависимости от конкретных условий отдельные стадии по решению недропользователя и в соответствии с лицензией на право пользования недрами могут совмещаться с другими стадиями.

При этом согласно п. 12 Правил подготовки проектной документации на проведение геологического изучения недр и разведки месторождений полезных ископаемых по видам полезных ископаемых, приказа Минприроды России от 14.06.2016 N 352, в случаях, если это не противоречит лицензии на пользование недрами, а также положениям действующего законодательства Российской Федерации, допускается совмещение в проектной документации стадий геологического изучения недр, при этом геологические задачи и последовательность их решения формулируются с учетом совмещаемых стадий.

В настоящее время при лицензировании прав пользования участками недр по общему правилу формируются условия пользования недрами, предусматривающие дифференциацию обязательств по подготовке проектной документации на геологическое изучение и разведку месторождений полезных ископаемых, а также по представлению отчетов по результатам работ различных стадий (пункты 4.1.1 - 4.1.4 формы приложения 1 к лицензии на пользование недрами).

В связи с этим, если в лицензии на пользование недрами предусмотрена дифференциация вышеуказанных условий по проектированию геологоразведочных работ и подготовке геологических отчетов по их результатам, то составление единого проекта на проведение геологоразведочных работ, совмещающих разные стадии, допускается только после внесения изменений в лицензию на пользование недрами в части корректировки данных условий.

Е.А.КИСЕЛЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области