ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
И ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

УПРАВЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

ПИСЬМО
от 12 октября 2017 г. N 3/170000114639

О САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДОРАБОТКЕ ОРУЖИЯ

Управлением лицензионно-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии рассмотрено обращение о возможности самостоятельной доработки основных частей оружия.

Сообщаем, что в соответствии с частью четвертой статьи 16 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" владельцем оружия самостоятельно могут производиться ремонт и замена комплектующих деталей огнестрельного оружия, за исключением его основных частей.

При этом ремонт представляет собой восстановление утраченных свойств оружия, то есть приведение его в рабочее состояние путем устранения неисправностей деталей или их замены (пункт 2 "е" Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 814).

В этой связи, доработка исправного оружия путем установки прицельных приспособлений и креплений для них на его ствольную коробку не может быть признана его ремонтом.

Вместе с тем информируем, что все оружие, находящееся в обороте на территории Российской Федерации (производимое, ввозимое, вывозимое) подлежит обязательной сертификации в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Сертифицируемое оружие обладает свойственными только ему характеристиками, и сертификат соответствия выдается на модель именно в той конкретной комплектации, в которой оно представлено на сертификацию (в том числе с установленными прицельными приспособлениями, креплениями для них и т.д.).

Фактически речь идет о внесении в ствольную коробку, то есть основную часть огнестрельного оружия, конструктивных изменений, влекущих возникновение новых технических и криминалистических характеристик оружия. При этом создается модификация модели оружия, что означает его производство, допустимое только в условиях предприятий, имеющих лицензию на осуществление такой деятельности.

Врио начальника отдела
Е.Л.КУЦУРОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области