См. Документы Пенсионного фонда Российской Федерации

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ

ПИСЬМО
от 7 мая 2009 г. N 25-18/4444

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ
СТАЖА НА СООТВЕТСТВУЮЩИХ ВИДАХ РАБОТ В УСЛОВИЯХ СЛОЖИВШЕЙСЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Департамент организации назначения и выплаты пенсий в связи с обращением об исчислении стажа на соответствующих видах работ для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, когда в условиях сложившейся экономической ситуации на предприятиях угольной отрасли вводятся режимы простоя или неполного рабочего времени (недели, дня), сообщает.

В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации 11.07.2002 N 516 (далее именуются - Правила), в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или другими нормативными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 5 Правил периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено Правилами и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 9 Правил в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не включаются периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника).

При исчислении периода работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в календарном порядке в него включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, в том числе когда в периодах работы, на которые приходятся указанные отпуска и пособия, имели место простои.

Пункт 6 Правил устанавливает порядок подсчета периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, по фактически отработанному времени, в случаях, когда такая работа выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства, а также в других случаях, предусмотренных указанным пунктом. При этом минимальной расчетной величиной может быть только полный рабочий день, в течение которого работник был занят на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. При исчислении стажа в порядке, предусмотренном пунктом 6 Правил, в него не включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Понятие полного рабочего дня в целях досрочного пенсионного обеспечения изложено в пункте 5 разъяснения Минтруда России от 22.05.1996 N 5. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных списками, не менее 80 процентов рабочего времени, с включением в него вспомогательных, подготовительных и других работ, указанных в этом пункте. При этом 80 процентов рабочего времени определяется исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, где за 100 процентов учитывается продолжительность ежедневной работы (смены), установленной в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом, и зафиксированная в правилах внутреннего трудового распорядка или в других локальных нормативных актах организации.

Согласно статье 74 Трудового кодекса в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. Если указанные причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. При работе в условиях неполного рабочего времени оплата производится пропорционально отработанному времени.

В таких случаях для зачета в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, могут приниматься периоды, когда продолжительность рабочего дня (смены) составит не менее 80 процентов продолжительности рабочего дня (смены), установленной в организации в соответствии с трудовым законодательством и зафиксированной в правилах внутреннего трудового распорядка, и в течение всего этого времени работник выполняет соответствующие виды работ.

Если работодателем вводится режим неполного рабочего дня (смены), продолжительность которого менее 80 процентов продолжительности рабочего дня (смены), установленной в соответствии с трудовым законодательством и зафиксированной в правилах внутреннего трудового распорядка, то такие периоды не могут включаться в указанный стаж.

С учетом изложенного рассматриваются вопросы об исчислении стажа на соответствующих видах работ.

Начальник Департамента
А.Н.ПУДОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области