См. Документы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ПИСЬМО
от 14 мая 2021 г. N Г-2871/04-02

Аналитическое управление Росалкогольрегулирования рассмотрело письмо и сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 25 Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 468-ФЗ) перечень сортов технического винограда, разрешенных к применению при производстве вина, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере виноградарства и виноделия, предусмотренной Федеральным законом N 468-ФЗ (за исключением вопросов лицензирования, оказания государственных услуг и осуществления государственного контроля (надзора), регулируемых законодательством в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Дополнительно сообщаем, что маркировка алкогольной продукции должна соответствовать в том числе требованиям технического регламента "Пищевая продукция в части ее маркировки" ТР ТС 022/2011, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 (далее - технический регламент ТР ТС 022/2011), а также требованиям технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" ТР ЕАЭС 047/2018, утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 г. N 98, после вступления его в силу.

Кроме того, согласно требованиям к способам доведения маркировки, установленным пунктом 1 части 4.12 статьи 4 технического регламента ТР ТС 022/2011, маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей).

В соответствии с положениями части 4.3 статьи 4 технического регламента ТР ТС 022/2011 наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции.

ВРИО начальника
Аналитического управления
Е.Ю.ГОРОХОВ