См. Документы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

ПИСЬМО
от 15 мая 2017 г. N 07ИО-41685

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в рамках своих полномочий, определенных Положением о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 N 228, рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии с пп. "г" п. 4 раздела XVII Перечня лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи для кабельного вещания, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2005 N 87, операторы связи обязаны предоставить абоненту передачу сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите.

Согласно п. 5(1) Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2006 N 785, оператор связи в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, обязан обеспечивать передачу вышеуказанных сигналов оповещения и экстренной информации.

Вместе с тем, указанный порядок Правительством Российской Федерации до настоящего времени не утвержден.

При этом обращаем внимание, что в соответствии со ст. 35 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" редакции средств массовой информации обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе выпускать в свет (в эфир) по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, экстренную информацию об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Заместитель руководителя
О.А.ИВАНОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области