См. Документы Пенсионного фонда Российской Федерации

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 апреля 2000 г. N КА-16-25/3480

О НАЧИСЛЕНИИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
НА ВЫПЛАТЫ, НАЧИСЛЕННЫЕ В ПОЛЬЗУ РАБОТНИКОВ

Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с поступающими запросами по начислению страховых взносов на выплаты, начисленные в пользу работников, разъясняет.

Федеральные законы о тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на 1999 - 2000 гг. содержат норму о начислении страховых взносов на выплаты, начисленные в пользу работников, как в денежной, так и в натуральной форме по всем основаниям независимо от источников финансирования.

В случаях когда начисление выплат в пользу работников работодателем произведено по расчетно - платежной ведомости в денежном эквиваленте, страховые взносы должны быть начислены исходя из этих сумм, независимо от того, в какой форме фактически они выданы.

На материальную выгоду, полученную работником в результате реализации ему продукции в счет начисленной в денежном эквиваленте оплаты труда по цене ниже себестоимости или цены приобретения (например, по бартеру), страховые взносы в ПФР не начисляются.

При начислении выплат в пользу работников в натуральном выражении (сельскохозяйственная продукция, продовольственные или промышленные товары) страховые взносы начисляются исходя из сложившихся в регионе свободных (рыночных) цен по данному виду продукции того периода, в котором производилось начисление этих выплат. По отдельным видам товаров наблюдение за ценами осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и территориальными органами статистики.

Вопрос оценки натуральной части заработка и других выплат в пользу работников был рассмотрен Министерством экономики Российской Федерации (Департамент цен), которое письмом от 3 марта 1998 г. N 7-187 разъяснило изложенный порядок определения стоимости продукции.

Аналогично должен решаться вопрос в отношении подарков, выдаваемых работодателем работникам, а также в отношении передачи ценностей (включая жилье) в личную собственность по договорам дарения, уступки права требования.

При передаче жилья работникам по договорам мены или купли - продажи во внимание принимается рыночная стоимость передаваемого жилья и сумма, уплаченная работником (по договору купли - продажи), или рыночная стоимость жилья работника, которое подлежит обмену (по договору мены). Страховые взносы по договору купли - продажи начисляются на разницу между рыночной стоимостью жилья и суммой, уплаченной работником, если она ниже стоимости жилья. По договору мены, в случаях когда рыночная стоимость передаваемого работнику жилья превышает рыночную стоимость подлежащего обмену жилья работника, страховые взносы начисляются на разницу в цене.

Первый заместитель
Председателя Правления
А.В.КУРТИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области