См. Документы Федерального агентства воздушного транспорта

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА

ПИСЬМО
от 27 мая 2019 г. N Исх-17009/03

Федеральное агентство воздушного транспорта рассмотрело ответы на запрос относительно сбора информации о соответствии эксплуатируемых ВС иностранного производства требованиям сертификатов типа РФ, для предоставления в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и информирует.

По состоянию на март 2019 года в Российской Федерации, в коммерческой эксплуатации используется более 800 ВС иностранного производства. Из которых 95% зарегистрированы в офшорных реестрах. Эксплуатация данных ВС, в том числе оценка их технического состояния осуществляется в соответствии с условиями Соглашений заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами по статье 83 bis Конвенции о международной гражданской авиации.

При этом в Росавиацию поступило письмо Министерства иностранных дел Российской Федерации от 29.10.2018 N 20700/дп, с информацией о правовом статусе "Соглашения между Правительством Бермуд и правительством России по поводу передачи функций и обязанностей по надзору". Согласно письму указанное Соглашение не является международным договором Российской Федерации, а также в случае противоречий требований указанного Соглашения с требованиями российского законодательства, необходимо руководствоваться нормативными правовыми актами РФ.

На основании вышеизложенного, в целях устранения замечаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации во исполнение требований Воздушного кодекса Российской Федерации, предлагаю при проведении очередных проверок базовых объектов эксплуатантов в соответствии с требованиями Федеральных авиационных правил "Требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки, требованиям федеральных авиационных правил", утвержденных приказом Министерства транспорта РФ от 13.08.2015 N 246, выявленные изменения типовой конструкции ВС (как главные, так и второстепенные), не имеющие отдельного одобрительного документа уполномоченного органа РФ или не указанные в картах данных сертификатов типа РФ, классифицировать как несоответствие.

Данные факты отражать в актах проверок, при этом срок устранения подобных несоответствий в соответствии с требованием пункта 104 ФАП-246, не должен превышать 365 дней со дня утверждения акта.

Прошу довести указанную информацию до подконтрольных эксплуатантов, с целью незамедлительной организации ими работ по сертификации указанных изменений в Росавиации (Управление сертификации авиационной техники) в соответствии с требованиями АП-21.

А.А.НОВГОРОДОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области