См. Документы Пенсионного фонда Российской Федерации

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 мая 2004 г. N ГБ-25-25/5735

О ПРАВЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ НА ТРУДОВУЮ ПЕНСИЮ

Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с обращениями по вопросу о праве на трудовую пенсию военнослужащих и приравненных к ним в пенсионном обеспечении лиц сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ) право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют, в том числе, военнослужащие.

В целях данного Федерального закона под военнослужащими понимаются граждане, проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов либо военную службу по контракту или призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службе Российской Федерации и органах и организациях Пограничной службы Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и в Железнодорожных войсках Российской Федерации, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности и пограничных войсках, федеральных органах государственной охраны, органах внешней разведки Российской Федерации, других воинских формированиях Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, лица рядового и начальствующего состава, проходившие службу в органах внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службе, прокурорские работники, сотрудники таможенных органов Российской Федерации, сотрудники налоговой полиции, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

По отношению к вышеперечисленным категориям граждан положения Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ носят обязательный характер и соответственно распространяются на все правоотношения, возникающие при пенсионном обеспечении военнослужащих, в том числе по нормам иных нормативных правовых актов.

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ пенсия за выслугу лет, пенсия по инвалидности военнослужащим (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) и пенсия по случаю потери кормильца членам их семей назначаются в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы" (далее - Закон от 12.02.1993 N 4468-1).

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом право на одновременное получение двух пенсий имеет ограниченный круг лиц, нуждающихся в особой социальной защите, например: инвалиды вследствие военной травмы; участники Великой Отечественной войны; родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы; вдовы военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, войну с Японией, не вступившие в новый брак.

Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ) устанавливает основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии. При этом данный Федеральный закон также предусматривает, что одновременное получение трудовой пенсии (части трудовой пенсии) и пенсии по государственному пенсионному обеспечению допускается только в случаях, установленных Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ.

Реализация права на пенсионное обеспечение военнослужащих, которые не относятся к гражданам, имеющим право на две пенсии, может осуществляться по их выбору либо на основании нормативных правовых актов, регулирующих вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих, либо на основании Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ). При отказе бывшего военнослужащего от военной пенсии ему может быть назначена трудовая пенсия, в том числе и с учетом страховых взносов, поступивших на финансирование ее страховой и накопительной частей.

Согласно пункту 4 статьи 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ предусмотренные указанным Федеральным законом пенсии устанавливаются и выплачиваются независимо от получения установленной Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ накопительной части трудовой пенсии. Учитывая изложенное выше, данное правило относится также к пенсиям, установленным в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1.

Данный факт обусловлен особой правовой природой накопительной части трудовой пенсии. Страховые взносы, поступившие на обязательное накопительное финансирование трудовых пенсий, подлежат инвестированию с учетом волеизъявления застрахованных лиц, но не расходуются на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Страховая часть трудовой пенсии носит условно-накопительный характер, финансируется по распределительному методу и базируется на принципе солидарности поколений. Страховые взносы, поступившие в ПФР на страховую часть трудовой пенсии, направляются на выплату пенсии нынешним пенсионерам, и застрахованные лица не имеют права управлять ими.

Действующее законодательство не предусматривает возможности назначения страховой части трудовой пенсии одновременно с пенсией по государственному пенсионному обеспечению.

На основании изложенного военные пенсионеры, получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, при уплате страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии и при соблюдении иных установленных законодательством условий наряду с установленной пенсией могут приобрести и реализовать право на накопительную часть трудовой пенсии.

Председатель Правления
Г.Н.БАТАНОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области