См. Документы Пенсионного фонда Российской Федерации

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 января 2000 г. N КА-16-27/639

О НАЧИСЛЕНИИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПФР НА ПЛАТЕЖИ
ПО ДОГОВОРАМ ДОБРОВОЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

В связи с многочисленными запросами по вопросу квалификации договоров добровольного медицинского страхования работников, заключенных организациями - работодателями со страховыми медицинскими организациями, Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает.

Пунктом 19 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 546, установлено, что страховые взносы не начисляются на суммы страховых платежей (взносов), выплачиваемых организацией по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года при условии отсутствия у работодателя задолженности по платежам в Пенсионный фонд Российской Федерации и если указанные договоры не предусматривают страховых выплат застрахованным без наступления страхового случая.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.

По сообщению Департамента страхового надзора Минфина России, законодательством Российской Федерации о медицинском страховании выплата страхового обеспечения застрахованному лицу не предусмотрена (письмо от 21 декабря 1999 г. N 24-233417-02/07 прилагается).

Если договор на добровольное медицинское страхование работников не исключает возможности выплаты денежных средств застрахованным (физическим лицам), то на суммы, перечисляемые организацией - работодателем в страховую медицинскую организацию, страховые взносы в ПФР должны быть начислены.

Первый заместитель
Председателя Правления
А.В.КУРТИН

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 декабря 1999 г. N 24-233417-02/07

Департамент страхового надзора сообщает.

Правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения в Российской Федерации определены Гражданским кодексом Российской Федерации (глава 48), Законом Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27.11.92 N 4015-1 (в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О страховании" от 31.12.97 N 157-ФЗ) (далее - Закон), Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" от 28.06.91 N 1499-1 (в редакции Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР" от 02.04.93) (далее - Закон о медицинском страховании).

В соответствии со статьей 9 Закона страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Эта же статья определяет страховой случай как совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая (ст. 3 Закона о медицинском страховании).

При добровольном медицинском страховании страховым случаем является обращение застрахованного в медицинское учреждение из числа предусмотренных договором страхования при остром заболевании, обострении хронического заболевания, травме, отравлении и других несчастных случаях за получением консультативной, профилактической и иной помощи, требующей оказания медицинских услуг в пределах их перечня, предусмотренного договором страхования.

С наступлением страхового случая возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Законом о медицинском страховании не предусмотрена выплата страхового обеспечения застрахованному лицу.

Взаимоотношения между страховой медицинской организацией и медицинским учреждением определяются условиями договора на предоставление лечебно - профилактической помощи (медицинских услуг), т.е. соглашением, по которому медицинское учреждение обязуется предоставлять застрахованному контингенту медицинскую помощь определенного объема и качества в конкретные сроки в рамках программ медицинского страхования. Указанный договор должен содержать в том числе и стоимость работ, и порядок расчетов.

Заместитель руководителя
департамента
В.В.ИОНКИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области