См. Документы Федерального агентства лесного хозяйства

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

ПИСЬМО
от 15 ноября 2012 г. N ЮД-03-54/13234

О ПОСТАНОВЛЕНИИ
ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает, что 18 октября 2012 г. принято постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" (далее - постановление Пленума), которым, в том числе, регулируются вопросы привлечения виновных лиц к ответственности за преступления, предусмотренные статьями 260 - 261 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).

Согласно постановлению Пленума предметом преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ, являются не только лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, но и деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.

Вместе с тем постановлением Пленума не отнесены к предмету указанных преступлений деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами.

Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества, при этом потерпевшим будет являться собственник непосредственно указанных насаждений, либо собственник земельного участка, на котором эти насаждения произрастали.

Кроме того, в постановлении Пленума определены основные критерии отграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (статья 260 УК РФ) от административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), к которым относятся, в частности, размер ущерба, причиненного посягательством, который для наличия состава преступления должен быть значительным, то есть превышать пять тысяч рублей (примечание к статье 260 УК РФ).

При этом при повреждении лесных насаждений критерием отграничения преступления от административного правонарушения является степень повреждения указанных насаждений. Так, повреждения до степени прекращения роста, к которым относятся такие повреждения, как слом ствола, ошмыг кроны, обдир коры, следует квалифицировать по статье 260 УК РФ, а в иных случаях - по статье 8.28 КоАП РФ.

Лица, совершившие незаконную рубку в составе организованной группы, согласно постановлению Пленума подлежат привлечению к ответственности в качестве исполнителей, независимо от роли, которую они исполняли при выполнении незаконной рубки.

Также в случае если лицо совершило незаконную рубку лесных насаждений посредством использования другого лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств (в том числе в связи с прекращением в отношении этого лица уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления), то его надлежит привлекать к ответственности как исполнителя преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ.

Федеральное агентство лесного хозяйства просит довести постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 г. N 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" до сотрудников органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, и подведомственных организаций для использования в работе.

Заместитель руководителя
Ю.И.ДМИТРИЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области