См. Документы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ПИСЬМО
от 20 декабря 2021 г. N Г-7224/02-04

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 23 статьи 1 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) Федеральный закон регулирует отношения, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции.

К производству и обороту винодельческой продукции законодательство о виноградарстве и виноделии применяется в части, не урегулированной Федеральным законом N 171-ФЗ.

Общие технологические правила, технологические приемы и операции производства винодельческой продукции установлены Федеральным законом от 27.12.2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации".

Требования к контрольной выдержке продукции установлены в Межгосударственном стандарте ГОСТ 33311-2015 "Вина игристые. Основные правила производства".

Иные требования к хранению винодельческой продукции, находящейся на контрольной выдержке, указанными федеральными законами и другими действующим нормативно-правовыми актами Российской Федерации не установлены.

Правила ведения и функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета информации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате), об использовании производственных мощностей, объеме собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2466 (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 79 Правил значения показателей, предусмотренных для учета объема производства вина, виноградосодержащих напитков без добавления этилового спирта, определяются с применением средств измерения после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение или для использования для собственных нужд.

В отношении документального оформления движения винодельческой продукции обращаем внимание на положения части 2 статьи 8, части 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 402-ФЗ), согласно которым экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Обязательные реквизиты первичного учетного документа установлены частью 2 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ.

Нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) винодельческой продукции (за исключением норм естественной убыли при производстве сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда), а также кальвадосного дистиллята, учитываются согласно приложению N 3 к приказу Минфина России от 11.12.2020 N 303н.

Е.АФАНАСЕНКО